Построение нерайонированной цифровой ГТС
При цифровизации телефонной сети небольших городов, номерная емкость которых на перспективу 5...10 лет не превысит 100 тыс. абонентов, целесообразно строить нерайонированную цифровую ГТС. Это становится возможным благодаря появлению современных цифровых АТС максимальной емкостью 100 тыс. номеров и выше.
В этом случае цифровизацию существующей сети целесообразно производить по принципу наложения, согласно которому объекты существующей сети (электромеханические АТС и аналоговые СЛ) дополняются либо поэтапно заменяются вновь вводимыми объектами (цифровые АТС и СЛ). Можно рассмотреть два случая цифровизации существующей сети в нерайонированную цифровую ГТС емкостью до 100 тыс. номеров:
- цифровизация существующей нерайонированной ГТС, состоящей из одной электромеханической АТС;
- цифровизация существующей районированной ГТС, где электромеханические АТС связаны между собой по принципу «каждая с каждой».
Цифровизация существующей нерайонированной ГТС может происходить по двум вариантам.
Первый вариант: замена единственной электромеханической АТС на цифровую коммутационную станцию. После замены старой АТС общая структура ГТС не меняется. Как правило, меняется лишь абонентская сеть путем ввода концентраторов в районы, удаленные от АТС на значительное расстояние.
Второй вариант: включение новой цифровой АТС в существующую сеть как еще одной, с последующим удалением старой АТС в перспективе.
Модернизация существующей районированной ГТС проводится по принципу наложения и поэтапно, так как для одновременной замены всего устаревшего коммутационного оборудования районированной ГТС требуются слишком высокие единовременные затраты. На рисунке 10 представлена схема существующей ГТС, содержащей три электромеханических АТС. Затененные участки отображают два района города, где необходимо подключить новые группы абонентов.
Рисунок 10 - Аналоговая районированная ГТС без узлов.
Принцип наложения предполагает выполнение следующих условий:
· вновь вводимая цифровая АТС чаще располагается в одном здании с электромеханической АТС, подлежащей демонтажу немедленно или в перспективе, однако возможно её расположение в другом здании, если на это существуют какие-либо обстоятельства;
· между цифровыми АТС образуется прозрачный цифровой канал связи без аналоговых вставок;
· цифровые АТС с аналоговыми связываются по цифровым каналам, при этом оборудование аналого–цифрового преобразования устанавливается на стороне аналоговой АТС и образует сетевую станцию или сетевой узел, организованные на базе мультиплексорного оборудования ИКМ.
На первом этапе цифровизации ГТС вводится одна новая цифровая РАТС. При этом существующая сеть сохраняет прежнюю топологию. На рисунке 11 представлен вариант сети после введения новой АТС на первом этапе цифровизации. При этом часть абонентов РАТС 2 могут переключаться (постепенно или единовременно) в цифровую АТС (ЦАТС).
Рисунок 11 - Цифровая нерайонированная АТС после установки новой цифровой АТС (первый этап цифровизации).
На втором этапе цифровизации ГТС осуществляется замена одной или более электромеханических АТС на концентраторы и/или мультиплексоры, подключаемые к цифровой коммутационной станции, а также их дополнительное введение в новых районах с низкой степенью телефонизации.
На рисунке 12 представлен вариант второго этапа цифровизации, при котором все абоненты, ранее подключенные к РАТС 2, переключаются на ЦАТС, а сама РАТС 2 демонтируется. Концентратор К1 заменяет электромеханическую РАТС 1, а концентратор К2 установлен в новом районе с низкой степенью телефонизации (затененная область на рисунке 12). При этом только одна коммутационная станция РАТС 3 остается аналоговой.
Рисунок 12 - Цифровая нерайонированная ГТС после установки концентраторов и демонтаж аналоговых АТС (второй этап цифровизации).
На заключительном этапе цифровизации рассматриваемой ГТС последняя электромеханическая РАТС 3 заменяется концентратором КЗ и еще один концентратор К4 вводится в новом районе города. Финал цифровизации ГТС представлен на рисунке 13.
Рисунок 13 - Цифровая нерайонированная ГТС (полная цифровизация).
Рассмотренный процесс преобразования аналоговой телефонной сети в цифровую основывается на стратегии наложения, которая подразумевает на различных этапах одновременное наличие на сети аналоговых и цифровых систем передачи и коммутации, охватывающих одну и ту же территорию. Совокупность цифровых систем передачи, коммутации и линий связи образует наложенную цифровую сеть. В качестве примера на рисунке 14 представлен фрагмент сети, характерный для одного из этапов замены аналоговой РАТС на несколько выносных концентраторов (К).
Рисунок 14 - Фрагмент наложенной сети.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 1455;