А. Редуктор 5Л91-СТ0209

 

Редуктор предназначен для понижения давления воздуха в пределах от 150 до 0...30 кгс/см2. Он смонтирован в стальном корпусе, который имеет два штуцера: один служит, дли присоединения трубопровода высокого давления (150 кгс/см2) другой - для присоединения трубопровода низкого давления (0-30 кгс/см2).

Регулирование давления воздуха, выходящего из редуктора, осуществляется маховичком. При вращении маховичка по часовой стрелке давление воздуха увеличивается и наоборот.

Из полости А высокого давления в полость Б низкого давления воздух поступает через отверстие в корпусе, которое перекрывается верхней плоскостью головки 13. Чем меньше зазор между корпусом и головкой, т.е. чем выше поднята головка, тем ниже давление воздуха на выходе из редуктора. Сместить головку 13 вниз стремится пружина 5, которая опирается одним торцом через кольцо 15, стакан 4, упор 18 и шток 17 на гильзу 12, а другим - на маховичок I с винтом через упор 3. Пружина 10 упирается через гильзу 12 в головку 12 и в гайку II, ввинченную в корпус редуктора снизу, стремясь поднять головку кверху. Воздух из полости Б низкого давления через прорези в штоке 17 попадает в камеру сильфона 6 и, надавливая на упор 18, уменьшает давление пружины на головку 13.

С увеличением давления воздуха в полости Б низкого давления зазор между головкой и корпусом уменьшается, что способствует понижению давления в полости Б до требуемой величины. Если давление воздуха в полости низкого давления будет ниже требуемого, то головка 13 опускается, способствуя увеличению давления. Чем сильнее маховичок I с винтом сжимает пружину 5, тем выше давление воздуха на выходе из редуктора.

Для предупреждения утечки воздуха из редуктора служат прокладки 14 и 16. Снаружи редуктор закрыт кожухом 2.

Редуктор имеет предохранительный клапан, отрегулированный на давление срабатывания 32 кгс/см2.

 

Б. Редукторы ИЛ611-150-25, ИЛ611-150-50, ИЛ611-150-80

 

РЕДУКТОР ИЛ611-150-25. Пределы регулирования выходного давления 30-55 кгс/см2. Давление срабатывания предохранительного клапана не более 60 кгс/см2.

РЕДУКТОР ИЛ611-150-50. Пределы регулирования выходного давления 55-85 кгс/см2. Давление срабатывания предохранительного клапана не более 90 кгс/см2.

РЕДУКТОР ИЛ611-150-80. Пределы регулирования выходного давления 86-120 кгс/см2. Давление срабатывания предохранительного клапана не более 120 кгс/см2.

По конструкции и принципу действия эти редукторы одинаковы и состоят из двух частей: редуктора и механизма регулирования выходного давления.

Редуктор типа ИЛ611 состоит из корпуса 18 с гайкой 6 и мембраной II, образующих две камеры: высокого и низкого давления, соединенных между собой отверстием небольшого диаметра.

Герметичность камеры низкого давления обеспечивает мембрана II, прижатая к поверхности корпуса муфтой 9 через шайбу 10. На поверхности корпуса и шайбы 10 сделаны кольцевые проточки для более надежного защемления мембраны и устранения вращения шайбы при ввертывании муфты 9.

Герметичность камеры высокого давления обеспечивают резиновая прокладка 17 и гайка 6. Отверстие, соединяющее камеры, закрывается клапаном, имеющим, связь с пружинами 8 и 19. Клапан состоит из стакана 15, шайбы 4 из жесткой резины, упора 5 и пробки 16, затягивающей резиновую шайбу. Когда клапан занимает среднее положение, стакан 15 подходит к седлу и изменяет сечение проходного отверстия, соединяющего камеры. Клапан соединен с рабочей пружиной 8 и толкателем 12.

При давлении воздуха в редукторе, равном атмосферному, рабочая пружина 8, преодолевая силу пружины 19, сдвигает клапан в крайнее открытое положение. При давлении воздуха в камере низкого давления больше заданного пружина 19 вместе с воздухом, давящим на мембрану, отжимает рабочую пружину и клапан прекрывает отверстие. Следовательно, доступ воздуха из камеры высокого давления в камеру низкого давления уменьшается и давление в ней начинает падать.

Если в камере низкого давления давление воздуха падает ниже заданного, то пересиливает рабочая пружина и клапан приоткрывает отверстие. В результате этого в камере низкого давления давление будет повышаться. Таким образом, устанавливается такое промежуточное положение клапана, которое автоматически обеспечивает при различных расходах воздуха заданный перепад давления.

