Устройство электроагрегата АПА-80
Автономный дизель КамАЗ-740 через муфту сцепления МС приводит во вращение блок синхронных генераторов БГС-112-40 (рис. 17.1). Блок состоит из двух генераторов переменного тока G1 и G2. Причем последний имеет две якорные обмотки G2.1 и G2.2, переменное напряжение с которых подается на два выпрямительных устройства EV2 и EV3. С выходов EV2 и EV3 постоянное напряжение 28,5 В поступает на два разъема ШРАП-500 и два разъема ШРА-250МЛК. С помощью коммутационной аппаратуры КА2 и КАЗ по сигналу с борта ЛА происходит переключение EV2 и EV3 с параллельного соединения на последовательное в режиме «Парный запуск».
Генератор G1 выдает трехфазное напряжение 208 В, 400 Гц на два ШРАП-400-ЗФ. Фазное напряжение, равное 120 В, 400 Гц, снимается с двух разъемов ШРА-200ЛК.
Регулирование напряжения G1 и G2 осуществляется регулятором возбуждения генератора РВГ-2М. Функции защиты систем постоянного и переменного токов обеспечивает блок управления и команд защиты УКЗ-2М.
Частота вращения дизеля стабилизируется специальным автоматическим контуром, включающим в себя блок управления БУ, блок РВГ-2М, поворотный электромагнит ПЭМ и собственный центробежный регулятор ЦР, связанный с рейкой топливного насоса. Защита по частоте производится блоком управления.
Специальное оборудование агрегата АПА-80 монтируется под капотом на шасси автомобиля ЗИЛ-131 и в кабине водителя, оно включает в себя:
дизельный двигатель КамАЗ-740, предназначенный для привода блока синхронных генераторов;
блок синхронных генераторов БГС-112-40, являющийся источником напряжения переменного трехфазного тока частотой 400 Гц;
электрооборудование, состоящее из электросистемы управления дизелем; систем постоянного и переменного токов; регулирования возбуждения генераторов; управления, сигнализации и защиты;
пульт управления для дистанционного управления и контроля за работой агрегата.
На крыше кабины автомобиля (рис. 17.2) находятся сигнальные лампы 2: красная («заградительный огонь») – предназначена для обозначения агрегата как препятствия на летном поле, оранжевая – сигнализирует о подаче питания переменного, зеленая – сигнализирует о подаче постоянного тока к фидерам агрегата.
В кабине водителя (справа) на передней панели находится пульт 13 управления. Между кабиной и передней стенкой капота агрегата расположены топливный бак 15 агрегата, запасное колесо 4, с обеих сторон агрегата находятся два топливных бака 3 автомобиля. На передней стенке капота снаружи установлен ревун 17. Сзади по обеим сторонам закреплены поворотные кронштейны 14 – механизмы подачи кабеля с уложенными на них кабелями. Слева, справа и сзади от капота 1 расположены площадки для обслуживания агрегата, надколесные крылья, фонари и прожектор 9 для освещения пространства за агрегатом. Вдоль правой и левой сторон капота закреплены заземлители 12. Под капотом справа установлены аккумуляторные батареи агрегата. Доступ к элементам агрегата обеспечивается с помощью люков. С левой стороны по ходу автомобиля расположены люки доступа к водяному радиатору 5, дизелю 6, блоку 7 синхронных генераторов, шкафу 8 управления. Задние люки 10, 11 используются для доступа к блокам РВГ-2М и шкафу управления. Два стеклянных окна люка позволяют наблюдать за показаниями измерительных приборов шкафа управления во время работы агрегата, не открывая люка. Люк 16 используется для доступа к выводам шкафа управления.
Для дистанционного управления и контроля за работой агрегата используется пульт управления, который установлен в кабине автомобиля на лицевой панели справа от водителя. Контрольно-измерительные приборы, сигнальная аппаратура и органы управления агрегатом на пульте управления разнесены по пяти функциональным зонам, которые выделены рамками.
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 7345;