Категории несовершеннолетних, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа
Объекты системы профилактики без безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних законодатель указал в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», кроме того он прописал, что данные категории несовершеннолетних и семей, должны быть рассмотрены на заседаниях КДН и ЗП и признаны находящимися в социально опасном положении.
В соответствии со статьей 5. Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних имеют право и обязаны проводить индивидуальную профилактическую работу в отношении несовершеннолетних относящихся к категориям, установленным законодательством.
Несовершеннолетние безнадзорные или беспризорные. Несовершеннолетние, контроль за поведением которых отсутствует, в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны их родителей, законных представителей или должностных лиц, а также беспризорные, то есть безнадзорные, не имеющие места жительства или места пребывания.
Несовершеннолетние, занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством. Уровень контроля за ними со стороны родителей, законных представителей может быть приемлемым, они могут иметь жилье, но в силу обстоятельств (из-за бравады, корыстных побуждений или же вынужденно, если жизнь в семье стала для них по какой-либо причине невозможной, по причине наличия медицинских показаний, либо под влиянием взрослых); могут совершать антиобщественные действия, занимаясь бродяжничеством и попрошайничеством.
Несовершеннолетние содержащихся в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, социальных приютах, центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, специальных учебно-воспитательных и других учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и (или) реабилитации.
Временный приют в специализированном учреждении социального обслуживания, помимо безнадзорных несовершеннолетних, предоставляется:
- детям-сиротам (у которых умерли оба или единственный родитель);
- детям, оставшимся без попечения родителей (оба родителя или единственный родитель лишены родительских или ограничены в правах; либо они неизвестны; признаны без вести пропавшими; недееспособными или ограниченно дееспособными; объявлены умершими; отбывают наказание местах лишения свободы; находятся под стражей, как подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений; уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов; отказываются взять своих детей из образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги);
- детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий, проживающие в семьях беженцев и вынужденных переселенцев, оказавшиеся в экстремальных условиях, ставшие жертвами насилия, отбывающие наказание в воспитательных колониях, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа, проживающие в малоимущих семьях, имеющие отклонения в поведении, жизнедеятельность которых, объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи). Трудной признается жизненная ситуация, которая объективно нарушает жизнедеятельность ребенка и которую он не может преодолеть самостоятельно. Кроме безнадзорности, к такой ситуации относятся, инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с болезнью, сиротство, малообеспеченность, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное.
Несовершеннолетние, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо употребляющих одурманивающие вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию.
Несовершеннолетние систематически (то есть 2 и более раза) употребляли алкогольную и спиртосодержащую продукцию (пиво, алкогольные коктейли), наркотические, психотропные или одурманивающие вещества. Согласно законодательству, наркотические средства - это вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, а психотропные вещества - это вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, которые включены в перечень средств, веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю со стороны государства.
К наркотическим веществам относятся, гашиш (анаша, смола каннабиса), героин (диацетилморфин), каннабис (марихуана), лист кока, маковая солома, кодеин, кокаин, морфин, иные средства. К психотропным веществам относятся, в частности, амфетамин и его производные, кетамин, фенметразин.
К одурманивающим веществам относятся смесь клофелина с алкоголем, смесь димедрола с алкоголем, хлороформ, эфир (список одурманивающих веществ, утвержден Постоянным комитетом по контролю наркотиков). Любые из указанных препаратов вызывают измененное состояние сознания, эйфорию и иные аналогичные признаки, которые в большинстве случаев очевидны для окружающих;
Систематическое употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции (в данную группу входят как спиртные напитки, включая водку, вина, самогон, пиво и напитков, изготавливаемых на его основе). На употребление указанных напитков также указывают очевидные признаки – демонстративные реакции, бессвязная речь, запах алкоголя в выдыхаемом воздухе и т. п.
Несовершеннолетние, совершивших правонарушение, повлекшее применение меры административного взыскания.
Согласно ч. 1 ст. 2.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ), административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность (мелкое хищение, мелкое хулиганство, нарушение правил дорожного движения, переход ж/д путей в неустановленном месте и другие). Согласно ст. 2.3 КоАП РФ, административной ответственности подлежит только лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет, то возраст данной группы от 16 до 18 лет.