С камерой низкого давления соединен предохранительный клапан, помещенный на корпусе редуктора. Предохранительный клапан состоит из стаканчика 23, шайбы 26 из жесткой резины и тарированной пружины 22, прижимающей резину к кольцевому бортику предохранительного клапана. Пружина регулируется с помощью натяжной гайки, которая должна быть законтрена контргайкой 24.

В закрытом положении предохранительный клапан удерживается пружиной 22. Если давление в камере низкого давления выше нормы, то пружина не в состоянии удержать клапан и воздух стравливается в атмосферу через отверстие в корпусе клапана до тех пор, пока давление воздуха не упадет до нормы и это отверстие не перекроется клапаном.

Наибольшее давление на выходе у редуктора без механизма регулирования составляет:

ИЛ611-150-25 - 30 кгс/см2

ИЛ611-150-50 - 55 кгс/см2

ИЛ611-150-80 - 85 кгс/см2

Для повышения давления на выходе из редуктора ИЛ611-150-80 до 120 кгс/см2, ИЛ611-150-50 до 85 кгс/см2, ИЛ611-150-25 до 55 кгс/см2 и обеспечения плавного регулирования этих давлений служит механизм регулирования выходного давления (рис. ) Механизм крепится к корпусу редуктора типа ИЛ611 посредством верхней скобы 7 и нижней скобы 8, соединенных между собой винтами. Для крепления редуктора к панели на втулке 5 имеется фланец.

При повороте маховичка по часовой стрелке регулирующий винт 2 сжимает пружину 4, которая через толкатель 6 стремится сдвинуть буфер I (рис. ) редуктора вправо. При этом создается дополнительная сила, необходимая для открытия клапана. Таким образом, давление воздуха в камере низкого давления, необходимое для сжатия рабочей пружины и закрытия клапана редуктора, повысится.

При повороте маховичка I против часовой стрелки регулирующий винт 2 освобождает пружину. Дополнительная сила, действующая на клапан, уменьшается и давление воздуха, необходимое для сжатия рабочей пружины и закрытия клапана редуктора, также уменьшается.

 

В. Редуктор 679200А (рис. )

 

Редуктор состоит из корпуса 5, который имеет сообщающиеся камеры 2 и 4 высокого и низкого давлений.

В камере 2 высокого давления имеется штуцер I, который зажимает седло 13 и является направляющим для клапана 15 и затвора 14. Седло состоит из стакана II, в котором помещается фторопластовая шайба 3, закрепленная резьбовым кольцом 12.

Со стороны камеры 4 корпус редуктора на резьбе соединяется с гильзой 6, которая служит направляющей для плунжера 9 и регулировочной гильзы 8. В гильзе 8 размещается главная пружина 7. Плунжер 9, гильза 8 и пружина 7 управляют затвором. С клапаном 15 и плунжером 9 затвор соединяется так, что он имеет некоторую свободу перемещения в радиальном направлении.

Окончательное положение затвора в седле 13 определяется конусом, имеющимся на фторопластовой шайбе 3.

Уплотнение по наружному диаметру плунжера осуществляется манжетой 10. Камера низкого давления имеет выходной канал с конической резьбой.

Принцип работы. До подачи воздуха под давлением в штуцер I затвор 14 отжат от седла пружиной 7 посредством плунжера 9. Таким образом, камеры высокого и низкого давлений сообщаются. При подаче воздуха из системы высокого давления к редуктору воздух проходит в камеры высокого и низкого давлений. При повышении давления в камере 4 плунжер 9 перемещается, сжимая пружину 7. Когда давление в камере 4 достигает на выходе 130+20 кгс/см2 пружина 7 сжимается настолько, что затвор 14 под действием пружины 16 садится на седло 13 и разобщает камеры высокого и низкого давлений. Доступ воздуха в камеру 4 прекращается.

При падении давления в камере 4 ниже 130-10 кгс/см2 детали механизма редуктора срабатывает в обратном направлении, сообщая камеру 2 с камерой 4.

 

Г. Редуктор 683200 (рис. ).

 

Предназначен для понижения давления воздуха от 350 до 130 кгс/см2 и регулирования его от 130 до 230 кгс/см2.

Редуктор состоит из двух частей: редуктора I и механизма 2 регулирования, который позволяет получать на выходе диапазон давлений от 130 до 230 кгс/см2. Принцип действия редуктора описан в пункте В.

Механизм регулирования состоит из корпуса 4, соединенного резьбой с редуктором. В корпус вставлен толкатель I с седлом, пружина 8, регулирующий винт 6, передающий усилие на валик 2. Между пружиной 8 и валиком 2 имеется шарикоподшипник 3. Регулирующий винт 6 перемещается по резьбе во фланце 5, которым редуктор крепится к панели.

