Общее устройство станций
Обе автомобильные кислороднозарядные станции АКЗС-75М-131-Ш и АКЗС-80/210-131 представляют собой компрессорную установку и батарею кислородных баллонов, смонтированные на шасси автомобиля ЗИЛ-131Н в жестком металлическом кузове. Общий вид этих станций представлен на рис. 2.1.
Специальное оборудование станций (рис. 2.2.,2.3., 2.4. и 2.5.) состоит из дожимающего компрессора I, щита управления с кислородными коммуникациями 2, блока осушки 3,фильтра 10, агрегата холодильника 5, батареи кислородных баллонов 6, противопожарной системы 7, системы привода компрессора 8, механизма регулирования частоты вращения вала компрессора 9 и системы подогрева смазки компрессора КП-75М 4 (только для станции АКЗС-75М-131-Ш).
Все это оборудование смонтировано в жестком металлическом кузове. Кузов разъемный. Нижняя часть - платформа, служит для размещения указанного выше оборудования станции и для крепления всего кузова к автошасси ЗИЛ-131Н. Верхняя часть кузова служит для предохранения специального оборудования станции от действия атмосферных осадков и соединена с платформой болтами, расположенными по периметру кузова.
Кузов разделен перегородками на 3 отсека:
- компрессорный отсек;
- баллонный отсек;
- отсек для размещения агрегатов противопожарной системы.
В компрессорном отсеке станции размещены: дожимающий компрессор, щит управления и кислородные коммуникации, блок осушки, фильтр, агрегат холодильника, механизм регулирования частоты вращения вала компрессора и система подогрева смазки компрессора КП-75М (только на станции АКЗС-75М-131-Ш). Доступ ко всем этим агрегатам осуществляется через два люка, размещенных с заднего торца кузова: один люк обеспечивает доступ к щиту управления и механизму регулирования частоты вращения вала компрессора, а второй - к остальным агрегатам компрессорного отсека. Кроме того, на правой стороне компрессорного отсека имеется люк, который обеспечивает доступ к зарядному шлангу.
В баллоном отсеке кузова расположены кислородные баллоны - 21 шт. (3 группы по 7 баллонов в каждой) и весь комплект ЗИПа станции. Доступ к вентилям кислородных баллонов осуществляется через два люка, расположенных с левой стороны кузова, а доступ к комплекту ЗИПа - через люк, расположенный на правой стороне кузова.
В противопожарном отсеке расположены все агрегаты противопожарной системы: электрооборудование; огнетушители ОС-8; щит арматуры, на котором смонтированы агрегаты, обеспечивающие отсечку кислорода из баллонов и стравливание кислорода из коммуникаций и агрегатов компрессорного отсека в атмосферу и три отсечных вентиля II (рис. 2.4 и 2.5) - для перекрытия доступа кислорода из баллонного отсека в компрессорный вручную.
Доступ к агрегатам противопожарной системы осуществляется через люк, расположенный на левой стороне кузова. В передней части баллонного отсека станции, справа, под полом кузова расположен штырь заземления.
Основные отличительные особенности общего устройства автомобильной кислороднозарядной станции АКЗС-80/210-131 от станции АКЗС-75М-131-Ш заключаются в следующем:
- в качестве дожимающего компрессора используется мембранный компрессор МК-80-120/210, для монтажа и демонтажа которого на крыше компрессорного отсека кузова имеется съемный люк;
- отсутствует система подогрева смазки компрессора;
- вместимость каждого кислородного баллона в баллоном отсеке станции 40 л;
- отсутствует влагоотделитель в газовой системе после компрессора, перед блоком осушки;
- кроме того имеются существенные отличия в конструктивном оформлении и принципе работы противопожарной системы, которые будут рассмотрены в соответствующем разделе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Автомобильные кислородно-зарядные станции предназначены для зарядки газообразным медицинским кислородом бортовых систем летательных аппаратов до давлений 150 кгс/см2 (АКЗС-75М-Ш-131) или 210 кгс/см2 (АКЗС-80/210-131),
Рабочее давление газа, выдаваемого станциями, составляет:
- 30,150 кгс/см2 - у станции АКЗС-75М-Ш-131;
- 30,150 и 210 кгс/см2 - у станции АКЗС-80/210-131.
