Принципы права: понятие, виды, значение.

Принципы права — это основные, исходные начала, положения, идеи, выражающие сущность права как специфического социального регулятора. Они выражают закономерности права, его природу и социальное назначение, представляют собой наиболее общие правила поведения, которые либо прямо сформулированы в законе, либо выводятся из его смысла. Представляется, что принципы права должны отражать и выражать основные ценности, на которые ориентируется право. Принципы — это своего рода отправные пункты, показывающие вектор правового регулирования.

Принципы права — более фундаментальные и обобщенные правила поведения, чем юридические нормы. Отсюда принципы обладают значительной устойчивостью и стабильностью, фиксируются преимуще­ственно в конституциях либо в важнейших законах. Принципы права выступают в качестве своеобразной несущей кон­струкции, на основе которой покоятся и реализуются не только нормы, институты или отрасли, но и вся его система. Они служат своеобразным «маяком» для правотворческой (оказывают огромное влияние на весь процесс подготовки и издания нормативных актов), правоприменительной и правоохранительной деятельности. От степени их соблюдения в Прямой зависимости находится уровень слаженности, стабильности и эффективности правовой системы.

В зависимости от сферы распространения выделяют общеправовые, межотраслевые и отраслевые принципы, К общеправовым относят такие принципы, как:

1) справедливость (означает соответствие между ролью лица в обще­стве и его социально-правовым положением; это соразмерность между деянием и воздаянием, между заслуженным поведением и поощрением, между преступлением и наказанием и т. п.; данный принцип в наибольшей мере выражает общесоциальную сущность права и поиск комп­ромисса между участниками правоотношений, между гражданином и государством. Для права этот принцип имеет особое значение.

2) юридическое равенство граждан перед законом и судом

3) гуманизм (означает, что Конституция и законы должны закреп­лять права и свободы человека и гражданина, запрещать различные деяния, посягающие на человеческое достоинство; об этом, в частности, сказано в ст. 21 Конституции РФ: «1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. 2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным и иным опытам»);

4) демократизм (означает, что в правовых нормах должны быть зак­реплены механизмы и институты представительного и непосредствен­ного народовластия, с помощью которых граждане могут участвовать в управлении государственными и общественными делами, в формирова­нии и осуществлении правовой политики страны, в защите своих прав и свобод; в реализации права показателем демократизма является поря­док образования и функционирования правоприменительных, в том числе правоохранительных органов, степень их доступности для граж­дан, уровень юридической помощи населению);

5) единство прав и обязанностей (выражается в органической связи и взаимообусловленности прав и обязанностей участников правоотно­шений — субъектов права, и означает, что нет и не может быть прав без обязанностей и обязанностей без прав; то или иное право может быть реальным только тогда, когда установлена соответствующая ему юриди­ческая обязанность. Так, право гражданина на получение нужной ему информации реализуется через обязанность соответствующих структур предоставлять такую информацию. Вместе с тем законом оговорено, что, осуществляя свои права, личность не должна ущемлять прав и свобод иных субъектов);

6) федерализм (он присущ только для тех правовых систем, кото­рые существуют в федеративных государствах и означает, что в данном обществе действуют две системы законодательства — общефедеральная и региональная);

7) законность (означает систему требований общества и государ­ства, состоящую в точной реализации норм права всеми и повсеместно, что нашло свое отражение в ст. 15 Конституции РФ: «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должныпротиворечить Конституции Российской Федерации. Органы государственной власти, местного самоуправления, должностные лица, граж­дане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы»);

8) сочетание убеждения и принуждения. Убеждение и принуждение — универсальные методы социального управления, которые присущи различным регуляторам, в особенности праву.

Убеждать — значит склонять субъектов к определенной деятельнос­ти, соответствующей их воле, без силового давления, расширяя свободу выбора. Убеждение может осуществляться в правовой сфере через такие позитивные юридические средства, как субъективные права, законные интересы, льготы и т. д. Государство и общество, прежде всего, должны максимально использовать методы убеждения в правовом регулирова­нии, как основные, главные. Убеждение основывается на заинтересо­ванности, доказательствах законности и целесообразности сознатель­ного поведения, отвечающего нормам права.

Принуждать—значит склонять людей к определенной деятельнос­ти посредством силового давления (вопреки воле управляемых), ограни­чивая свободу их выбора. Принуждение может осуществляться в право­вой сфере через такие юридические средства, как меры пресечения, приостановления, наказания и т. д. Особенности принуждения: это более жесткий метод воздействия права на субъектов; является второстепенным, применяемым после убеждения, методом; осуществляется в особой процессуальной форме, установленной в праве; выступает не как самоцель, а как средство исправления и перевоспитания, то есть включает в себя черты убеждения правонарушителей и других членов общества в необходимости выполнения правовых предписаний.

Во многом убеждение и принуждение воплощаются в праве в двух соответствующих методах —диспозитивном и императивном. Названные принципы являются общеправовыми, ибо действуют во всех без исключения отраслях права. Если принципы характеризуют наиболее существенные черты не­скольких отраслей права, то их относят к межотраслевым. Среди них выделяют: принцип неотвратимости ответственности, принцип состя­зательности и гласности судопроизводства и т. д. Принципы, действующие в рамках только одной отрасли права, на­зываются отраслевыми. К ним относятся: в гражданском праве — прин­цип Равенства сторон в имущественных отношениях; в трудовом пра­ве — принцип свободы труда; в земельном праве — принцип целевого характера использования земли и т. п.

Значение: они участвуют в регулировании общественных отношений, так как они не только определяют общие направления правового воздействия, но и могут быть положены в обоснование решения по конкретному юридическому делу (например, при аналогии права).

11. Функции права: понятие, содержание.

Функции права – это основные направления юридического воздействия на общественные отношения, выражающие роль права в упорядочении общественных отношений. С их помощью можно познать предназначение права в обществе, его динамику, действие. В них выражается сущность, природа права, необходимость самого существования права как социального регулятора. Именно в них проявляется его социальная ценность, заключающаяся в установлении с помощью права определенного порядка, устойчивости, согласованности, организованности, меры свободы.

Выделяют:

1. Социальные функции права - показывают на какие сферы общественной жизни осуществляется юридическое воздействие. Выделяют: политическую (регламентирует политические отношения, регулирует деятельность субъектов политической системы), экономическую (право упорядочивает производственные отношения, закрепляет формы собственности), культурно-воспитательную (отражает определенную идеологию, оказывает специфическое педагогическое воздействие на лиц, связана с формированием у субъектов мотивов правомерного поведения), коммуникативная (выступает способом связи между субъектом и объектом управления).

2. Юридические функции права – показывают каким образом это воздействие осуществляется. Выделяют:

- регулятивную функцию права – направление правового воздействия, выражающееся в установлении определенных правил поведения - регулятивно-статистическая (сводится к закреплению, фиксации существующих общественных отношений в их статике: закрепляются формы собственности, круг субъектов права, их правоспособность; структура гос.органов); регулятивно-динамическая (направлена на оформление движения общественных отношений в форме правоотношений. Определяется порядок возникновения, изменения и прекращения правоотношений. Она проявляется в системе норм обязательственного права, трудового, процессуального права).

- охранительная функция права – направление правового воздействия, нацеленное на охрану общественных отношений, урегулированных правом (обязанности, запреты, наказания, приостановление). Она производна от регулятивной функции и призвана ее обеспечивать, ибо охрана и защита начинают действовать тогда, когда нарушается нормальный процесс развития тех или иных социальных связей.

- гуманистическая функция – выражается в том, что право смягчает возникающие в обществе социальные противоречия и конфликты.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 4060; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.