П.1. Материалы для прессформ
Гипс. Гипс достаточно часто используется для изготовления прессформ, так как при этом возможно изготовление эталона практически из любого материала, например из пластилина, воскообразных материалов, дерева и пр. Недостатком гипсовых прессформ является низкая прочность и недолговечность. Количество съемов не превышает нескольких десятков. Однако гипсовые прессформы в художественном литье обладают неоспоримым преимуществом в сравнении с другими материалами. Вопервых, прессформы, изготовленные из гипса, выполняются из множества больших и малых кусков, которые удерживаются на моделях с помощью толстого слоя гипса – раковины, дающей возможность точной сборки кусков при вынутой модели. Вовторых, гипсовые куски можно подгонять друг к другу срезанием выступающих наружных частей при изготовлении и установке раковины. Втретьих, гипсовые формы обходятся относительно недорого.
Эпоксидные смолы . Для индивидуального производства удобно и экологически целесообразно изготовлять прессформы и из холоднотвердеющих эпоксидных смол методом свободной заливки на эталон. Прессформа, полученная таким способом, имеет высокую механическую прочность, не подвержена короблению, разбуханию, коррозии и обеспечивает хорошее качество моделей.
Эпоксиднодиановые неотвержденные смолы, или эпоксидные смолы, являются растворимыми реакционноспособными продуктами на основе этилхлоргидрина и дифенилолпропана. Они могут переводиться в твердое неплавкое состояние под действием отверждающих агентов различного типа (полиамины, полиамиды, фенолформальдегидные смолы и др.) при нормальной температуре. Чаще всего применяют полиэтиленполиамид по СТУ 49252962.
Для улучшения свойств отвержденной смолы применяют пластификатор дибутилфталат (ГОСТ 386379). Эпоксидные смолы, применяемые для прессформ, малотеплопроводны, что удлиняет время изготовления моделей. Для ускорения процесса отверждения и повышения теплопроводности в жидкую смолу вводят инертные наполнителипорошки: железный, алюминиевый и медный.
Формопласт . Применение эластичных материалов – формопластов, виксинта, резины и других синтетических каучуков – значительно упрощает изготовление прессформ. Большая упругость эластичных материалов и их способность сохранять первоначальную форму позволяют при извлечении модели как угодно деформировать прессформу, удаляя модели с поднутрениями и обратными углами и конусами. При отсутствии готового термопласта его можно изготовить самим. Для этого используются следующие материалы (по массе): полихлорвиниловая смола – 20 %, дибутилфталат – 76 %, стеарат кальция – 2 %, касторовое масло – 2 %. Материалы нагревают в эмалированной посуде на масляной бане под вытяжкой до 100 °C при энергичном перемешивании деревянной или алюминиевой мешалкой. При получении однородной массы температуру доводят до 120–130 °C и поддерживают при этой температуре до полного расплавления массы и удаления пузырьков воздуха. Жидкий формопласт разливают в емкости, в которых он затвердевает.
Виксинт – смола холодного отверждения. К этим смолам относят силиконовые герметики У118, У421, У228 и др. Существуют и герметики специального назначения.
Например, УЗОМ; УТ32; У Т3 4 и пр., но из них наиболее распространены виксинты. Виксинтовые формы в металлическом и гипсовом кожухах могут широко использоваться как для запрессовки воска в пастообразном состоянии, так и для заливки жидкого модельного состава. Для получения эластичных форм применяют различные резиновые герметики. Лучшие показатели достигнуты при использовании силоксановых герметиков типа «Виксинт У118», основные свойства которого приведены ниже:
• жизнеспособность – 0,5–6 ч;
• условная прочность при разрыве – 2,5 МПа;
• относительное удлинение при разрыве – не менее 170 %;
• твердость по Шору – 50–60;
• соотношение виксинт – катализатор – 100: 0,4;
• вид материала – паста белого цвета;
• жизнеспособность – не более 72 ч.
Виксинтовая прессформа обеспечивает высокую точность отпечатка, и ее не нужно смазывать разделительным составом.
Модели можно получать как свободной заливкой модельного состава, так и под небольшим давлением.
Прессформа может быть получена по эталону из различных материалов: металла, дерева, пластилина, глины, воскоподобных материалов и др.
Ласил . ЛасилТ – это высокопрочная силиконовая резина для изготовления прессформ и литейных форм для легкоплавких сплавов с температурой плавления ниже 350 °C, которая подходит для детального воспроизведения поверхностей и объектов при разработке прототипов, а также в художественных и реставрационных работах.
Силиконовая резина ЛасилТ представляет собой двухкомпонентный материал, состоящий из основы и катализатора (реагента), при смешивании которых в массе происходит процесс вулканизации при комнатной температуре. Ласил не имеет запаха и усадки, он прозрачен и выдерживает температуру до 350 °C. В формы, изготовленные из ласила, можно непосредственно заливать сплавы на основе цинка, олова, свинца, а также сплавы Вуда и Розе. В формы из отвержденного силикона можно отливать изделия из целого ряда неметаллических материалов: воск, гипс, полиуретан, бетон, полиэфир и другие термореактивные смолы.
Ласиловые формы обладают смазывающей способностью и при работе не требуют использование тальковой пудры. Кроме того, прозрачность формы облегчает работу форматора и процесс создания восковых моделей. Приводим техническую характеристику ласилαТ.
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1718;