Действие нормативных правовых актов во времени, в пространстве, по кругу лиц и по юридической силе.

Нормативно-правовой акт – это акт правотворческой деятельности компетентных государственных органов, который устанавливает, изменяет или отменяет нормы права.

Характеристики:

- издается компетентным государственным органом и носит государственно-властный характер, их исполнение обеспечивается мерами государственного принуждения;

- принимаются в определенном процедурном порядке, который служит гарантией их надлежащего качества – процесс правотворчества;

- содержит нормы права – правила поведения общего характера;

- документально оформлен, имеет установленную форму и реквизиты: официальное название и наименование, указание на орган, принявший данный акт, время принятия и время вступления в действие и др.

- обладает юридической силой, которая зависит от места правотворческого органа в аппарате государства, от его компетенции.

Виды:

По юридической силе выделяют:

1. Закон – нормативно-правовой акт, принимаемый в особом порядке по наиболее важным вопросам общественной и государственной жизни и обладающий высшей юридической силой (ни один орган не вправе отменять или изменять закон, все другие нормативные акты не должны противоречить закону). Принимаются на референдуме или парламентом.

Законы подразделяются:

- основные (конституции) – регулируют основы общественного и государственного строя, закрепляют основные права и свободы, обязанности человека и гражданина, определяют принципы формирования и деятельности государственных органов. Имеют учредительный характер и обладают верховенством.

- конституционные законы – законы, дополняющие конституцию, или законы, издающиеся по отдельным указанным в конституции наиболее важным вопросам.

- органические законы – определяющие порядок организации и деятельности государственных органов на основе бланкетных статей в конституции.

- обычные законы – все остальные законодательные акты, принимаемые парламентом.

2. Подзаконные нормативные акты принимаются на основе и во исполнение законов различными государственными органами – указы Президента РФ, постановления правительства РФ и др.

По сфере действия различают:

- нормативно-правовые акты внешнего действия – нормы права, направленные на упорядочение внешних по отношению к издавшему их государственному органу отношений.

- нормативно-правовые акты внутреннего действия - предписания, регламентирующие внутриорганизационные отношения внутри данного органа или государственного учреждения (локальные акты).

От территории действия:

- общие – действующие на всей территории государства;

- местные – действующие на части территории государства.

От времени действия:

- неопределенно-длительные нормативно-правовые акты;

- временные нормативно-правовые акты.

Действие нормативно-правового акта во времени ограничено:

1. моментом вступления в юридическую силу. Выделяют:

- указание срока вступления в законную силу или в самом нормативно-правовом акте, или в специальном сопутствующем документе. Называется конкретная дата, причем срок между принятием и введением в действие нормативно-правового акта не превышает 1-3 месяцев.

- указание поэтапного вступления в законную силу. В этом случае этапы введения в действие тех или иных глав обозначаются определенными сроками либо связываются с наступлением определенных условий.

- официальное опубликование – обеспечивается оперативность действия вновь принятого документа.

- с момента подписания или с момента принятия.

Если срок вступления акта в юридическую силу не указан, он определяется так – вступление в юридическую силу нормативно-правового акта, имеющего наиболее важное значение, привязывается к моменту его официального опубликования:

- после официального опубликования;

- по истечении определенного срока после официального опубликования.

2. моментом утраты юридической силы. Выделяют такие способы прекращения действия нормативно-правовых актов:

- прямая отмена – указывается время прекращения действия официального документа;

- фактическая отмена данного нормативно-правового акта другим нормативно-правовым актом, принятым по тому же вопросу;

- истечение срока, на который был издан нормативно-правовой акт, если этот срок был установлен;

- изменение обстановки, исчезновение общественных отношений, на регулирование которых были рассчитаны нормативно-правовые акты.

3. обратной силой нормативно-правового акта (ретроактивность). Нормативно-правовой акт имеет обратную силу в случае прямого указания на это законодателя, причем положение граждан ухудшаться не должно.

4. переживанием действия нормативно-правового акта (ультраактивность), т.е. старый документ, отмененный новым, в какой-то мере продолжает действовать и после утраты им юридической силы. Возможно это в тех случаях, когда для приведения старых общественных отношений в соответствие с новыми требуется определенный срок.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1859;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.