Производительность станций при наполнении кислородом баллонов потребителей (приведенная к нормальным условиям газа), составляет:
- 75 м3/ч - у станции АКЗС-75М-Ш-131;
- 80 м3/ч - у станции АКЗС-80/210-131.
Станции АКЗС-76М-Ш-131 и АКЗС-80/210-131 представляют собой компрессорные установки, спецоборудование которых смонтировано на платформе.автомобиля ЗИЛ-131 внутри жесткого металлического кузова и состоит из следующих основных систем, агрегатов и узлов:
- батареи кислородных баллонов (21 шт.);
- ожимающего компрессора (поршневого типа КП-75М - на станции АКЗС-75М-Ш-131 или мембранного типа МК80-120/210 - на станции АКЗС-80/210-131;
- системы привода компрессора;
- щита управления с кислородными коммуникациями;
- блока осушки;
- системы подогрева смазки компрессора (только на станции АКЗС-75М-Ш-131);
- системы охлаждения кислорода (холодильника);
- электрооборудования;
- противопожарной системы;
По основным располагаемым эксплуатационно-техническим характеристикам станция АКЗС-80/210-131 превосходит станцию АКЗС-75М-Ш-131 и имеет более высокие эксплуатационные возможности при аэродромно-техническом обеспечении полетов авиации. Станция АКЗС-80/210-131 обеспечивает аффективное обслуживание всех типов воздушных судов. Для обслуживания некоторых типов воздушных судов с рабочим давлением кислорода в бортовых системах 210 кгс/см2 (самолетов типов МиГ-29 м Су-27) станция АКЗС-75М-Ш-131 непригодна из-за недостаточного давления выдаваемого газа.
Принципиальные технологические схемы обеих станций подобны по устройству и принципу работы и включают в себя следующие магистрали:
- всасывающую;
- нагнетательную;
- распределительную (раздачи);
- зарядную;
- продувок.
Принципиальные технологические схемы станций обеспечивают проведение следующих операций:
- зарядки батареи баллонов станции кислородом от внешних источников до рабочего давления (150 кгс/см2 - у станции АКЗС-75М-Ш-131, 210 кгс/см2 - у станции АКЗС-80/210-131);
- зарядку аэродромных баллонов, бортовых систем ЛА и парашютных приборов кислородом до давления 150 кгс/см2;
- зарядки аэродромных баллонов и бортовых систем ЛА кислородом до давления 210 кгс/см2 (только от станции АКЗС-80/210-131);
- зарядки бортовых систем ЛА кислородом до давления 30 кгс/см2;
- перекачки кислорода из одной группы баллонов станции в другую группу.
Все эти операции (за исключением зарядки батареи баллонов станции от напорных внешних источников типа АКДС-70М2, СКДС-70М2, СГУ-7КМ, ГСГ-250/420) выполняются в два этапа: перепуском кислорода в баллоны станции из внешнего источника (или перепуском кислорода из баллонов станции в баллоны потребителя) до выравнивания давления и последующим дожатием кислорода в баллонах станции (баллонах потребителя) с помощью дожимающего компрессора станции.
Заключение
На данном занятии были рассмотрены назначение, классификация, технические характеристики, устройство и принципиальная технологическая схема АКЗС-75М-131-Ш.
Вопросы для закрепления изученного материала
1. Назначение, классификация и технические характеристики станции.
2. Обще устройство станции.
3. Принципиальная технологическая схема АКЗС-75М-131-Ш.
Учебный вопрос №2. Унифицированная газоразрядная станция УГЗС-МК (А,В)-131.
