ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
В сегодняшнем мире более миллиарда человек на вопрос: "Кто ты по вере?" - отвечают арабским словом муслим: " Человек, исповедующий ислам", мусульманин.
Основы мусульманской религии. Всякий мусульманин знает арабское звучание и смысл символа веры религии ислама: "нет никакого божества, кроме Аллаха, и Мухаммад - посланник Аллаха".
Своим посланником Аллах избрал араба из Мекки, Мухаммада Ибн Абдаллаха (около 570-632 гг.) из рода хашим родоплеменной группы курайш, через которого бог передал людям текст священной книги - Корана, его руками он основал и общину верующих (умма). За 14 веков из небольшой группы Аравии она превратилась в многомиллионную массу людей разных национальностей, разных языков, разных социальных слоев и культурных ориентаций.
Мухаммад родился в Мекке в небогатой, но близкой по родству к мекканской знати семье. Его отец умер во время торговой поездки до рождения Мухаммада, мать - через несколько лет. Магомет воспитывался в доме своего дяди Абу Талиба. С молодых лет он был знаком с караванной торговлей, иногда участвовал в торговых поездках. В 25-летнем возрасте он женился на богатой вдове Хадиже, у которой работал приказчиком.
Согласно преданиям, Мухаммад любил одиночество и благочестивые размышления, часто удалялся в соседние с Меккой горы. Во время одного из таких уединений (610 г.) ему стали являться видения, а затем - речения извне. Мухаммад испугался начавшихся “откровений”, но затем уверился, что избран в качестве посланника (расул) и пророка (наби), чтобы нести людям слово божье.
Первые “откровения”, которые Мухаммад пытался передать своим сородичам, провозглашали величие единственного и единого бога Аллаха, отвергали распространенное в Аравии многобожие, предупреждали о грядущем воскрешении мертвых, Дне суда и наказаний в аду всех, кто не верует в Аллаха. Проповедь Мухаммада, передававшая прямую речь Аллаха, доказывала всемогущество Аллаха, часто именовавшегося Милостивым (Рахман), его величие, полную зависимость от него человека и всего сущего.
Вначале пророчества Мухаммада были встречены в Мекке с насмешкой, однако постепенно вокруг него собралась группа сторонников, частью из знатных родов, частью - из низов мекканского общества. Мекканская верхушка начала преследовать и притеснять последователей Мухаммада - мусульман.
22 или 24 сентября 622 года спасаясь от возможной расправы большинство мекканских мусульман во главе с Мухаммадом переселились в Ясриб. С первого месяца (ал-мухаррам) этого года мусульмане (при Умаре I) стали отсчитывать годы новой эры по хиджре, т.е. по году переселения Мухаммада из Мекки в Ясриб, который стал называться Мажинат ан-наби (“город Пророка”) или просто аль-Мадина (Медина).
Постепенно Мухаммад превратился из простого проповедника в политического лидера общины, включавшей поначалу не только мусульман. Главной его опорой были пришедшие с ним из Мекки мусульмане - мухаджиры и мединские мусульмане - ансары.
Внутреннее размежевание помогло развитию представления об исламе как об отдельной религии. Магомет все отчетливее говорит об особой роли ислама, о себе как о последнем пророке - “печати пророков”, иудеи и христиане порицаются как плохие верующие, ислам объявляется исправление допущенных ими искажений воли Аллаха. В противовес субботе устанавливается особый мусульманский день общей молитвы - пятница, объявляется о святости аль-Каабы. Она становится главной святыней ислама, к ней молящиеся начинают обращаться во время молитвы (кибла, 624 год) .
В Медине строятся первая мечеть, дом Мухаммада, устанавливаются основы мусульманского ритуала - правила молитвы, омовения, поста, призыва к молитве, сборов на благочестивые нужды и т.д. В его проповедях стали фиксироваться правила жизни общины - принципы наследования, раздела имущества, бракосочетания. Объявляются запреты на вино, свинину и азартные игры.
В Медине Мухаммад сформировал основные принципы религиозного учения, ритуала и организации общины. Эти принципы были выражены в “откровениях” и частично - в высказываниях, решениях и поступках самого Пророка.
Но путь утверждения Ислама не был легок, приходилось вести борьбу на два фронта – как против мекканцев, так и против внутренней мединской оппозиции. В 624 году при Бадре мусульмане, возглавляемые Мухаммадом, одержали победу над силами мекканцев, и эта победа было подтверждением того, что Аллах - на стороне мусульман. В 625 году мекканцы пошли к Медине и сразились с мусульманским войском около горы Ухуд. В этом бою был ранен Пророк, мусульмане понесли большие потери, однако мекканцы не развили свой успех и отошли. В следующем году они снова подошли к Медине, но были остановлены обороной мусульман у специально выкопанного рва.
Тесные связи внутренней мединской оппозиции с мекканцами, ее попытки покушения на жизнь Мухаммада и упорный отказ от полного ему подчинения вызывали резкие ответные меры. Последовательно из Медины были изгнаны иудейские племена бану кайнука и бану надир, значительная часть бану курайза была перебита, были убиты и некоторые наиболее активные противники и соперники Мухаммада. Затем были собраны большие силы для решительной борьбы с Меккой.
В 628 году большое войско, к которому присоединились некоторые кочевые племена, двинулось в сторону Мекки и остановилось в местечке аль-Худайбийа, на самой границе священной территории Мекки. Переговоры между мекканцами и мусульманами завершились перемирием. Ровно через год Мухаммад и его сподвижники совершили в соответствии с договором малое паломничество (умра).
