IV. Требования к освещению

Хорошее освещение рабочих мест – одно из важнейших требований охраны труда.

Обычно применяют три вида освещения: естественное, искусственное и смешанное.

Естественное освещение, создаваемое природными источниками света, имеет высокую биологическую и гигиеническую ценность и оказывает сильное воздействие на психику человека. Освещенность помещений естественным све­том зависит от светового климата данной местности, ориентации окон, качества и содержания оконных стекол, окраски стен, глубины помещения, размеров световой поверхности окон, а также предметов, закрывающих свет.

Естественное освещение помещений осуществляется через световые проемы и может быть выполнено в виде бокового, верхнего или комбинированного. Боковое освещение происходит чрез окна в наружных стенах, верхнее – через световые фонари, располагаемые в перекрытиях, комбинированное – через окна и световые фонари. Естественную освещенность внутри помещений оце­нивают коэффициентом естественной освещенности (КЕО) ℮:

 

℮ =

 

где Евн –освещенность внутри помещения, Ен –одновременная освещенность рассеянным светом снаружи, измеряется в люксметрах (лк).

Минимальный коэффициент естественного освещения в зависимости от выполняемой работы при верхнем и комбинированном освещении должен составлять от 10 до 2 %, а при боковом освещении 3,5-0,5%; в наиболее удаленной от окон точке помещения на рабочей поверхности парты он должен быть не менее 1,5%.

При недостаточном естественном освещении устраивают искусственное освещение, которое подразделяется на рабочее, аварийное и охранное. Рабочее освещение может быть общим для обеспечения освещенности всего учебного помещения и местным, применяемым в случае недостаточности общего освещения рабочих мест, столов, в читальных залах и т.д.

Важным гигиеническим требованием является защита глаз от слепящего действия света, что достигается применением соответствующей осветительной аппаратуры и нормированием высоты подвеса и яркости светильников. Наи­меньшая высота подвеса для ламп мощностью более 200 Вт - 3 м от уровня пола.

Аварийное освещение предусматривается на случай внезапного отключе­ния рабочего освещения. Оно необходимо для продолжения работы или вывода людей из помещения.

Охранное освещение предусматривается для ограничения опасных участков (траншей, котлованов, трубопроводов). Оно должно обеспечивать освещенность на уровне земли.

Комбинированное освещение - это сочетание общего и местного освещения. В мастерских одноместное освещение не допускается.

Одним из факторов, влияющих на безопасность труда и учебы, является рациональная окраска помещения и оборудования.

Все окружающие нас цвета подразделяют на ахроматические (белый, черный, все оттенки серого) и хроматические (все остальные цвета и оттенки).

Все цветовые тона объединяют в три группы (участки спектра)

 






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 292; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.