Унифицированные газозарядные станции играют важную роль в аэродромно-техническом обеспечении полетов авиационных частей сжатыми кислородом, азотом и воздухом. От их технической исправности, правильной технической эксплуатации и эффективного применения по назначению в значительной мере зависит качество и эффективность технического обслуживания воздушных судов, безопасность полетов, а значит и боеготовность авиационных частей.
По своему назначению, общему устройству и принципу работы унифицированные газозарядные станции во многом аналогичны автомобильным кислородно-зарядным станциям АКЗС-75М-131-Ш и АКЗС--80/210-131, однако, по сравнению с последними имеют более широкую область применения и обладают более высокими эксплуатационными возможностями по обслуживанию воздушных судов.
В состав технологической схемы автомобильной кислородно-зарядной станции АКЗС-75М-131-Ш (рис.2,52) входят:
- батарея кислородных баллонов (21 шт),объединенных газовыми коллекторами в три группы, по 7 баллонов в каждой группе;
- кислородный дожимающий компрессор КП-75М;
- всасывающая магистраль, включающая в себя фильтр, всасывающие вентили I',2',3' и манометр давления всасывания М-4;
- нагнетательная магистраль, на которой расположены предохранительный клапан, холодильник, влагоотделитель, запорный вентиль 4, два параллельно подключенных осушителя, вентили нагнетания I, 2, 3 и манометр давления нагнетания М-5;
- распределительная магистраль, состоящая из двух ветвей: раздача 150 кгс/см2, включающая в себя вентиль 5 "Раздача 150" и раздача 30 кгс/см2 , включающая в себя вентили 10,II, "Раздача 30",понижающий редуктор КР-15 и манометр давления раздачи М-6, обе эти ветви заканчиваются обратным клапаном КО-2 и штуцером зарядка-раздача;
- зарядная магистраль, включающая в себя штуцер зарядки-раздачи, обратный клапан КО-1 и вентиль 8 "Зарядка 150";
- магистраль продувок, включающая в себя продувочные вентили 6 и 9.
Всасывающая и нагнетательная магистрали соединяются между собой с помощью вентиля “'ЗАМКНУТЫЙ ЦИКЛ”.
Давление в группах баллонов измеряется соответствующими манометрами М-1, М-2 и М-3. Показания этих манометров дублируют показания манометров линий всасывания М-4 и нагнетания М-5.
Технологическая схема станции АКЗС-75М-131-Ш позволяет производить следующие операции:
- зарядка батареи баллонов станции кислородом от внешних источников;
- зарядка бортовых систем летательных аппаратов кислородом до давлений 15,0 и 3,0МПа (150 и 30 кгс/см2);
- перекачка кислорода из одной группы баллонов станции в другую.
Все эти операции выполняются на станции в два этапа:
первый этап - перепуск кислорода из баллонов станции в посторонний источник или наоборот до выравнивания давления;
второй этап - дожатие кислорода до требуемого давления с помощью компрессора.
Зарядка баллонов (одной или всех групп) станции от внешнего источника сжатого кислорода производится перепуском через штуцер зарядка-раздача, обратный клапан КО-1, вентиль зарядки 8, вентиль замкнутого цикла 7, запорный вентиль 4, блок осушки, соответствующие вентили нагнетания групп баллонов 1, 2 или 3, отсечные вентили и вентили баллонов станции.
Давление зарядки баллонов станции контролируется по манометрам М-1,
М-2 и М-3.
После выравнивания давления во внешнем источнике и в баллонах станции дальнейшую зарядку производить с помощью компрессора, для чего вентиль замкнутого цикла 7 закрыть. Кислород при этом будет засасываться компрессором по всасывающей магистрали и через нагнетательную магистраль, включающую в себя предохранительный клапан, холодильник, влагоотделитель, запорный вентиль 4, блок осушки, вентили нагнетания групп баллонов 1, 2 и 3, отсечные вентили и вентили баллонов, поступать в баллоны станции.
