Вычерчивание рельефа местности.

Вычерчивание рельефа местности осуществляется при помощи горизонталей – линий на карте или плане, соединяющие точки земной поверхности с одинаковой абсолютной высотой.

Различают основные, дополнительные и вспомогательные горизонтали. Горизонтали, отстоящие одна от другой на принятую для данной карты (плана) высоту сечения рельефа, называются основными. Горизонтали, проводимые через половину основного сечения, называются дополнительными. Вспомогательные горизонтали произвольного сечения проводятся на высоте, необходимой для наилучшего отображения отдельных форм рельефа.

Основные горизонтали изображаются сплошными, замкнутыми линиями коричневого цвета; дополнительные – линейным пунктиром (рис. 8).

 

 

Рис. 8. Условные знаки горизонталей, их надписей, бергштрихов и отметок высот

 

Для удобства определения высоты рельефа на карте горизонтали, кратные пяти (пятая, десятая и т.д.), вычерчиваются утолщенными; обычные горизонтали проводятся толщиной 0,1 мм, а утолщенные горизонтали – 0,25 мм.

Для облегчения чтения рельефа на горизонталях наносятся бергшрихи, показывающие направление ската, и подписи высот горизонталей. Высоты подписывают в разрывах горизонталей и располагают в местах, удобных для чтения, так, чтобы верх цифр был обращен в сторону повышения ската. Толщина бергштриха 0,1 мм, длина 1,0 мм.

Овраги с обрывистыми склонами, ширина которых более 1 мм в масштабе плана, изображают с сохранением ширины и очертаний сплошной тонкой линией с зубчиками (рис. 9).

При вычерчивании условного знака оврага сначала наносят тонкую линию, обозначающую край оврага, а затем – зубчики.

 

 

Рис. 9. Правильное вычерчивание условных знаков оврагов

и промоин

 

Узкие овраги и промоины в зависимости от их ширины вычерчивают в две или в одну линию без зубчиков. Рядом в виде дроби подписывают их характеристики. В числителе дроби указывают ширину оврага от края до края, в знаменателе – глубину в метрах. При вычерчивании условных знаков курганов и ям, не выражающихся в масштабе плана, зубчики делают одинаковыми по длине и сопровождают подписью их высоты или глубины.

Естественные формы рельефа (овраги, оползни, скалы и т.п.) вычерчивают коричневым цветом, искусственные (насыпи, выемки, карьеры и т.п.) – черным.

 






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2608; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.