Лекция №1 Классификация происшествий с автомобильной техникой.


Учебный вопрос №1: Состояние аварийности на автотранспорте.

 

Основные показатели аварийности: В 2002 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 184365 ДТП, в которых погибли 33243 и получили ранения 215678 человек. Социально-экономический ущерб от аварийности составил 182 млрд. рублей.

Обстановка с обеспечением безопасности на автомототранспорте остается сложной. Отмечен рост как количества дорожно-транспортных происшествий (+12,1%), так и число погибших (+ 7,5%) и раненых (+14,9%) в них людей. Увеличение основных показателей аварийности наблюдалось во всех федеральных округах. Рост трех основных показателей аварийности отмечен в 60 регионах страны и особенно значительный в Республике Ингушетия, Чеченской Республике, Ивановской, Калужской областях и Агинском Бурятском автономном округе, где прирост количества ДТП, числа погибших и раненых составил более 30%. Снижение количества ДТП и пострадавших в них людей отмечено только на территории Республики Адыгея, Республики Карелия, Краснодарского, Красноярского краев и Пермской области. Основное количество ДТП (131653 или 71,4%) зарегистрировано в городах и населенных пунктах, тяжесть последствий которых составила 10 погибших на 100 пострадавших. На автомобильных дорогах в течение года произошло 52123 или 28,3% ДТП, в результате которых каждый пятый (20 чел.) пострадавший получил смертельные ранения.

По итогам года зарегистрировано 22575 (+9,9%) происшествий из-за нарушений правил дорожного движения водителями транспортных средств, находившихся за рулем в состоянии опьянения, повлекших гибель 4119 (+4,4%) и ранение 30734 (+12,6%) человека.

Широко распространено управление транспортом водителями в состоянии опьянения в Республике Алтай, Республике Тыва, Камчатской, Курганской, Костромской областях, Агинском Бурятском, Коми-Пермяцком, Ненецком и Усть-Ордынском Бурятском автономных округах, где с данным нарушением правил дорожного движения связано свыше четверти всех ДТП.

В течение года на дорогах и улицах страны зарегистрировано 144 (+44%) ДТП с особо тяжкими последствиями, в которых 608 человек погибло (+36,9%) и 929 человек ранено (+81,1%). В том числе 25 (+4,2%)ДТП с особо тяжкими последствиями допущены водителями автобусов, в них 60 (-25,9%) человек погибло и 423 (+51,1%) получили ранения различной тяжести. Наибольшее количество тяжких ДТП произошло на территории Московской (15), Ростовской (7) областей и Республики Дагестан (6).

МВД России проводится целенаправленная работа по изменению приоритетов деятельности дорожно-патрульной службы, искоренению административно-командных подходов, повышению уровня воздействия сотрудников ДПС на процесс дорожного движения с целью повышения его безопасности, ликвидации заторовых ситуаций, созданию атмосферы взаимного уважения инспекторского состава с участниками дорожного движения.

С этой целью приняты решения, нацеленные на изменение системы оценки деятельности инспекторского состава, имея в виду, в первую очередь состояние безопасности дорожного движения на маршрутах патрулирования, преобладающее реагирование на грубые нарушения правил дорожного движения, устранение мелочных придирок. В 2002 году в сравнении с предыдущим годом почти на 8 млн. сократилось число привлеченных к административной ответственности участников дорожного движения, при этом число выявленных грубых нарушений возросло.

В 2002 г. впервые введены временные дифференцированные параметры прибытия нарядов ДПС на места совершения дорожно-транспортных происшествий. В текущем году на основе анализа предусматривается развить и усовершенствовать такую систему.

С целью устранения дублирующего контроля ведется работа по сокращению числа стационарных постов ДПС, в первую очередь расположенных на административных границах. В 2002 году выработаны меры по сокращению 50 таких постов на федеральных автодорогах (из 344). В текущем году предусматривается принятие аналогичных решений по контрольным постам милиции.

С целью предупреждения заторовых ситуаций установлен приоритет распорядительно-регулировочных действий инспекторского состава, особенно в часы «пик», реализуется комплекс мер по совершенствованию организации дорожного движения, принимаются меры по оповещению участников движения через электронные СМИ об усложнении ситуации на автодорогах.

В нормативном правовом аспекте вносятся предложения об ужесточении мер административного воздействия к нарушениям правил остановки и стоянки, возможности эвакуации транспортных средств, использованию норм страхового законодательства, сокращению числа транспортных средств, имеющих право приоритетного проезда.