Давление всасывания контролируется по манометру М-4, а давление зарядки (нагнетания) по манометрам М-1, М-2, М-3 и дублируется по манометру магистрали нагнетания М-5. Кроме того, по отношению показаний манометров линии нагнетания М-5 и линии всасывания М-4, контролируется степень сжатия компрессора, которая не должна превышать 3.
Зарядку батареи баллонов станции от напорных источников типа АКДС-70М2, СГУ-7КМ и ГСГ-250/400, гарантирующих качество (влажность) выдаваемого медицинского кислорода, можно осуществлять следующим образом. Медицинский кислород поступает в баллоны станции через штуцер зарядки-раздачи, обратный клапан КО-1, вентиль зарядки 8, вентили всасывания 1',2',3',отсечные вентили и баллоные вентили. В данном случае зарядка баллонов станции осуществляется только лишь методом перепуска с неработающим блоком осушки, в следствие чего значительно снижается пневматическое сопротивление линии зарядки, а следовательно сокращается время зарядки.
Зарядка бортовых систем летательного аппарата медицинским кислородом осуществляется так же в два этапа - перепуском, с последующим дожатием кислорода до требуемого давления компрессором.
При зарядке бортовых кислородных систем воздушных судов перепуском кислород из баллонов станции через баллонные вентили, отсечные вентили, вентили всасывания 1',2',3 , вентиль замкнутого цикла 7, запорный вентиль 4, блок осушки, вентиль раздачи 5, обратный клапан КО-2, штуцер зарядки-раздачи и гибкий металлорукав поступает в бортовые баллоны воздушных судов. Дожатие кислорода до требуемого давления 15 МПа (150 кгс/см2)осуществляется закрытием вентиля замкнутого цикла 7, при этом кислород по магистрали всасывания поступает в компрессор, сжимается в нем и пройдя через холодильник и влагоотделитель возвращается в магистраль нагнетания, а за тем и в распределительную магистраль.
Давление в баллонах станции контролируется по манометрам М-1,М-2 и М-3, давление нагнетания - по манометру М-5.
Зарядка бортовых кислородных систем летательных аппаратов может производиться от одной, двух или трех групп баллонов станции.
Аналогичным образом производится зарядка бортовых кислородных систем до давления 3 МПа (30 кгс/см2).При этом кислород проходит по другой ветви распределительной магистрали, через вентиль 10,редуктор КР-15, где понижается его давление с 15 до 3 МПа (с 150 до 30 кгс/см2), вентиль 11,обратный клапан КО-2, штуцер зарядка-раздача и поступает потребителю.
Сброс давления из шланга зарядки-раздачи производится через вентиль продувки 9, при этом вентиль зарядки 8 и вентили раздачи 5, 10, 11 должны быть закрыты. Периодическая продувка влагоотделителя осуществляется вентилем 6.
Перекачка кислорода из одной группы баллонов станции в другую производится с целью создания в одной группе баллонов или в нескольких баллонах станции запаса кислорода под более высоким давлением. Перекачка газа осуществляется так же в два этапа.
Путь кислорода при перекачке его перепуском (например, при перекачке кислорода из 1-й группы баллонов во 2-ю) следующий: кислород выходит из баллонов 1-й группы, проходит через баллонные и отсечные вентили 1-й группы, вентиль всасывания 1', вентиль замкнутого цикла 7, запорный вентиль 4, блок осушки, вентиль нагнетания 2, отсечные и баллонные вентили 2-й группы и поступает в баллоны этой группы.
При дожатии кислорода до требуемого давления вентиль замкнутого цикла 7 закрывается и кислород из баллонов 1-й группы через вентиль 1' поступает во всасывающую магистраль компрессора, дожимается и направляется в нагнетательную магистраль компрессора, откуда через вентиль нагнетания 2, отсечные и баллонные вентили 2-й группы поступает в баллоны этой группы.
Давление всасывания, нагнетания и степень сжатия компрессора контролируется по М-1, М-2, М-4 и М-5. Степень сжатия компрессора не должна превышать 3.
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 5045;