Цифровизация аналоговой районированной ГТС без узлов


При цифровизации телефонной сети более крупных городов, ожидаемая в ближайшей перспективе номерная емкость которых лежит в ориентировочных пределах от 100 тыс. до 1-2 млн номеров, целесообразно строить районированную цифровую ГТС с переходом на шестизначную нумерацию. При этом возможны два варианта построения районированной цифровой ГТС:

1. все цифровые АТС связаны между собой по принципу «каждая с каждой» (по полносвязной схеме) без организации транзитных связей между ними;

2. цифровая ГТС имеет как оконечные, так. и транзитные станции.

На первом этапе вновь вводимая первая цифровая АТС должна быть связана со всеми РАТС существующей аналоговой сети цифровыми каналами. При этом оборудование АЦП (системы передачи ИКМ) устанавливается на стороне электромеханических станций (рисунок 11).

На втором этапе одна или несколько цифровых АТС могут как вводиться вновь, так и заменять аналоговые АТС. При этом возможны два основных варианта взаимосвязи между АТС наложенной цифровой и существующей аналоговой сети:

1. организация прямых пучков СЛ между каждой цифровой и каждой аналоговой АТС по полносвязной схеме

2. использование первой АТС в качестве транзитной для связи вновь вводимых цифровых станций с аналоговыми станция­ми на ГТС.

На рисунке 15 представлен вариант сети на втором этапе цифровизации.

 

Рисунок 15 - Цифровая районированная ГТС после второго этапа цифровизации.

 

В качестве примера второго этапа модернизации приведен вариант, при котором в дополнение к первой цифровой РАТС 12, которая заменила аналоговую РАТС 2, вновь введена цифровая РАТС 14. Следует отметить, что произошел переход сети на шестизначную нумерацию с ожиданием значительного увеличения абонентской емкости ГТС. К цифровым РАТС 12 и РАТС 14 подключаются выносные концентраторы, установленные в удаленных зонах с низкой степенью телефонизации.

При полносвязной схеме взаимодействия наложенной и суще­ствующей сетей организуются цифровые СЛ между каждой АТС с установкой АЦП на стороне аналоговых АТС. В ином случае, как показано на рис.5.1.15, цифровая РАТС 14, как и все вновь вводи­мые, будут связываться с существующими аналоговыми РАТС (РАТС 11 и РАТС 13) через одну или несколько цифровых АТС (в данном случае РАТС 12), которые получают статус опорно-транзитных станций (ОТС).

Заключительным этапом цифровизации рассматриваемой ГТС является замена всех электромеханических АТС на цифровые и их соединение по принципу «каждая с каждой». На рис. 3.16 приведен пример финальной стадии цифровизации ГТС, где все АТС заменены цифровыми и введена еще одна цифровая РАТС, обслуживающая абонентов не только ранее подключенных к РАТС 11, но и абонентов в районах с низкой степенью телефонизации или интенсивным строительством жилых и производственных зданий.

На рисунке 16 цифровым РАТС поставлены в соответствие двухзначные числа. Первая цифра определяет код стотысячной группы, а вторая - код десятитысячной группы номерной емкости ГТС. В данном примере каждая АТС по две десятитысячные группы абонентов. Число таких групп может увеличиваться, так как современные цифровые коммутационные станции позволяют обслуживать до 100 тыс. абонентов и более.

 

 

Рисунок 16 - Цифровая районированная ГТС (полная цифровизация).

Общее число цифровых станций по сравнению с исходной сетью может быть меньше, равно или больше числа электромеханических АТС. Это соотношение определяется потребностью в увеличении ёмкости каждой конкретной ГТС. После полной цифровизации ГТС с ростом номерной емкости и обслуживаемой территории сеть продолжает развиваться путём наращивания емкости существующих цифровых АТС и введения новых.

 



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 1510;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.