Изображение рельефа горизонталями
Кроме реальных объектов на топографических планах и картах с помощью горизонталей показывают рельеф местности.
Горизонтали– это линии на карте, соединяющие точки земной поверхности, которые имеют одинаковую высоту над уровнем моря или над уровнем, принятым за точку отсчета.
Особенности рельефа местности на плане и карте отображают, указывая относительную и абсолютную высоты объекта.
Для того чтобы на плане изобразить, например, холм, нужно определить его относительную высоту, которая показывает, на какое расстояние по вертикали одна точка земной поверхности выше другой.
Относительная высота — разность высот двух точек земной поверхности. Относительную высоту можно определить с помощьюнивелира.
Провести нивелирование холма – это значит произвести замеры западного, южного, восточного и северного его склонов от подошвы до вершины с помощью нивелира и вбить колышки в тех местах, где был установлен нивелир. Таким образом, 4 колышка будут вбиты у подошвы холма, 4 - на высоте 1 метра от нее, если высота нивелира равна 1 метру и т.д.. последний колышек вбивается на вершине холма.
После этого положение всех колышков наносят на лист бумаги и плавной линией соединяют сначала все точки, имеющие относительную высоту 0 м (подошва холма), а затем – 1 м и т.д., таким образом получается изображение холма горизонталями.
Если склон крутой, горизонтали на плане будут расположены близко друг к другу, если же пологий – на большом расстоянии друг от друга. Маленькие черточки, проведенные перпендикулярно к горизонталям - бергштрихи, показывают, в каком направлении склон понижается.
Горизонталями на плане изображают и впадины. При этом бергштрихи будут обращены во внутреннюю сторону.
В рассмотренном примере изображения холма горизонталями мы для упрощения приняли за точку отсчета подошву холма и определили его относительную высоту. На настоящих же топографических планах и картах указываются только абсолютные высоты тех или иных участков местности.
Абсолютная высота (от лат. absolutus -независимый) - расстояние в метрах по вертикали от заданной точки на поверхности Земли до среднего уровня поверхности океана (моря).
В России абсолютная высота исчисляется от нуля футштока в Кронштадте (порт в Ленинградской области на о. Котлин, Балтийское море). Она бывает положительной (местность лежит выше уровня океана) и отрицательной (местность расположена ниже уровня океана). Положительную абсолютную высоту имеет большая часть суши. Примеры отрицательной абсолютной высоты встречаются на суше реже: впадина Каттара, Африка (-133 м), Долина Смерти, Северная Америка (-85 м).
Неровности земной поверхности, т.е. рельеф и воды на географических картах отображают двумя способами: с помощью горизонталей (изогипсы -от греч. hýpsos — высота) — показывают линии с одинаковой абсолютной высотой и изобат (от греч. bathos — глубина) — показывают линии одинаковой глубины.
Для определения абсолютных высот и глубин на физических картах помещают шкалу высот и глубин.
Следует отметить, что при повышении высот от 0 м и более, цвет поверхности на физической карте меняет оттенок со светло-зеленого (равнины) до темно-коричневого (высокие горы). При увеличении глубины цвет поверхности также меняется с голубоватого (0 м) до темно-синего (глубочайшие впадины и желоба). Следовательно, высоту или глубину на физической карте определяют по оттенку цвета, находящемуся в спектре.
Съемка местности
Съемку любой местности начинают с нахождения или определения так называемых «опорных точек», чье местоположение, т.е. географические координаты и абсолютная высота, известно. Такие точки называют реперами.Если таких точек нет, то можно их создать в виде условных реперов. Можно принять за репера некоторые объекты на местности, положение которых относительно других объектов постоянно. Это могут быть столбы линий электропередач, отдельно стоящие деревья и т.д. можно самим сделать такие условные реперы, забив в землю деревянный кол, оставив над поверхностью его часть высотой 10-15 см. такой репер на земле обычно помечают небольшими, заранее приготовленными пирамидками. После этого можно переходить к съемке местности.
Для точной привязки планов по абсолютным высотам и координатам целесообразно привязать один из реперов к ближайшему знаку государственной геодезической сети или ведомственному реперу с известными координатами и абсолютной высотой. Их можно найти по крупномасштабным топографическим картам или планам.
Рассмотрим два вида съемки: полярную и маршрутную.
