Производительность и коэффициент подачи
Для поршневых компрессоров производительность определяется объемом газа V, подаваемого в единицу времени в нагнетательный трубопровод и приведенного к условиям всасывания.
Теоретическая производительность QT компрессора равна объему Vп, описываемому поршнем в единицу времени, и может быть рассчитана по уравнениям (111,27) и (111,28) для поршневых насосов.
Действительная производительность компрессора
(IV,23)
где — коэффициент подачи.
Для многоцилиндровых компрессоров производительность, найденную по уравнению (IV,23), следует умножить на i — число цилиндров.
Производительность многоступенчатых компрессоров определяется производительностью первой ступени. В, данном случае Vп — объем, описываемый поршнем этой ступени
Коэффициент подачи. Как следует из уравнения (IV, 23) коэффициент подачи представляет собой отношение объема V газа, подаваемого в нагнетательный трубопровод, но приведенного к условиям всасывания, к объему Vn, описываемому поршнем
Коэффициентом подачи учитываются все потери производительности компрессора как отображаемые, так и не отображаемые на индикаторной диаграмме. К первым относятся потери, связанные с уменьшением полезного объема цилиндра при расширении газа, находящегося в мертвом пространстве. Эти потери учитываются объемным коэффициентом . Ко вторым относятся потери производительности путем утечек газа через неплотности в поршневых кольцах, клапанах, сальниках, а также за счет расширения всасываемого газа при соприкосновении его с горячими стенками цилиндра и смешении с нагретым газом из мертвого пространства. Указанные потери учитываются коэффициентом герметичности и термическим коэффициентом соответственно.
Поэтому коэффициент подачи может быть определен как произведение трех коэффициентов:
(IV.24)
Для современных компрессоров = 0,95—0,98; — 0,9—0,98.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 518;