Структура научной теории.


Традиционная позиция.Элементы: а) аксиомы (предпосылки), которые выводятся либо из эмпирических фактов, либо из других теорий;

б) формальная часть (в естественно-научных теориях – математические уравнения, логические символы, правила; в гуманитарных – положения). Реконструируемые здесь объекты в природе не существуют: идеальный тип М.Вебера, его «целерациональное поведение»;

в) содержательная интерпретация (категории, законы, принципы);

г) практические выводы (если есть).

И. Лактос работа «Фальсификация и методологи научно-исследовательских программ». Выделил в структуре теории два базовых элемента: 1) ядро (набор константных положений); 2) состоящий из гипотез «защитный пояс», призванный уберечь ядро от внешней критики.

Функции научной теории (НТ).

Сюда относятся: описательная, объяснительная, предсказательная, синтезирующая, культурно-мировоззренческая, методологическая.

Описательная функция состоит в том, что теория помогает отбирать и упорядочивать факты, давая их истолкование с определенной концептуальной точки зрения.

Объяснительная функция НТ связана с раскрытием сущности изучаемого объекта. Она осуществляется посредством фиксации закона, которому подчиняется объект, либо путем установления связей и отношений, которые определяют его существенные черты.

Предсказательная функция НТ состоит в том, что на основе знания о наличном состоянии объекта возможно формулирование тенденций его развития в будущем. Здесь рассуждение идет от законов и наличных данных к предполагаемым состояниям объектов в будущем.

Синтезирующая функция НТ призвана объединить, интегрировать различные стороны, элементы исследуемого объекта (или рассуждения о нем) в единую систему. Она выражается в экспансии фундаментальной теории в иные дисциплины. Так, создание квантовой механики привело к ее использованию в химии, физике твердого тела.

Культурно-мировоззренческая функция НТ связана с появлением все новых каналов взаимодействия научных теорий с обществом, с расширением сферы духовно-практического освоения мира. В эпоху Возрождения и Новое время шла борьба между сторонниками гео- и гелиоцентрических теорий, носившая ожесточенный характер.

Методологическая функция НТ состоит в том, что теория упорядочивает (совершенствует) существующие, вырабатывает новые средства познания.

Лекция 11. Критерии научности – средство демаркации знания

Вопросы.

Понятие «критерий научности».

Виды критериев научности.



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 332;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.