Гипотеза Томсона и «тепловая смерть» Вселенной

 

Итак, необратимость реальных тепловых процессов в природе обусловлена стремлением термодинамических систем к равновесию, сопровождающемуся разрушением порядка и переходом к более вероятному неупорядоченному состоянию. И в соответствии со статистической формулировкой второго начала термодинамики - «стрела времени» направлена в сторону увеличения энтропии системы.

Это фундаментальное положение равновесной термодинамики было положено в основу одной достаточно популярной в свое время космологической гипотезы, которую в 1852 г. выдвинул английский физик У. Томсон, Так, применив второе начало термодинамики ко всей Вселенной как к целому, он пришел к выводу, что конечным состоянием Вселенной должно стать состояние теплового равновесия, когда материя окажется равномерно распределенной по всему пространству. Такая концепция получила название «тепловой смерти» Вселенной. Согласно этой концепции нынешнее состояние Вселенной - это гигантская флуктуация из равновесного состояния, которая в настоящее время «рассасывается», экспоненциально приближаясь к равновесному состоянию. В дальнейшем возможно повторение флуктуационного всплеска, сопровождающегося самопроизвольным упорядочением материи, после чего опять начнется релаксационный процесс, и так будет повторяться до бесконечности.

Найти ошибку в рассуждениях Томпсона, а также поддержавшего его Клаузиуса долго не удавалось. И первым, кто решил вопрос о «тепловой смерти», стал Л. Больцман.

Во-первых, вряд ли предположение о замкнутости (изолированности) Вселенной можно считать убедительно доказанным фактом. Во-вторых, статистическая интерпретация второго начала термодинамики разработана для молекул (точнее, для материальных точек), Вселенная же представляет собой другие объекты - планеты, звезды, галактики и т. п., и совершенно не обоснован перенос с закономерностей одного «мира» на другой. Сделанные Томсоном и Клаузиусом выводы, строго говоря, противоречат и первому началу термодинамики, утверждающему неуничтожимость движения, причем не только количественно, но и качественно.

Таким образом, концепция «тепловой смерти» Вселенной была похоронена. Однако на этом месте оказалась «зияющая пропасть», отделяющая физические процессы, подчиняющиеся динамическим и статистическим закономерностям, от процессов в живой природе и космосе, которые в эти законы «не вписывались».

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Чем статистические закономерности отличаются от динамических?

2. Как задается состояние системы в статистической теории?

3. Что такое плотность вероятности случайной величины?

4. Каков физический смысл первого начала термодинамики?

5. Как можно сформулировать второе начало термодинамики?

6. В чем заключается физический смысл понятия энтропии?

7. Как возникла концепция “тепловой смерти” Вселенной и почему от нее, в конце концов, пришлось отказаться?

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 713; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.