Практические использование вихревых токов в дефектоскопии


Основным объектом поиска при контроле деталей, находящихся в эксплуатации, является усталостная трещина, как правило, выходящая на поверхность. Геометрические параметры трещины характеризуются: длиной L – максимальный продольный размер дефекта, видимый на поверхности контроля, шириной раскрытия B – поперечный размер дефекта у его выхода на поверхность, глубиной H – размер дефекта по направлению внутрь от поверхности контроля. Так как часто дефекты бывают сложной формы, различают максимальную, минимальную, среднюю, суммарную величину этих параметров.

Для подповерхностных дефектов (например типа пора) важным параметром является не только геометрически параметры (например диаметр) но и расстояние от поверхности –Z – глубина залегания.

L – длина; B – ширина раскрытия; H – глубина; -Z – глубина залегания; d - диаметр

Рисунок 3.4 – геометрические размеры дефектов

 

При проведении вихретоковой дефектоскопии, для выбора оптимальных параметров контроля, важно различать направление развития дефекта. С этой точки зрения различают продольные или поперечные (относительно продольной оси объекта контроля или направления сканирования вихретоковым преобразователем) трещины.

а б

Рисунок 3.5 – ориентация дефекта относительно продольной оси объекта контроля: поперечная трещина (а), продольная трещина (б)

 

Ориентация дефекта относительно положения вихретокового преобразователя иногда значительно влияет на чувствительность к тем или иным типам дефектов.

а б

Рисунок 3.6 – ориентация дефекта относительно направления сканирования: продольная трещина (а), поперечная трещин (б)

 

При оформлении отчета по результатам контроля важно правильно указать не только геометрические параметры обнаруженного дефекта, но и его расположение на объекте контроля. Для этого используют привязку к одному из хорошо видимых, характерных мест объекта, таких как край детали, галтельный переход, сварной шов, клейма и т.п., от которых ведут отсчет расстояния или угла до дефекта.

а б в

Рисунок 3.7 – координаты дефекта относительно края детали (а), галтельного перехода (б), заводского клейма (в)



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 594;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.