Полярная съемка – это съемка участка местности, например квадратного типа школьного двора с одной точки – полюса съемки.
Маршрутная съемка – это съемка вытянутых протяженных участков местности или объектов, например, реки, дороги, или съемка, проводящаяся по заданному маршруту.
Перед съемкой необходимо подготовить планшет. На него прикрепляют с помощью кнопок лист чертежной бумаги, в верхнем левом углу которого проводят стрелку «север-юг». Внизу указывают численный, именованный и линейный масштабы. Величину масштаба выбирают в зависимости от размеров территории, которая будет подвергнута съемке. Определение знаменателя масштаба проводят следующим образом: примерные размеры (ширину или длину) снимаемого участка в сантиметрах делят на соответствующий размер (длину или ширину) листа на планшете в сантиметрах.
Полярная съемка. Полюс съемки выбирают в середине участка так, чтобы с него были видны все объекты снимаемой территории. Планшет устанавливают над полюсом и ориентируют его по сторонам горизонта. Точку наблюдения отмечают в центре прикрепленной к планшету бумаги. Затем приступают непосредственно к съемке. Сперва визирную линейку направляют на самые дальние углы снимаемого участка и проводят соответствующие лучи от полюса съемки. Затем измеряют рулеткой расстояния и, предварительно пересчитав их в масштабе, наносят эти крайние точки на план. После этого приступают к съемке точечных объектов (столб, колодец и т.д.) таким же способом, нанося их в условных знаках на план. Затем снимают протяженные линейные объекты – дороги, тропы, линии электропередач, ручьи и т.д. с учетом их формы. Прямолинейные объекты снимаются просто: съемщики наносят на план только две точки и через них проводят прямую линию, которую затем обводят в условных знаках.
Маршрутная съемка отличается от полярной тем, что съемку производят с нескольких полюсов. Полюсы съемки располагают в пределах взаимной видимости. Работу на каждом полюсе производят как при полярной съемке. На каждом полюсе, после необходимых процедур ориентации планшета, производят съемку видимой части контура протяженного объекта так, как это было описано ранее. После выбирают место для следующего полюса съемки, определяют расстояние до него и азимут. Затем наносят следующий полюс на планшет, переносят планшет на него и повторяют всю описанную процедуру.
Сферы применения планов и карт в жизни человека:
География – это прежде всего работа с картой, используемой для познания изображаемых на ней объектах, процессов и явлений, а также для изображения самой разнообразной информации.
По меткому выражению выдающегося ученого Н. Н. Баранского, карта есть «альфа и омега» (т.е. начало и конец) географии. От карты всякое географическое исследование исходит и к карте приходит., с карты начинается и картой заканчивается.
По картам составляются описания, географические построения, проводятся измерения. Сопряженный анализ карт позволяет выявить географические закономерности в пространственном размещении, соотношении, сочетании и взаимосвязи объектов, явлений и процессов на поверхности Земли.
Например, известно, что между почвой и растительностью существует тесная взаимосвязь. Другими словами, каждой почве соответствует вполне определенная растительность. Таким, образом, сравнивая почвенную карту и растительности (геоботаническую), можно определить, или уточнить свойства почвы, ее состояние, а также меры по ее охране и улучшению.
Карты по праву называют «вторым языком географии». Карты широко используются и другими науками, а также в народном хозяйстве.
Карта нужна человеку для:
1. Путешествия, знакомства со странами и городами мира, особенностями рельефа, климата и т.д.;
2. Для ориентирования на местности, на воде (в морях и океанах), при навигации, в походах;
3. Как основа при проведении различных работ для нужд народного хозяйства, в военном деле;
4. Научных исследований, особенно по отраслям географической науки.
В последнее время в связи с широким освоением космоса стало возможным использование различных навигаторовдля выяснения положения объектов в любой точке Земного шара. Спутники облетают всю нашу планету и передают на Землю данные о различных местах, а компьютеры наносят эту информацию на карты.
Для того чтобы «знать карту», необходимо постоянно ею пользоваться, видеть ее перед глазами, обращаться к различным картам атласа и другим картографическим произведениям.
Потренируйтесь в работе с контурными картами на разном географическом материале, а также в решении практических задач на определение координат точек, направлений и расстояний на карте. Посмотрите список географической номенклатуры, отыщите эти объекты на карте и покажите их, нанесите их на контурную карту по памяти.
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 6716;