Аварийность в РФ за январь-май 2002 г.

(по данным ГИБДД РФ)

Вид аварий ДТП Ранены Погибли Сравнен. в %
Чел. % Чел. % Чел. %
ВСЕГО +0,4 +1,0 +1,0 +1,0
С особо тяжкими последс- твиями +2,9 +19,7 +19,7 +19,7
Из-за нарушения ПДД водителями +0,5     +0,5 +1,4
Из-за нарушения ПДД пьяными водителями -10,9         -19,3
С участием установленного транспорта +0,4       +7,9
Из-за нарушения ПДД водите- лями транспорта, принадлежа- щего физическим лицам, в том числе в состоянии опьянения +4,0 -7,8 +4,7 +4,7 +4,7
Из-за нарушения пешеходами -3,0       -0,2
Из-за нарушения ПДД водите- лями транспорта, принадлежа- щего юридическим лицам, в том числе в состоянии опьянения -16,0 -30,1 -14,7 -22,4  
Детский травматизм ПДД с участием детей -4,4 -4,1 -12,0  
Из-за нарушения ПДД водите- лями транспорта МВД России -25,2   -25,5 -33,1

 

Несмотря на то, что интенсивность движения в ночное время резко сокращается, количество ДТП в это время суток не сокращается, а возрастает (около 28%). Более 20 % происшествий совершается с 11 до 13 часов и до 34 % с 15 до 19 часов.

На 20 августа 2002 года по Воронежу (в летнее время) пик ДТП приходится на время с 18 до 20 часов.

 

По месяцам года авто происшествия распределяются так:

- в июле-октябре (с 15.07 по 15.10) совершается до 40% от общего количества ДТП.

По дням недели: в среду, четверг, пятницу совершается до 60% об общего количества происшествий.

 

Учебный вопрос №2: Классификация происшествий с автомобильной техникой

 

Автомобильный транспорт наиболее опасный из всех видов транспорта. Каждый год в мире происходит около 55 миллионов дорожно-транспортных происшествий, в которых ежегодно погибает более 300 тысяч человек и примерно в 30 раз больше этого количества людей получают травмы. В высокомоторизованных странах смертность от ДТП превышает смертность от различных инфекционных заболеваний.

Несмотря на серьезные мероприятия и работу, проводимую различными учреждениями и общественными организациями по предупреждению происшествий в нашей стране, их количество и тяжесть последствий еще велики. Причины этого явления разнообразны, однако одной из основных причин можно назвать недостаточно высокий уровень профессиональной подготовки водителей. Это особенно проявляется при интенсивном росте автопарка, то есть когда армия водителей за короткое время пополняется большим числом новичков, что приводит к снижению среднего уровня квалификации водителей. Вместе с этим при современном уровне развития техники надежность деятельности водителей является решающим фактором безопасности движения. Хотя обстоятельства, при которых возникают и происходят ДТП, чрезвычайно разнообразны, их анализ позволяет выявить некоторые сходные черты.

Это дало возможность разработать классификацию происшествий, что имеет важное значение для всестороннего изучения причин их возникновения и разработки мероприятий по предупреждению. Кроме того, классификация видов происшествий приводит к единообразию учета и возможности проведения успешного анализа на его основе.

В соответствии с существующей классификацией к ДТП относят происшествия, возникшие в процессе движения механических транспортных средств и повлекшие за собой гибель или телесные повреждения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или иной материальный ущерб.

К механическим транспортным средствам относятся автомобили, мотоциклы, мотороллеры, мотоколяски, мопеды, велосипеды с подвесным двигателем, трамваи, троллейбусы, тракторы и другие самоходные механизмы.

В настоящее время в соответствии с Правилами учета ДТП существует следующая классификация дорожно-транспортных происшествий:

1). Столкновение — движущиеся механические транспортные средства столкнулись между собой или с подвижным составом железных дорог;

2). Опрокидывание — механическое транспортное средство потеряло устойчивость и опрокинулось. К этому виду происшествий не относятся опрокидывания., вызванные столкновением механических транспортных средств или наездом на неподвижные предметы,

3). Наезд на препятствие - механическое транспортное средство наехало или ударилось о неподвижный предмет (опора моста, столб, дерево, ограждение и г.д.);

4). Наезд на пешехода — механическое транспортное средство наехало на

человека или он сам наткнулся на движущееся механическое транспортное средство, получив • травму;

5). Наезд на велосипедиста — механическое транспортное средство наехало на человека, передвигающегося на велосипеде (без подвесного двигателя), или он сам натолкнулся на движущееся механическое средство, получив травму;

6). Наезд на стоящее транспортное средство - механическое транспортное средство наехало или ударилось о стоящее механическое транспортное средство;

7). Наезд на гужевой транспорт — механическое транспортное средство наехало на упряжных, вьючных, верховых животных либо на повозки, транспортируемые этими животными;

8). Наезд на животных — механическое транспортное средство наехало на диких или домашних животных (исключая указанные в п.7),

9). Падение пассажира — пассажир (любое лицо, кроме водителя, находящееся в транспортном средстве или на нем) упал с движущегося механического транспортного средства.