Тем временем крепла сила мединской общины: им покорились богатые оазисы Северной Аравии Хайбар и Фадак, союзниками мусульман становились все новые и новые племена. В этих условиях мекканцы сочли за благо в 630 году беспрепятственно впустить в город мусульманское войско. Сторонники Пророка совершили поклонение Каабе и очистили ее от языческих идолов.
Мухаммад продолжал жить в Медине и лишь в 632 году посетил Мекку, совершив паломничество, называемое прощальным. Победа над Меккой еще более укрепила уверенность Пророка в себе и подняла его политический и религиозный авторитет в Аравии. Он посылает различным царям и вождям Аравии и наместникам пограничных с Аравией областей Византии и Ирана послания с предложением принять ислам.
Мекканские военные отряды захватывают новые оазисы в Северной Аравии, появляются в Йемене. В Мекку приезжают представители различных племен и областей полуострова. Многие из приезжавших договариваются с Мухаммадом о союзе. В сражении при Хунайне в 630 году мусульмане и их союзники отбили большое наступление на Мекку враждебных кочевых племен. В 631-632 гг. значительная часть Аравии оказывается в той или иной степени включенной в политическое объединение, возглавляемое Пророком.
В июне/июле 632 года Мухаммад, после непродолжительной болезни, неожиданно для своих сподвижников скончался. Похоронен он в главной мечети Мединны (Мечети Пророка). После смерти Хадижи Мухаммад (согласно преданиям) заключил 11 официальных браков. Право Пророка превысить разрешенное для мусульманина число жен (четыре) было специально обосновано кораническим “откровением”. Мухаммад не оставил мужского потомства. Его дочь Фатима вышла замуж за двоюродного брата Пророка и верного сподвижника Али Ибн Талиба. От потомков их сыновей - Хасана и Хусайна - происходят все довольно многочисленные в сегодняшнем мусульманском мире потомки “семьи Пророка”.
Со смертью Мухаммада прекратился прямой “контакт” между мусульманами и Аллахом, одновременно возникла проблема религии и власти. Общиной стали управлять халифы - заместители Пророка в деле проведения в жизнь законов и правил, заповеданных Мухаммадом и изложенных в Коране. За право выдвижения на пост халифа своего представителя соперничали разные группы мусульман, что в последствии привело к расколу. Первые четыре халифа особо почитаемы - Абу Бакр, Омар, Усман и Али – в исламском мире их почтительно называют «праведными».
Обострение борьбы в исламском мире за право наследования власти привело к расколу на два крупных – шиитов и суннитов- и множество мелких течений. Близкие родственники Пророка считали, что лишь религиозная святость дает право на высшую власть, а она (святость) падает только на прямых наследников Мухаммада. Сторонники этого направления сплотились вокруг Али Ибн Талиба и получили название шиитов (шиа – партия).
Сторонники суннизма полагали, что глава мусульман должен избираться из наиболее авторитетных деятелей общины, независимо от родственных связей с Пророком.
Но даже этот раскол не остановил распространения ислама и уже в YIII веке он охватывал территорию от Испании до Средней Азии. Шла быстрая исламизация населения новых земель. Исламу для утверждения в качестве мировой религии хватило менее ста лет.
Основные догматы ислама. Кратчайшее изложение главного догмата ислама содержится в 112 суре (главе) Корана; "Он - Аллах единственный, Аллах могучий. Не рождал и не был рожден, и не было никого подобного ему, никогда". Именно такое признание и требовалось от принимавшего ислам. Он должен был при свидетелях сказать: «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад- его посланник». Это своеобразный акт заключения договора с Аллахом, в силу чего вероотступничество карается смертью.
Согласно исламской доктрине, люди, не исповедующие ислам, - "неверные", среди них иудеи и христиане выделяются особо как ахль аль - китаб, т. е. "люди Писания". Согласно Корану они верят в того же бога, что и мусульмане, им Аллах также дал священные книги –Тора, Библия. Им посылали посланников - Моисей (Мусу), Иисуса (Ису), которые несли людям слово божье. Однако люди исказили и забыли то, чему те их учили. Поэтому Аллах и направил людям Мухаммада, своего последнего пророка (Печать Пророков), с божьим словом - Кораном.
"Пять столпов" ислама, пять главных обязанностей верующего:
1. Свидетельство, что нет никакого божества, кроме Одного Аллаха, и Мухаммад – Посланник Аллаха.
2. Совершение молитвы: во время молитвы необходимо соблюдать все условия, составные части и соответствующие обязанности, находясь в состоянии почтения и смирения.
3. Третьей ритуальной обязанностью мусульманина является пост. Главным и обязательным для всех, кроме больных, путешествующих и т. д., является пост в месяц рамадан; кроме того, существует еще дата, в которой поститься желательно. Конец месяца рамадан и соответственно месячного поста отмечается праздником разговенья, вторым по значению праздником в исламе. Кроме ограничений, связанных с постом, в исламе существует большое количество запретов, регулирующих различные стороны жизни мусульманина. Мусульманину запрещено пить алкогольные напитки, есть свинину, играть в азартные игры. Ислам запрещает ростовщичество - риба.
4. Уплата закята (налога): закят уплачивается в том случае, если мусульманин имеет 85 граммов золота или соответствующую этому количеству сумму денег. Закят уплачивается по истечении календарного года в размере 2,5% этой суммы. В отношении другого имущества или продукции также определены размеры закята.
5. Пятой обязанностью каждого мусульманина (с оговоркой - если у него есть к тому физическая и материальная возможность), является хадж - паломничество в Мекку, прежде всего к Каабе, главной святыне ислама. Кааба - небольшое здание, в юго-западном угле которого находится "черный камень" - по преданию, посланный Аллахом с неба людям как знак своего могущества и благоволения.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 298;