Особенности возникновения пожара
Как показывает опыт эксплуатации авиационной техники частой причиной аварий и катастроф являются пожары.
Следует отметить, что пожар есть процесс окисления горючих веществ кислородом окружающего воздуха. Основными горючими веществами на самолете являются топливо, масло двигателей и гидросистем. Масса этих жидкостей в совокупности может составлять многие десятки тонн. Поэтому наиболее пожароопасной зоной являются топливные баки со своими магистралями, гидросистемы и газотурбинные двигатели.
Как показывают расчетные и экспериментальные, данные для полного сгорания 1 кг топлива требуется 14,7 кг воздуха (условия нормальные). Эта величина называется стехиометрическим числом L0 (L0 = 14,7 кг). Отношение фактического количества воздуха Gв, участвующего в процессе горения, отнесенного к теоретически необходимому L0, называется коэффициентом избытка воздуха α = Gв/L0. При этом необходимо учитывать растворенный воздух в топливе.
В реактивных топливах растворимость воздуха значительна и тем больше, чем меньше плотность, поверхностное натяжение и вязкость топлива. Различные сорта топлив характеризуются разной способностью растворять в себе воздух. Бензины растворяют примерно (20…25)%, керосины – (15…20)% объема воздуха при температуре ~20ºС. Основные компоненты воздуха, т. е. кислород и азот, обладают различной растворимостью в топливе. Однако атмосферный кислород растворяется в топливе в большей степени, чем азот. Так в одном литре керосина при 20ºС растворимость азота составляет 0,137 л, а кислорода – 0,212 л.
При последующем выделении растворенного воздуха в надтопливном пространстве будет находиться азота 0,38% , а кислорода – 0,62%, что, приблизительно, в 3,0 раза больше, чем в атмосферном воздухе. При последующем выделении газов из топлива может возникнуть потенциальная причина возникновения пожара.
Как показывает практика, надтопливное пространство баков заполнено смесью паров топлива и кислорода с коэффициентом избытка воздуха α ≈ 1 наиболее благоприятной для воспламенения и в дальнейшем – развития пожара.
Источниками возникновения пожара могут служить:
- поражение самолета в боевых действиях;
- поражение атмосферными разрядами;
- поражение разрушенными элементами двигателя;
- разряды статического электричества;
- самовоспламенение топлива, попавшего на горячие части двигателя.
В любом случае возможны два варианта возникновения пожара.
Первый состоит в том, что в какой-либо точке топливовоздушной смеси происходит поджиг от высокотемпературного источника энергии. Возникший фронт пламени распространяется с определенной скоростью по сферической поверхности. При горении выделяется тепло, что автоматически поддерживает развитие пожара.
Второй случай состоит в том, что топливо прогревается до такой температуры, при которой (при наличии кислорода) происходит воспламенение топливно-воздушной смеси. Эта температура называется температурой самовоспламенения. Для авиационных топлив (при нормальных условиях) она составляет 230…240ºС, однако, с уменьшение атмосферного давления температура активации возрастает.
К наиболее пожароопасным зонам относятся:
- отсеки двигателей;
- зоны размещения топливных баков;
- отсеки специального оборудования, имеющие большое энергонасыщение;
- багажные отсеки;
- тормозные устройства шасси;
- отсек редуктора несущего винта у вертолетов.
Возникновение и развитие пожара на летательном аппарате происходит в условиях быстрого его распространения, невозможностью прямого воздействия на очаг пожара и крайне ограниченного времени реагирования на тушение пожара.
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2295;