К этому виду происшествий не относится падение, произошедшее при столкновении, опрокидывании механических транспортных средств или их наезде па неподвижные предметы,

10). Прочие происшествия - происшествия, не относящиеся к перечисленным выше видам. К ним относятся сходы трамваев с рельсов (не вызвавшие столкновения или опрокидывания), падение перевозимого груза на людей и другие.

Классификация ДТП с учетом различных признаков происшествия представлена на рис. 1.1.

 

 

 

 

Рис.1.1. Классификация дорожно-транспортных происшествий

 

 

Выводы

 

На данном занятии рассмотрены вопросы, касающиеся предотвращения дорожно-транспортных происшествий. Но, а если они все же произошли, то рассмотрен такой вопрос как классификация ДТП.

В соответствии с НТД все ДТП подразделяются на такие виды:

1) столкновение;

2) опрокидывание;

3) наезд на препятствие;

4) наезд на пешехода;

5) наезд не велосипедиста;

6) наезд на стоящее транспортное средство;

7) наезд на гужевой транспорт;

8) наезд на животных;

9) падение на пассажира;

10) прочие происшествия.

Рассмотрены факторы, влияющие на безопасность движения машин, рассмотрение которых осуществлялось на рассмотрении каждого элемента системы "А-В-Д".

При рассмотрении фактора А системы ознакомлены с конструктивной безопасностью автомобиля и ее составляющими (активной, пассивной, послеаварийной и экологической безопасностями).

Активную безопасность характеризуют такие качества как: тормозные качества, устойчивость, управляемость, разгонные свойства. Основными элементами конструкции автомобиля, так же обеспечивающими его активную безопасность, являются шины, фары, световые и звуковые устройства сигнализации.

К средствам пассивной безопасности относят ударно-прочностные свойства кузова, кабин, травмобезопасную рулевую колонку, ремни безопасности, замки и петли дверей, сиденья и их крепления, элементы интерьера, подголовники, кабины, бамперы и др.

К средствам послеаварийной безопасности относят запасные выходы из салона автобуса, медицинские аптечки, средства огнетушения, ограждения мест эвакуации, светоотражающие устройства, буксирный трос.

Экологическую безопасность характеризуют выхлопные газы двигателей (концентрация СО и дымность) и шум автомобиля.

При рассмотрении фактора Д системы ознакомлены с дорожными условиями и их влиянием па безопасность движения.

Состояние дороги характеризуется комплексом показателей, от которых зависит безопасность движения: шероховатость покрытия, ровность, скользкость, видимость.

При рассмотрении фактора В системы ознакомлены с основными качествами, которыми должен обладать водитель, чтобы обеспечить безопасность своего участия в дорожном движении.

Ознакомлены с причинами ДТП, вызываемых неисправностями автомобиля. К основным из них относятся неисправности тормозной системы, рулевого управления, шин, приборов освещения, ходовой части, других устройств.

К причинам ДТП, возникающим из-за дорожных условий относятся: скользкое покрытие; покрытие с неровностями; недостаточная ширина и плохое содержание обочин; отсутствие тротуаров, пешеходных дорожек; отсутствие удерживающих ограждающих устройств; недостаточное освещение проезжей части; отсутствие знаков в необходимых местах; сужение проезжей части; отсутствие знаков в необходимых местах; сужение проезжей части дорожно-строительными машинами, материалами и другими предметами; плохое содержание дорог в зимнее время, другие неблагоприятные дорожные условия.

К причинам ДТП, происшедшим по вине водителей относятся; превышение скорости движения; управление транспортным средством в нетрезвом состоянии; выезд на встречную полосу; сознательное нарушение правил проезда регулируемых и нерегулируемых перекрестков: обгоны; неправильный выбор дистанции, несоблюдение правил проезда железнодорожных переездов и др.

Показан рост ДТП и инцидентов к ним в зависимости от стажа работы водителя, времени суток, дней недели и месяца года.

Рассмотрены основные причины ДТП и инцидентов к ним, происходившие в Вооруженных Силах.

Твердые знания вопросов, рассмотренных на данной лекции, позволят правильно организовывать роботу в подчиненных подразделениях по окончании института по движению автотранспорта без ДТП и инцидентов к ним.

 

Заключение

На данном занятии были рассмотрены состояние аварийности на автотранспорте и классификация происшествий с автомобильной техникой.

 

Вопросы для закрепления изученного материала

1. Понятие ДТП.

2. Классификация ДТП.

3. Основные причины, вызывающие ДТП.

 

 


 

Групповое занятие №1: Мероприятия по предупреждению происшествий.

Учебный вопрос №1: Основные мероприятия по предупреждению происшествий.

