Однако никель является дефицитным материалом. Технические потребности заставляют вести поиск новых сплавов, не уступающих по коррозионной стойкости мельхиорам.
Нейзильберы Нейзильберы – сплавы системы Си – Ni – Zn с содержанием никеля от 5 до 35 % и цинка от 13 до 45 %.
В системе Си – Ni – Zn имеется обширная область твердых растворов. Сплавы с малым и средним содержанием цинка имеют однофазную структуру αтвердого раствора.
Нейзильберы отличаются красивым серебристым цветом, не окисляются на воздухе, устойчивы в растворах солей и органических кислот. В дословном переводе с немецкого языка Neusilber – «новое серебро». Наиболее распространенным представителем нейзильберов является сплав МНЦ1520 (Си + 15 % Ni + 20 % Zn). Этот сплав широко используется в приборостроении, для изготовления технической посуды и медицинских инструментов, а также деталей часов (как коррозионностойкий и неферромагнитный материал). Сплав МНЦС16291,8 (Си + 16 % Ni + 29 % Zn + 1,8 % Pb) дает чистую поверхность при обработке резанием.
Для улучшения механических свойств нейзильберов, широко применяемых в центробежном литье при изготовлении ювелирных изделий, необходимо вводить добавки с учетом раскислительной способности, позволяющие уменьшить содержание оксида меди и повысить пластичность, а также прочностные свойства нейзильбера.
Кроме того, ряд добавок, например Al, Sn, V и др., улучшает коррозионную стойкость отливок.
С увеличением содержания никеля твердость и прочность сплавов повышаются. Нейзильбер и мельхиор хорошо деформируются, упрочняются деформационным наклепом. Введение алюминия в сплавы делает их дисперсионнотвердеющими (сплавы МНAl33, МНАб1,5), повышается также коррозионная стойкость. Свинцовистый нейзильбер обладает хорошими упругими свойствами, хорошо обрабатывается резанием. Температура полного отжига мельхиора МН19 и нейзильбера МНЦ1520 составляет 600–780 °C.
Для уменьшения остаточных напряжений достаточен отжиг при температуре 250–300 °C.
В ювелирном деле нейзильбер используется для изготовления булавок, посеребренных столовых приборов, игл различных форм и др.
Куниали (алюмоникелевые бронзы) Куниали (алюмоникелевые бронзы) – сплавы тройной системы Си – Ni – Al, алюминий растворяется в меди до 8 %. С понижением температуры растворимость его резко уменьшается, поэтому сплавы меди с алюминием можно подвергать упрочняющей термообработке: закалке и старению.
Сплавы под закалку нагревают до 900–1000 °C, охлаждение – в воде. Старение проводится при 500–600 °C. Упрочнение при старении происходит за счет выделения дисперсных фаз NiAl и NiAl2.
В промышленности применяют в основном кун и ал ь А (МНAl33) и куниаль Б (МНА61,5). (Встречаются также обозначения БрНAl33 и БрНАб1,5 соответственно.) У куниали А при комнатной температуре временное сопротивление 630–640 МПа при относительном удлинении 5–10 %.
Нагартовка между закалкой и старением еще сильнее повышает прочностные свойства куниалей. Так, после закалки при 900 °C, последующей холодной деформации на 25 % и старения при 550 °C в течение 2–3 ч временное сопротивление достигает 800–900 МПа при относительном удлинении 5–10 %.
Латуни и томпаки
Технические сплавы меди с цинком называются латунями. Латунь с содержанием цинка 10 %, остальное медь, называют томпаком, а сплавы меди с 14–20 % Zn – полутомпаками.
Различают латуни простые – двойные сплавы меди с цинком и с некоторыми примесями, не имеющими существенного значения, и сложные – легированные, которые содержат в своем составе ряд элементов, оказывающих существенное влияние на свойства сплава.
Диаграмма состояния системы Сu – Zn показана на рис. 6.2. В этой системе практический интерес представляют область одного твердого раствора α (Zn в Сu) и следующая за ней область, в которой встречаются две фазы, (α + β) или β’. Поэтому латуни по химическому составу и структуре разделяют на однофазные (αлатуни) и двухфазные (α + β’) – латуни.
Граница между ними – предел растворимости Zn в Сu – 39 %.
βфаза представляет собой твердый раствор на базе электронного соединения CuZn и имеет решетку объемно центрированного куба (отличную от Сu и Zn).
При температуре выше 453–470 °C βфаза является неупорядоченным твердым раствором. При 453–470 °C происходит упорядочение расположения атомов меди и цинка в кристаллической решетке центрированного куба (на каждый атом Сu приходится атом Zn). Упорядоченный твердый раствор обозначен β’.
βфаза распространяется на область содержания Zn от 46 до 50 %. CuZn может растворять в себе и Сu, и Zn.
γфаза – твердый раствор на базе электронного соединения Cu5Zn8. Он хрупок, поэтому сплавы меди с цинком, содержащие γфазу, применения не находят.
Практическое применение находят латуни с содержанием Zn не более 45–47 %. Таким образом, применение имеют только два типа латуней: αлатуни с содержанием Zn до 39 % и (α + β’) – латуни с содержанием Zn от 39 до 47 %. При содержании цинка более 50 % в сплавах может быть εфаза – твердый раствор на базе электронного соединения CuZn3; ηфаза – твердый раствор меди в цинке.
В ювелирном деле латуни используют для изготовления украшений и посуды. Например, сплавы золота 585й пробы имитируются латунью ЛАМц6643. В ряде остальных случаев используют многокомпонентные латуни.
В состав многокомпонентной латуни вводят такие элементы, как олово, кремний, алюминий, никель и др. Основная цель – повысить литейные свойства латуни.
Олово. При содержании олова до 2,0–2,5 % оно не оказывает влияния на жидкотекучесть. Улучшает механические свойства в области твердого раствора, повышает коррозионную стойкость.
Рис. 7.2. Диаграмма состояния Си – Zn.
Кремний. Увеличивает жидкотекучесть, уменьшает испарение цинка при плавке и литье. Улучшает обрабатываемость резанием, паяемость. Увеличивает прочностные свойства, твердость. Алюминий. Повышает жидкотекучесть, качество поверхности отливок, увеличивает коррозионную стойкость. Улучшает механические свойства. Сильно уменьшает растворимость цинка. Уменьшает испарение цинка при плавке и литье.
Марганец. Несколько снижает жидкотекучесть, повышает коррозионную стойкость и механические свойства.
Никель. Добавки 1,0–1,5 % Ni улучшают жидкотекучесть, измельчают зерно; при содержании 2 % жидкотекучесть ухудшается. Увеличивает коррозионную стойкость.
В таблице 7.2 приведен химический и фазовый состав латуней с высокими декоративными свойствами.
Таблица 7.1 Химический и фазовый состав латуней с высокими декоративными свойствами (содержание железа по массе 0,8–1,570 )
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2018;