При повышении давления в камере 4 плунжер 9 сжимает главную пружину 7 и передает усилие на толкатель I. Толкатель через седло закрепленное на нем, действует на пружину 8. Таким образом пружина 8 создает дополнительное усилие, которое нужно преодолеть давлением воздуха в камере 4 (рис. ). Поэтому давление на выходе из редуктора начинает возрастать (т.е. становится выше 130+20 кгс/см2). Оно возрастает до тех пор, пока вращением маховичка 7 (рис. ) по часовой стрелке сжимается пружина 8. Максимальное увеличение давления до 230 кгс/см2.

Вращением ручки против часовой стрелки давление уменьшается, т.к. уменьшается усилие на толкатель и плунжер редуктора.

 

1.2. Предохранительные клапаны

1.3.

А. Предохранительный клапан 5Л91-С60321 (рис. )

 

Принцип работы. Воздух подводится в клапан через осевое отверстие штуцера I. Если давление в баллоне не превышает допустимое, осевоя отверстие закрыто клапаном 4, который прижимается к седлу пружиной 6 через стакан 5. При повышении давления воздух в баллоне выше допустимого усилия от давления воздуха на клапан 4 превышает усилие пружины 6 и клапан 4 открывает осевое отверстие в штуцере I для выхода воздуха в атмосферу.

При понижении давления в баллоне до допустимого клапан 4 под действием пружины 6 автоматически закрывает осевое отверстие штуцером I и выход воздуха в атмосферу прекращается. Регулирование предохранительного клапана осуществляется вращением болта 8.

Для проверки срабатывания клапана служит рычаг 10. При отжатии рычага от корпуса 3 его выступ поднимает стакан 5 и сжимает пружину 6. При этом воздух поднимает клапан и выходит в атмосферу. Утечка воздуха через клапан не должна превышать 2 л за 5 мин.

 

Б. Редукционный клапан 438 (предохранительный) (рис. )

 

Редукционный клапан установлен на панели приборов и регулируется на давление срабатывания 170+20-5 кгс/см2.

Редукционный клапан состоит из корпуса 7 внутри которого помещены пружина 6 и мембрана 10. Верхний конец пружины 6 упирается через тарелку 4 и шайбу 3 в регулировочный винт 2, а нижний - в верхний буртик штока 5 через тарелку 8. Мембрана 10 по наружному диаметру прижата к буртику корпуса 7 винтом 9 через ограничительную шайбу 14, а по внутреннему - к нижнему торцу штока 5.буртиком клапана II. В нижнюю часть корпуса 7 ввернуто седло 12, верхний торец которого упирается в головку клапана II. Для предохранения от попадания пыли и грязи внутрь редукционного клапана полость корпуса закрыта, крышкой I.

Давление срабатывания клапана регулируется винтом 2. Штуцера 13 служат для соединения трубопроводов системы с клапаном.

Принцип действия редукционного клапана заключается в следующем. При достижении давления воздуха в полости клапана под мембраной 10 выше 170 кгс/см2 (17 МПа) мембрана прогибается, сжимает пружину 6 и поднимает клапан II с седла 12. Воздух из системы выходит в атмосферу через отверстие в седле 12. При понижении давления ниже рабочего клапан II под действием пружины опускается и закрывает отверстие в седле 12.

 

1.3.Конечный фильтр (рис. )

 

Фильтр состоит из корпуса 6 и фильтрующего элемента 8 (из пористой керамики), а также трубки 7, крышки 9, фланца 12. Уплотнение осуществляется установкой фторопластовых шайб 15 ж 16 и алюминиевой прокладки 10. Крышка 9 фильтра прижимается к корпусу 6 и при помощи нажимной гайки I, вместо фланца с использованием шплинта 2, пробки 3, пружины 4, кольца 5. С другой стороны крышка 9 поджимается фланцем 12. с использованием шпилек II, гровер шайб 13 и гаек 14.

Фильтр предназначен для установки в пневмосистеме для очистки воздуха на конечном этапе от механических примесей. Тонкость очистки 5...8 мкм.

Воздух поступает в фильтр через штуцер входа, проходит через фильтроэлемент и выходит через штуцер выхода (см. стрелку на корпусе фильтра).

 

1.4. Осушитель (рис. )

 

Осушитель представляет собой четырехлитровый двухгорловый баллон, заполненный цеолитом с размерами гранул 3...5 мкм. В горловинах баллона вставлены сетчатые фильтры, которые предохраняют пневмосистему от попадания в нее частиц цеолита.

Работа осушители основана на свойстве цеолита интенсивно поглощать влагу, находящуюся в сжатом воздухе.

На воздухозаправщиках установлено по два рабочих осушителя и по два запасных. Запасные осушители закрыты заглушками.

