Архитектура Молдовы, на перекресте византийской и западной.( церковь Св. Троицы в Серете и Св. Николая в Рэдэуц). Молдавский свод

Сложение феодальных румынских госу­дарств означало большой шаг вперед и для развития архитектуры. Опираясь на наследие древних времен и опыт, накопленный местными мастерами в период развития феодальных отношений в XII и XIII вв., арх- ра XIV в все же находилась под влиянием Запада— романской и готической - архитектуры Византийской империи и в особенности славянских стран – Болгария, Сербия. Борьба между этими влияниями в Румынии, которая закончилась в пользу Востока точно отражала международное положение Молдавии и Валахии. В то же время обусловила те своеобразные черты, которые приобрела румынская архитектура в следующих этапах своего развития.

Влияние Запада чувствовалось, в свою очередь, в области военной архитектуры. Планировку и элементы, носящие от­печаток архитектуры Запада, мы находим почти во всех руинах крепостей, таких как крепость Лрджеш в Валахии, расположен­ная на вершине горы над долиной реки Арджеш, в 30 км от главного города Куртя де Арджеш, или знаменитая кре­пость Нямц и постро­енная Петром I Мушат (1374—1391 гг.) или укрепленный замок правителей крепо­сти Сучава. Очевидно, под влиянием обме­на опытом между местными зодчими и трансильванцами, строившими на террито­рии южных и восточных Карпат готические церкви для католического населения (та­кие церкви были воздвигнуты в городах Кымпу-Лунг, Куртя де Арджеш, Тырговиште, Бая, Сирет), западноевропейское влия­ние, от которого Валахия освободилась еще в первой половине XIV в., было более дей­ственным в Молдавии. Здесь не только ранние каменные здания —крепости, замки, церкви — были заду­маны в духе, харак­терном для трансильванского романо-готического сти­ля, но и позднее, до конца XVI в., мол­давская архитекту­ра, в целом весьма единая и оригиналь­ная, продолжала перерабатывать и вклю­чать в декоративную обработку свои строек много элементов готического проис­хождения: наличники окон и дверей, рельефные орнаменты.

 

Самая древняя каменная церковь, со­хранившаяся в Молдавии — собор Николая в городе Рэдэуц, построенный, вероятно, первым независимым воеводой Богданом I (1359—1365 гг.), представляет собой ро­манскую трехнефную базилику, приспособ­ленную к требованиям православного куль­та путем разделения ее внутри на притвор и собственно церковь.

Рис. Рэдэуц. Церковь Св Николая.

В Молдавии единственным здание целиком сохранившимся от периода начала развития арх-ры под славяно-византийским влиянием, явл церковь Трои­цы в городе Сирет, выстроенная в виде однонефного триконха с узким притвором, перекрытым куполом, который опирается при помощи парусов на 4 арки на консолях. * Триконх -Конха (от греч. — раковина) — элемент древневизантийской храмовой культуры, представляющий собой перекрытие в форме полукупола над полуцилиндрическими частями зданий, такими как апсида или ниша.

Епископская церковь в Куртя де Арджеш. План с «афонским» триконхом и обширным притвором триконх.

 

Церковь Святой Троицы в Сирете считается одной из старейших каменных церквей в Молдове и первой, образующей в плане триконх византийского типа. Церковь несколько уменьшенного масштаба для господарского храма. Она построена из грубого карьерного камня, в форме трехлепесткового креста с куполами. Башня отсутствует. Фасад выполнен из простого или глазурованного кирпича. Снаружи храм украшен полихромными керамическими дисками, крестообразными цветами и кирпичами со слепыми нишами. Церковь не была расписана.

Рис. Сирет.церковь Троицы 14-15 в

Молдавский свод. В основном церкви имеют трехчастное деление: алтарная часть, собственно церковь – наос и притвор. Объединяет их наиболее своеобразная конструктивная особенность –появление молд.сис-мы сводов, т.е купола центральной части церкви поддерживается двумя поясами арок. Подпружные арки, идущие от стен, несут меньший пояс арок, операющихся своими основаниями на их вершины. Это позволяет избежать устройства большого и грузного каменого купола, покоящегося на барабане и создать упругую и облегченную констр.перекрытия. Снаружи конструкции оформлены как одна или нес-ко баз, несущих купол и подчеркивающих легкость барабана, поддерживающего его. О развитости констр-ий перекрытий свидетельствует также встречающийся прием опоры подпружных арок на монолитные консоли, выходящие из стены.

Молдавский свод – строительный элемент церковной православной архитектуры – высокий купол на цилиндрическом барабане или восьмиугольной плите служит как доминанта в пространстве и одновременно как духовно религиозный идентификатор.

1. Boltă bizantină. Biserica Xesariani, sec. XI

 

 






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2447; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.