Несовершеннолетние, совершивших правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность.
Деяние, совершенное несовершеннолетним, не достигшим возраста привлечения к административной ответственности, то есть 16 лет. За несовершеннолетних, совершивших правонарушения (мелкое хищение, нарушение правил дорожного движения, переход железнодорожных путей в неустановленном месте, мелкое хулиганство и другие) несут административную ответственность родители (законные представители) по ст. 5.35 КоАП РФ либо ст. 20.22 КоАП РФ.
Несовершеннолетние, освобожденные от уголовной ответственности вследствие акта об амнистии или в связи с изменением обстановки, а также в случаях, когда признано, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.
Несовершеннолетние, освобожденные от уголовной ответственности вследствие акта об амнистии. Согласно ст. 84 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ), акт об амнистии издается Государственной Думой Федерального Собрания РФ в отношении индивидуально-неопределенного круга лиц.
Несовершеннолетние, освобожденные от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки. В соответствии со ст. 80.1 УК РФ лицо освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными. Это возможно только в отношении лиц, впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести. Нужно отметить, что преступление небольшой тяжести представляет собой умышленное или неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает двух лет лишения свободы (ч. 2 ст. 15 УК РФ). Под преступлением средней тяжести следует понимать умышленное или неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы (ч. 3 ст. 15 УК РФ).
Несовершеннолетние, освобожденные от уголовной ответственности в случаях, когда
признано, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. Согласно ч. 1 ст. 90 УК РФ назначение принудительных мер воспитательного воздействия допускается только в отношении несовершеннолетнего, совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто таким путем. Частью 2 ст. 80 УК РФ установлен перечень принудительных мер воспитательного воздействия: предупреждение, передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
Несовершеннолетние, совершившие общественно опасное деяние и не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством.
Несовершеннолетние не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность. То есть в зависимости от характера деяния это несовершеннолетние, не достигших возраста 14 или 16 лет в зависимости от преступления предусмотренного УК РФ. Несовершеннолетние, которые достигли возраста 14-16 лет, но вследствие отставания в своем психическом развитии во время совершения общественно опасного деяния не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
Несовершеннолетние, обвиняемые или подозреваемые в совершении преступлений, в отношении которых избраны меры пресечения, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом РФ (далее – УПК РФ).
В отношении данных несовершеннолетних, исходя из ст. 98 УПК РФ, избрана мера пресечения в частности, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, домашний арест, подписка о невыезде, личное поручительство, заключение под стражу.
Несовершеннолетние, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях.
Несовершеннолетние, находящиеся в учреждениях уголовно-исправительной системы (воспитательных колониях).
Несовершеннолетние, условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания, освобожденных от наказания вследствие акта об амнистии или в связи с помилованием.
Несовершеннолетние условно-досрочно освобожденными от отбывания наказания. Исходя из ст. 79 УК РФ, такое освобождение при соблюдении ряда условий возможно в отношении лица, находящегося в местах лишения свободы, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.
Несовершеннолетние, освобожденными от наказания вследствие акта об амнистии согласно ч. 2 ст. 84 УК РФ или в связи с помилованием, которое осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально-определенного лица (ч. 1 ст. 85 УК РФ).
Несовершеннолетние, которым предоставлена отсрочка отбывания наказания или отсрочка исполнения приговора.
Несовершеннолетняя, в соответствии с ч. 1 ст. 82 УК РФ, получают отсрочку отбывания наказания, если является беременной. При этом отсрочка не применяется, в частности, к осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.
В ст. 82.1 УК РФ отсрочку отбывания наказания получают больные наркоманией, а так же по ст. 83 УК РФ освобождаются от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда. Несовершеннолетние, получают отсрочку исполнения приговора согласно ст. 398 УПК РФ (об осуждении лица к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы или лишению свободы на определенный срок) в случаях, когда болезнь осужденного препятствует отбыванию наказания, или при беременности осужденной либо наличии у нее малолетних детей.
Несовершеннолетние, освобожденные из учреждений уголовно-исполнительной системы, вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, если они в период пребывания в указанных учреждениях допускали нарушения режима, совершали противоправные деяния и (или) после освобождения (выпуска) находятся в социально опасном положении и (или) нуждаются в социальной помощи и (или) реабилитации.