С 1 июля 2002 года вступил в действие Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. За этот период возбуждено 14,6 млн. дел об административных правонарушениях, что на 35% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

За совершение водителями грубых нарушений правил дорожного движения (за которые возможно назначение наказания в виде лишения права управления) составлено 1,3 млн. протоколов или 10,6% от общего числа. При этом в отношении водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения, число протоколов составило около 600 тыс. или 50,0% от составленных за грубые нарушения правил дорожного движения. Третья часть материалов о грубых нарушениях ПДД направлена для дальнейшего рассмотрения в суды.

В целом по стране судами принято решение о лишении права управления в отношении 97826 водителей, что составило 23,5% от общего числа направленных в суды материалов (ранее начальниками ГАИ лишались права управления 60-70% нарушителей).

По результатам рассмотрения дел сотрудниками ГИБДД вынесены постановления о наложении административного штрафа в отношении 10 млн. нарушителей.
Не обеспечивается принцип неотвратимости наказания:

- в некоторых регионах судьями налагается штраф ниже низшего предела, принимаются решения о назначении административного наказания, не предусмотренного санкцией соответствующей статьи, а в отдельных случаях применяются меры, вообще не установленные КоАП РФ.

- отсутствие эффективного механизма обеспечения исполнения административного наказания в виде штрафа позволяет нарушителю избежать его уплаты. В результате в бюджеты местных органов власти не поступают значительные суммы денег.

Значительную проблему для реализации полномочий Госавтоинспекции на практике представляет отсутствие правового регулирования порядка задержания транспортного средства, запрещения его эксплуатации, которые должны быть определены Правительством Российской Федерации еще к 1 июля 2002 г.

 

 

2.Статистика ДТП. Распределение аварийности

по сезонам, дням недели, времени суток

Оценивая итоги прошлого года, мы говорили: в последние 5 лет устойчива тенденция к снижению аварийности. Другими словами, после пика ДТП в 2001 году их количество, число погибших и раненных постепенно уменьшается. Похоже, однако, что период «благополучия» подошел к концу.

Статистика за первые 5 месяцев 2002 г., увы, показывает, рост аварийности. Поползли вверх цифры ДТП, больше стало погибших и раненных, чаще происходят аварии с особо тяжкими последствиями (в которых получают ранения или гибнут более двух человек). Причем растет число погибших, да еще какими темпами: почти на 20%. Правда, тяжесть последствий(число погибших на 100 пострадавших) пока остается на уровне прошлого года. Выходит, что общее число аварий, в которых погибли люди, уменьшилось, но стиль езды иных водителей стал непомерно агрессивен – отсюда смертельные исходы столкновений. К тому же водители чаще скрывались с мест происшествий, оставляя пострадавших умирать без медицинской помощи. Страх перед наказанием? Пренебрежительное отношение к жизни окружающих.

Количество аварий растет по вине «частников». Водители автомобилей, не принадлежащих им лично, стали более дисциплинированны. Очевидно, это продиктовано не столько повышением культуры вождения, сколько большим профессионализмом и строгостью работодателей.

Трудно поверить, что беспристрастная статистика зарегистрировала снижение числа аварий по вине пьяных водителей и пешеходов. Причем по всем показателям! Неужто мы поняли, что пить за рулем опасно?

Меньше стало ДТП с участием самих милиционеров. После прошлогоднего всплеска руководство МВД, видимо, сделало хороший «штык» подчиненным.

По-прежнему небольшое количество происшествий случается в городах. Зато автомобильные дороги держат пальму первенства по тяжести последствий.

Вновь (после долгого перерыва) мы публикуем анализ ДТП по видам. Одно замечание: обычно под аварией понимают столкновение автомобилей. Поэтому кажется, что процент таких аварий должен быть самым высоким. Но нет, наибольшее число происшествий – это наезды на пешеходов! Есть о чем поразмыслить? Вспомните, как вы проезжаете пешеходные переходы, перекрестки… Не забывайте, кто имеет приоритет! Словом задумайтесь над цифрами:

 

 

Сравнение основных показателей

аварийности

 

ДТП Погибли Ранены Тяжесть последствий
13,0 13,0
+ 0,4 % + 1,0 % + 1,0 % =

 



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2268;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.