 

1.5. Распределительный кран (рис. ) 625300М

 

Кран - трехпозиционный, рассчитан на рабочее давление 150 кгс/см2. Кран состоит из корпуса 4, золотника 6, рукоятки I, рычага переключения 2, валика 3, крышки корпуса 8, пружины 7, колец 5 и 10, пробки 9.

При среднем положении рукоятки I золотник 6 перекрывает доступ воздуха от баллонов и одновременно сообщает обе линии раздачи с атмосферой.

При понижении рукоятки I в правом и левом крайних положениях золотник 6 сообщает одну из линий раздачи с баллонами, оставляя вторую линию сообщений с атмосферой.

 

Воздухозаправщик ВЗ-630

 

1.6. Баллоны (рис. )

Баллоны служат емкостью для хранения сжатого воздуха или азота. По конструкции баллон 6 выполнен двухгорловым. В одну горловину ввернут вентиль 7, а во вторую корпус 2. В корпус 2 с одной стороны ввернут болт I, удерживающий заглушку 3, а с другой гайка 4 и трубка 5. Трубка служит для удаления конденсата.

 

1.7. Фильтр (аналогичны по конструкции описания в п.п. 1.3)

 

1.8. Осушители (аналогичны по конструкции описания в п.п.1.4.)

 

 

1.9. Предохранительный клапан (рис. )

 

По конструкции и принципу действия предохранительные клапаны аналогичны описанным в п.п. 1.2. воздухозаправщика ВЗ-20-350). Конструкция предохранительных клапанов давлением 150 кгс/см2, аналогична для давлений 450 кгс/см2.

 

 

2. КОМПАНОВКА И РАЗМЕЩЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ, ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ НА ВОЗДУХОЗАПРАВЩИКАХ

 

Вся запорная и регулирующая арматура, средства намерения установлены в задней части кузова воздухозаправщиков. На воздухозаправщиках вся, за исключением арматуры зарядки и раздачи, запорно-регулирующая арматура и средства измерения расположены в задней части кузова на панели.

 

Воздухозаправщик ВЗ-20-350

 

На панели приборов размещены сверху, слева на право, пять манометров МТК-100, предназначенных для контроля давления в группах баллонов воздухозаправщика и шесть манометров для контроля давления раздачи. Под манометрами контроля давления в группах баллонов размещены рукоятки вентилей групп баллонов. Ниже данных вентилей расположен манометр, показывающий давление зарядки и вентили зарядки и дренаж воздуха из воздушной магистрали зарядки.

Ниже манометров для контроля давления раздачи расположена эапорно-регулирующая арматура раздачи, а именно рукоятки распределительных кранов, маховички редукторов и вентилей раздачи, маховички дренажных вентилей.

Панель зарядки расположена в задней части кузова с левой стороны и представляет собой зарядный штуцер, снабженный обратным клапаном.

Панель раздачи установлена в задней части кузова с правой стороны. На панеле размещены штуцера раздачи в количестве шести штук.

 

Воздухозаправщик 630

 

На задней стенке воздухозаправщика расположены пульт раздачи и пульт контроля. В верхней части пульта контроля расположены манометры контроля давления воздуха в группах баллонов и манометр контроля давления при раздаче воздуха давлений 630 кгс/см2. Ниже манометров расположены соответствующие вентили.

На пульте раздачи воздухозаправщика ВЗ-630 расположены манометры для контроля давления раздачи, манометр "настройка", для контроля давления настройки редуктора "150...450". Ниже данных манометров расположены запорно-регулирующая арматура магистрали раздачи и дренажные вентили.

Пульт зарядки расположен в задней части кузова с правой стороны. На пульте зарядки установлены:

- штуцеры "продувка I" и "продувка 2" для периодической продувки фильтра обратным потоком воздуха;

- манометр для контроля давления зарядки;

- термометр для контроля температуры окружающего воздуха;

- вентили "зарядки 2", "Раздача", "Зарядка I" и "Дренаж".

Штуцер "Зарядка" имеет обратный клапан, предназначенный для пропуска воздуха только в одном направлении. Блок раздачи расположен в задней части кузова с левой стороны и предназначен для раздачи воздуха в диапазоне давлений 0...120 кгс/см2 и 150...630 кгс/см2. На металлическом каркасе блока раздачи установлены регулятор давления "после себя", который регулирует давление от 150 до 450 кгс/см2;

- два предохранительных клапана на 150 и 450 кгс/см2 (регулировочное давление 175 и 490+5 кгс/см2, соответственно);

- два обратных клапана;

- штуцеры раздачи 0...120 и 150...630.

Штуцеры раздачи изготовлены с использованием гаек, вращающихся на шариках, что создает удобство и увеличивает срок службы воздушных рукавов воздухозаправщика.







Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 3228; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.047 сек.