Согласно ст. 5 Федерального закона от 21 июля 1993 г. N 5473-1-ФЗ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" уголовно-исполнительная система включает в себя учреждения, исполняющие наказания. В данном случае речь идет о несовершеннолетних отбывших наказание, связанное с лишением свободы, в воспитательных колониях.
В соответствии с ч. 2 ст. 92 УК РФ несовершеннолетние помещаются в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа до достижения возраста 18 лет, но не более чем на 3 года. Данная мера применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода.
Индивидуальная профилактическая работа с данными несовершеннолетними проводится только в том случае, если они в период пребывания в данных учреждениях допускали нарушения режима или совершали противоправные деяния. Это касается также несовершеннолетних, которые после освобождения (выпуска) из соответствующих учреждений находятся в СОП и (или) нуждаются в социальной помощи и (или) реабилитации (например, не имеют жилья и дохода, обнаруживают явные признаки социальной дезадаптации и т. п.).
Несовершеннолетние, осужденных за совершение преступления небольшой или средней тяжести и освобожденных судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия.
Такая возможность предусматривается ч. 1 ст. 92 УК РФ. Согласно ст. 90 УК РФ несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия (предупреждение, передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего).
Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько мер воспитательного воздействия. Срок применения устанавливается продолжительностью от 1 месяца до 2 лет при совершении преступления небольшой тяжести и от 6 месяцев до 3 лет - при совершении преступления средней тяжести. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним назначенной меры, эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.
Несовершеннолетние, осужденных условно, осужденных к обязательным работам, исправительным работам или иным мерам наказания, не связанным с лишением свободы.
Несовершеннолетние, осужденные условно. В соответствии с ч. 1 ст. 73 УК РФ суд постановляет считать назначенное наказание (в том числе лишение свободы на срок до восьми лет) условным, если придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, при этом соблюдены иные условия, в частности, если он не был осужден за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
Несовершеннолетние, осужденные к обязательным работам. Это бесплатные общественно полезные работы, которые, согласно ч. 1 ст. 49 УК РФ, выполняются осужденным в свободное от основной работы или учебы время.
Несовершеннолетние, осужденные к исправительным работам. Это вид наказания, заключающийся в принудительном привлечении осужденного к труду с вычетом определенной части заработка в доход государства.
Несовершеннолетние, осужденные к иным мерам наказания, не связанным с лишением свободы. Исходя из ч. 1 ст. 88 УК РФ, ими могут являться штраф и ограничение свободы.
Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, за исключением следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы и воспитательных колоний, проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, если они не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и содержанию или отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.
Данное основание проведения профилактической работы связано с тем, что сами родители или лица, их заменяющие (опекуны, попечители), не уделяют должного внимания своим подопечным (несовершеннолетним детям), не заботятся надлежаще об их обучении и воспитании. Но они не совершают действий, которые могли бы стать безусловными основаниями для лишения их родительских прав в отношении ребенка. Статья 69 СК РФ предусматривает основания для лишения родительских прав, и выявленный разовый случай ненадлежащего исполнения родителем своих обязанностей по воспитанию ребенка не является для этого основанием. Но такой факт может служить основанием для проведения с родителем профилактической работы.
Помимо уклонения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию детей, основанием для лишения родительских прав служат еще и следующие факты:
· отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иного лечебного, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
· злоупотребление родительскими правами;
· жестокое обращение с детьми, физическое или психическое насилие над ними, покушение на половую неприкосновенность;
· хронический алкоголизм или наркомания родителей;
· совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо супруга.
Отметим также, что ст. 73 СК РФ устанавливает основания для ограничения родительских прав, они по своему содержанию таковы, что необходимости в проведении профилактических мероприятий с родителями нет. Как предусмотрено в ч. 2 ст. 73 СК РФ, ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Индивидуальная профилактическая работа с лицами, которые не указаны в законодательстве, может проводиться в случае необходимости предупреждения правонарушений, либо для оказания социальной помощи и (или) реабилитации несовершеннолетних с согласия руководителя органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 371;