Тормозные системы автомобиля КамАЗ-4310


Автомобили КамАЗ-4310, оборудованы рабочей, запасной, стояночной и вспомогательной тормозными системами, приводом тормозов прицепа, аварийной системой растормаживания тормозов стояночной тормозной системы и системами контроля и аварийной сигнализации о работе тормозных систем.

Система питания привода сжатым воздухом снабжена отдельным конденсационным баллоном, повышающим надежность работы тормозного привода вследствие уменьшения возможности появления паровоздушных пробок в трубопроводах.

Она включает в себя:

– компрессор;

– регулятор давления;

– предохранитель от замерзания конденсата в сжатом воздухе;

– конденсационный баллон.

Сжатый воздух из системы питания распределяется по воздушным баллонам независимых контуров I, II, III через тройной и одинарный защитные клапаны.

В контуре I привода тормозов рабочей тормозной системы колес передней оси и прицепа отсутствует клапан ограничения давления.

Контур I включает в себя:

– тройной защитный клапан;

– воздушный баллон емкостью 20 л;

– нижнюю секцию двухсекционного тормозного крана;

– клапан контрольного выхода;

– две тормозные камеры тормозных механизмов передней оси автомобиля;

– трубопроводы и шланги, соединяющие эти аппараты;

– трубопроводы от нижней секции тормозного крана к клапану управления тормозами прицепа с двухпроводным приводом.

В контуре II привода тормозов рабочей тормозной системы колес задней тележки и прицепа отсутствует автоматический регулятор тормозных сил.

Контур II состоит из:

– части тройного защитного клапана;

– двух воздушных баллонов общей емкостью 40 л;

– верхней секции двухсекционного тормозного крана;

– клапана контрольного вывода;

– четырех тормозных камер тормозных механизмов задней тележки;

– трубопроводов и шлангов, соединяющих эти аппараты;

– трубопровода от верхней секции тормозного крана к клапану управления тормозами прицепа с двухпроводным приводом.

Контур III привода тормозов стояночной и запасной тормозных систем состоит из:

– одинарного защитного клапана;

– двух воздушных баллонов общим объемом 40 л;

– тормозного крана;

– ускорительного клапана;

– части двухмагистрального перепускного клапана;

– четырех пружинных энергоаккумуляторов тормозных камер;

– датчика включения стояночного тормоза;

– датчика включения сигнала торможения;

– двух клапанов контрольных выводов;

– трубопроводов и шлангов, соединяющих аппараты.

Датчик включения сигнала торможения установлен в контуре III так, что обеспечивает включение ламп стоп-сигнала при торможении автомобиля как стояночной (запасной), так и рабочей тормозными системами, а также в случае выхода из строя одного из контуров рабочей тормозной системы.

Контур привода вспомогательной тормозной системы и питания других потребителей включает в себя часть тройного защитного клапана, пневматический кран, два пневмоцилиндра привода заслонок вспомогательного тормоза, пневмоцилиндр привода выключения подачи топлива, пневмоэлектрический датчик, трубопроводы и шланги, соединяющие эти аппараты. Питание воздухом привода обеспечивается от контуров I и II рабочей тормозной системы. Контрольная лампа падения давления в контуре отсутствует.

Через контур привода вспомогательной тормозной системы обеспечивается питание сжатым воздухом дополнительных (не тормозных) потребителей:

– системы регулирования давления воздуха в шинах;

– стеклоочистителя;

– пневмосигнала;

– пневмогидравлического усилителя сцепления;

– управления агрегатами трансмиссии и др.

Контур привода системы аварийного растормаживания тормоза стояночной тормозной системы и состоит из:

– пневматического кнопочного крана аварийного растормаживания;

– части двухмагистрального клапана;

– трубопроводов и шлангов, соединяющих эти аппараты.

Питание привода системы аварийного растормаживания тормозов стояночной тормозной системы осуществляется от воздушных баллонов контура II привода рабочих тормозов задней тележки.

Система аварийной сигнализации и контроля состоит из:

– световой и акустической сигнализаций о работе тормозных систем и их приводов при помощи сигнальных электрических ламп, расположенных на панели приборов автомобиля, и звукового сигнала (зуммера). Для этого в воздушных баллонах пневматического привода установлены датчики падения давления, которые при недостаточном давлении в баллонах замыкают цепи сигнальных электрических ламп и звукового сигнала. Кроме того, в пневматическом приводе имеется датчик сигнала торможения, который замыкает цепь электрических ламп стоп-сигнала при срабатывании любой тормозной системы, кроме вспомогательной;

– клапанов контрольных выводов, позволяющих производить диагностику технического состояния пневматического тормозного привода и отбор сжатого воздуха для технического обслуживания автомобиля.

 

Заключение

На данном занятии были изучены назначение, устройство и принцип работы ходовой части автомобиля, подвесок, балок мостов, колёсного движителя, системы регулирования давления воздуха в шинах, лебёдки, коробки отбора мощности, рулевого управления и тормозной системы автомобиля с пневматическим приводом.

Вопросы для закрепления изученного материала

1. Из чего состоит ходовая часть автомобиля?