Основными мероприятиями по преду­преждению происшествий с автомобильной техникой являются:

— поддержание в воинских частях и под­разделениях твердого уставного порядка, ор­ганизованности и высокой ответственности всего личного состава за закрепленную тех­нику;

— систематическое изучение личным соста­вом автомобильной техники, правил ее экс­плуатации и ремонта;

— постоянное совершенствование навыков вождения машин водительским составом;

— точное соблюдение Правил дорожного движения и правил вождения машин и ко­лонн;

— тщательная организация маршей, подго­товка и оборудование маршрутов, учет осо­бенностей движения ночью;

— проведение качественного инструктажа водителей и старших машин перед выполне­нием заданий;

— высокая требовательность командиров и начальников, постоянный контроль за соблю­дением правил эксплуатации и ремонта ма­шин и за работой водителей на линии;

— строгое соблюдение установленного по­рядка эксплуатации машин и требований вну­тренней службы в парках;

— ограничение использования машин в праздничные и выходные дни;

— своевременное и качественное техниче­ское обслуживание и ремонт машин;

— систематическое обобщение и внедрение передового опыта эксплуатации машин без происшествий;

— принятие конкретных мер по каждому происшествию, тщательный разбор их с лич­ным составом;

— проведение всесторонних проверок води­телей и отстранение от управления машинами водителей недисциплинированных и плохо подготовленных, а также не соответствующих по медицинским показателям;

— поощрение личного состава за успехи, достигнутые в эксплуатации машин без про­исшествий;

— правильная организация работы кон­трольно-технических пунктов воинских частей и укомплектование их технически грамотными и требовательными специалистами;

— планомерная, систематическая политико-воспитательная работа с водителями, направ­ленная на повышение их дисциплины и созна­ния высокой личной ответственности за вру­ченную им технику и безопасность перевози­мых на машинах людей и вооружения; прове­дение собраний и технических конференций с обсуждением передовых методов использова­ния, технического обслуживания машин, безаварийной работы и другие мероприя­тия.

 

Учебный вопрос №2: Обязанности командиров и начальников по предупреждению происшествий.

Происшествия расследуются немед­ленно.

Расследование катастроф и других проис­шествий, связанных с гибелью людей или по­влекших иные тяжкие последствия, командир воинской части проводит лично.

Результаты расследований катастроф, ава­рий и несчастных случаев оформляются соответствующими документами, а поломок — ра­портом.

По каждому происшествию, связанному с гибелью людей или другими тяжкими послед­ствиями, командир воинской части обязан воз­будить уголовное дело и немедленно уведо­мить об этом военного прокурора.

Донесение о происшествии представляется установленным порядком.

Командиры и начальники не имеют права оставлять безнаказанным ни одного проступка, в результате которого произошли катастрофа, авария или поломка. На основе материалов расследования командир воинской части в установленном порядке обязан при­нять меры к взысканию с виновных лиц при­чиненного государству материального ущерба.

Командир подразделения ежемесячно докладывает командиру воинской части о по­ломках машин и о нарушениях водителями Правил дорожного движения за истекший ме­сяц, а также о проведенных и намеченных мероприятиях по устранению причин происше­ствий.

При повторении однотипных поломок на не­скольких машинах командир воинской части обязан донести о них по команде специаль­ным докладом.

Каждое происшествие с автомобильной техникой учитывается в воинской части, со­единении и военном округе по книге учета ка­тастроф, аварий, поломок и несчастных случаев. В соединении и воен­ном округе поломки не учитываются. Не­счастные случаи в книгу учета заносятся, но за воинской частью не числятся. Виновность водителя и других должностных лиц воинской части устанавливается судебно-следственными органами.

Сведения о происшествиях с автомо­бильной техникой и анализ их причин изла­гаются в отчете об эксплуатации автомобиль­ной техники, который представляется в установленном порядке согласно Табелю срочных донесений по автомобильной службе1.

При проверке состояния автомобиль­ной службы в воинских частях особое внима­ние обращается на наличие происшествий с автомобильной техникой и эффективность ме­роприятий по их предупреждению.

Для осуществления контроля за вы­полнением требований уставов Вооруженных Сил России, наставлений, приказов и дирек­тив по вопросам обеспечения безаварийной эксплуатации автомобильной техники, исполь­зования ее по назначению в соответствии с установленными техническими нормами и правилами создается Военная автомобильная инспекция.

Военная автомобильная инспекция ор­ганизует и проводит свою работу в соответ­ствии с требованиями Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил России и Положения о военной автомобильной ин­спекции .

В военных округах и группах войск, на флотах, в армиях и на флотилиях соз­даются комиссии по предупреждению проис­шествий с автомобильной техникой и безо­пасности движения под руководством первых заместителей или заместителей командующих войсками округов, группами войск, флотами, армиями и флотилиями.






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2205; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.059 сек.