Предотвращение образования взрывоопасных концентраций


Многие продукты органического синтеза получают окислением паров органических веществ кислородом (воздухом, техническим кислородом, смесью кислорода с азотом), азотной кислотой (оксидами азота) и другими веществам. К таким процессам относятся, например, окисление метанола в формальдегид, этилена в оксид этилена, аммиака в оксид азота и т. п. В таких случаях неизбежно образование смесей взрывоопасных веществ с кислородом, поэтому технологический процесс разрабатывают так, чтобы концентрации этих смесей были ниже нижнего или выше верхнего концентрационных пределов воспламенения.

Когда вывод состава смеси горючего с окислителем за концентрационные пределы воспламенения нецелесообразен или невозможен по технологическим причинам и процесс должен осуществляться внутри области воспламенения, применяют флегматизацию, т. е. вводят компоненты, разбавляющие смесь до приобретения ею негорючих свойств.

Эти компоненты (флегматизаторы) могут быть двух видов: инертные компоненты и ингибиторы горения.

Инертные компоненты – диоксид углерода, азот, пары воды разбавляют взрывоопасную среду, уменьшая содержание кислорода и, при определенной концентрации, могут сделать эту среду негорючей. Так, горение большинства веществ становится невозможным при снижении содержания кислорода в смеси до 12−16 %; для некоторых веществ, обладающих широкой областью воспламенения, предельное содержание кислорода должно быть более низким. Например, для ацетилена, оно составляет 9,0 % при применении СО2 и 6,5 % при применении N2; для водорода соответственно 7,0 и 5,0 %. Чем больше теплоемкость инертного газа, тем больше его флегматизирующее действие.

Ингибиторы горения – являются отрицательными катализаторами, тормозящими реакцию горения. К ним относятся главным образом различные галогенпроизводные (СН3Вг, CH2ClBr, CCl4 и др.). Механизм их воздействия на процесс горения заключается в обрыве реакционных цепей при окислении горючего. Обычно достаточно небольшого количества флегматизатора, чтобы его действие было противовзрывным.

Применение вакуума

Известно, что при понижении давления область воспламенения сужается, при определенном вакууме в ряде случаев взрыв вообще может быть исключен. Кроме того, при работе аппарата под вакуумом прекращается выделение в окружающую среду газов, паров, пыли, что уменьшает опасность взрывов и отравлений.

Многие технологические процессы при понижении давления можно вести при более низких температурах, поэтому уменьшается возможность термического разложения продуктов, их перегрев, а также предотвращаются нежелательные побочные реакции, создающие дополнительную опасность взрыва. Однако при применении вакуума возможен подсос наружного воздуха в аппаратуру и образование в ней горючих сред. Эта опасность усугубляется тем, что проникновение в аппарат наружного воздуха незаметно для обслуживающего персонала без специальных измерительных устройств (вакуумметров). Поэтому при работе с вакуумом необходим постоянный надзор за герметичностью аппаратуры.

Инертные газы

Помимо использования в качестве флегматизаторов инертные газы широко применяют для предупреждения взрывов и пожаров. Можно утверждать, что современное взрывоопасное производство не может нормально функционировать без использования инертных газов. Инертные газы применяют в следующих случаях:

− для продувки аппаратов и коммуникаций в процессе подготовки их к ремонту и чистке, а также перед пуском системы после остановки, вскрытия, нарушения герметизации;

− при передавливании сжиженных газов и легковоспламеняющихся жидкостей;

− для заполнения свободного пространства в емкости для хранения жидкостей, которые могут опасно контактировать с воздухом (так называемое хранение «под воздушной подушкой» или «инертное дыхание»);

− при проведении огневых работ на резервуарах с остатками легковоспламеняющихся и горючих продуктов;

− в устройствах, где происходит сухой размол, рассев, грохочение горючих веществ;

− в качестве транспортирующего агента при пневматическом транспорте взрывоопасных веществ;

− при испытаниях оборудования на герметичность;

− для защиты от проявлений статического электричества;

− в целях пожаротушения.

Следует отметить, что работа внутри аппаратов и емкостей, продутых инертным газом, разрешается только после его удаления и замены воздухом с содержанием кислорода не менее 18 %, иначе работающие могут пострадать от недостатка кислорода.



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 363;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.