2. Какие параметры указываются в маркировке шин?

3. Что входит в дополнительное оборудование автомобиля?

4. Для чего служит и из чего состоит рулевое управление автомобиля?

5. Какие функции выполняет гидроусилитель рулевого управления?

6. Из чего состоит тормозная система автомобиля?

7. Что входит в состав тормозного привода на автомобиле и на прицепе?

8. Как работает регулятор давления тормозного привода?

9. Какими тормозными системами обрудован автомобиль КамАЗ-4310?

10. Из чего состоит и как работает система аварийной сигнализации и контроля?

Учебный вопрос № 3. Устройство дополнительного оборудования.

Централизованная система регулирования давления воздуха в шинах предназначена для повышения проходимости автомобиля на тяжелых участках пути за счет снижения давления воздуха в шинах, в случае повреждения камеры позволить продолжить движение без замены колеса, а также позволяет осуществлять постоянный контроль за давлением воздуха в шинах.

Система регулирования давления воздуха в шинах автомобилей ЗИЛ-131 и КамАЗ-4310 по конструкции аналогичны.  

 



Состоит из крана управления давлением с клапаном-ограничителем снижения давления, головок подвода воздуха к шинам, колесных шинных кранов, воздушного манометра и трубопровода.

Рис. 4. Кран управления с клапаном-ограничителем

Кран управления давлением с клапаном-ограничителем золотниковый, состоит из корпуса, имеющего три отверстия для подвода воздуха от пневматической системы к шинам колес и выпуска воздуха в атмосферу.

Золотник перемещается в корпусе и уплотняется сальниками, поджимаемыми при помощи направляющей золотника, распорными кольцами, втулками и опорными шайбами.

Замочное кольцо ограничивает крайние пределы хода золотника. Золотник соединен тягой с рычагом крана. Рычаг крана имеет три положения: правое, среднее и левое. Все три положения рычага фиксируются в прорезях кронштейна и соответствуют: правое – накачке шин, среднее – нейтральному положению, когда система регулирования давления разъединена с пневматической системой тормозов, и левое – выпуску воздуха из шин в атмосферу.

При переводе рычага крана управления давлением в положение “Накачка” (правое крайнее положение) золотник перемещается вперед, проточка на золотнике при этом устанавливается против левого сальника и воздух через образовавшийся зазор под сальником поступает в шины (включено накачивание шин).

При переводе рычага крана управления давлением в положение “Выпуск воздуха в атмосферу” (левое крайнее положение) золотник перемещается назад, проточка на золотнике при этом устанавливается против правого сальника и воздух из шин выходит в атмосферу. Воздух, выпускаемый в атмосферу, отводится из крана трубкой в подкапотное пространство.

При переводе рычага крана управления давлением в нейтральное положение проточка на золотнике находится между сальниками, т.е. в положении, исключающем как поступление воздуха из пневматической системы тормозов в шины, так и выпуск воздуха из шин в атмосферу (кран закрыт). Кран управления давлением установлен на кронштейне слева от водителя. Рычаг управления краном установлен в прорези переднего щита кабины, с левой стороны от водителя.

Установленный на кране клапан-ограничитель предназначен для разобщения системы регулирования давления воздуха в шинах и системы пневматического привода тормозов в случае понижения давления в последней для обеспечения необходимого запаса воздуха для надежного торможения. Если в тормозной системе давление воздуха ниже 55 кгс/см2, то диафрагма перекрывает поступление сжатого воздуха в систему регулирования давления в шинах.

Накачка шин возможна только при давлении в воздушных баллонах превышающем 55 кгс/см2. Клапан позволяет также сохранить, необходимое давление в системе тормозов при снижении давления в шинах. Клапан регулируют на указанное давление болтом,который закреплен на крышке клапана контргайкой.

Перед соединением золотника крана с тягой рычага управления необходимо золотник устанавливать так, чтобы размер от отверстия в золотнике под соединительный палец до ближайшего болта был равен 52 мм.

Головка подвода воздуха к шинам (рис. 5) разборная, установлена внутри колесных цапф полуоси и состоит из двух эластичных манжет (2) с нажимными пружинами (3), которые обеспечивают герметичность подвижного соединения. Манжеты с нажимными пружинами монтируют в корпусе головки (4) и запирают крышками, прижатыми до упора в корпус головки стопорением их стопорными кольцами (1).

В головку подвода воздуха через цапфу колеса ввинчивают штуцер. Из полости головки образованной манжетами воздух через канал поступает в полуоси к шинному крану и далее по соединительному шлангу через вентиль камеры в шину колеса.

 


 

 

Рис. 5. Головка подвода воздуха

 

Колесные шинные краны воздуха установлены на каждом колесе. При их помощи шины могут быть отключены от системы регулирования давления в шинах. Шинный кран установлен на полуосях и закреплен четырьмя болтами на полуосевых фланцах.

Кран состоит из корпуса, в котором перемещается по резьбе пробка, ее наружный конец имеет квадратную головку под ключ. Пробка уплотнена сальником, который запирается гайкой. Шейка корпуса крана, входящая в гнездо полуоси, уплотняется эластичным кольцом.



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 5098;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.