Географическая карта
Географическая карта -это уменьшенное, обобщенное, условно-знаковое изображение.
Географическая карта–уменьшенное обобщенное изображение поверхности Земли или ее частей на плоскости при помощи условных знаков.
Географическая карта -изображение земной поверхности, на котором показано размещение, состояние и взаимосвязь природы и общества, их изменение во времени, развитие и перемещения.
Географическая карта- уменьшенное и обобщенное изображение земной поверхности на плоскости, построенное в той или иной картографической проекции, географические объекты которой переданы условными знаками.
Картографическая проекция – математический способ изображения земного шара на плоскости.
Отбор и обобщение изображенных на карте явлений должны соответствовать назначению и масштабу карты, а также особенностям территории.
Картографическая генерализация (от франц. general – общий, главный) – представляет собой выделение более важных элементов, процессов и связей на определенной территории.
Картографическая генерализация - отбор и обобщение изображаемых на карте объектов соответственно назначению, масштабу и особенностям картографируемой территории.
Для изображения географических объектов на картах используют условные знаки: масштабные (площадные — леса, болота, озера; линейные — реки, дороги); внемасштабные (объекты, не учитываемые в масштабе карты); пояснительные (стрелки, рисунки деревьев).
Перечень всех используемых на карте условных знаков и объяснения содержит легенда к карте.
Виды карт
По охвату территории различают карты мировые и полушарий; материков, океанов и их частей; государств и их частей.
По содержанию: общегеографические, тематические (посвященные отдельным природным явлениям), социально-экономические.
На общегеографических картах все изображаемые объекты равноправны, в основном это рельеф, реки, озера, населенные пункты, дороги и т.д.
В общегеографическихкартах выделяют математическую основу (проекция, масштаб, геодезическая основа) и непосредственно картографические изображения (гидрография, рельеф, растительность и почвы, населенные пункты, коммуникации, инфраструктура, политико-административное деление, экономика и культурные объекты).
Тематические карты с большей подробностью передают один или несколько определенных элементов, в зависимости от темы карты.
Карты растительности, например, изображают распространение и состав растительного мира, отдельных материков и стран. Есть также карты полезных ископаемых, карты лесов, карты рельефа, синоптические карты, карты промышленности, которые изображают крупные города – промышленные центры, их специализацию. Все эти карты характеризуют географические объекты и явления на определенную тему: растительность, рельеф, промышленность. В этой связи их называют тематическими.
В тематическихкартах выделяют картографические изображения (географическая основа, т.е. гидрография, границы, населенные пункты, пути сообщения; тематическое содержание) и пояснительные условные знаки (условные знаки, текстовые пояснения, таблица). Математической основы в тематических картах нет.
В социально-экономических картах показывают уровень развития экономики, количество, плотность и распределение населения по регионам, трудовые ресурсы и др.
По назначению: справочные, учебные, туристские, сельскохозяйственные и др.
По масштабу:
крупномасштабные (масштаб от 1:200 000 и крупнее);
среднемасштабные (от 1:200 000 до 1:1 000 000) и
мелкомасштабные (мельче 1:1 000 000)
Крупномасштабные карты являются основными, поскольку предоставляют информацию, используемую потом при составлении карт средних и мелких масштабов. К ним относятся топографические карты масштаба крупнее 1:250 000. На них показывают транспортные магистрали, населенные пункты, политические и административные границы, набор дополнительной информации (например, распространение лесов, болот, незакрепленные песчаные массивы и пр.) зависит от назначения карт и характерных черт местности. Рельеф на крупномасштабных картах обычно показывается при помощи изогипс, или горизонталей, что позволяет определить угол наклона, относительные превышения.
Среднемасштабные карты издаются для нужд регионального планирования и навигации. Они обычно выпускаются комплектами. Наиболее распространенный их масштаб 1:1 000 000. Содержание среднемасштабных карт в основном соответствует содержанию топографических карт, но отличается большей генерализацией.
Большинство карт атласов имеет мелкий масштаб, причем тематически они могут быть очень разными. Их масштаб 1:10 000 000. На них показывается вся поверхность земного шара или значительная ее часть.
По объекту: материковые, морские, астрономические, планетарные.
По методу фиксации изображения: наземные, аэрокосмические, подводные.
Самой подробной является географическая карта бывшего СССР, созданная учеными в 1987 г. в масштабе 1 : 25 000, то есть в одном сантиметре 250 метров. Такой подробнейший «портрет» огромного региона создан впервые, подобного масштаба карты мировая практика не знает.
Чем мельче масштаб карты, тем существеннее искажения.
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 3198;