По маневренным свойствам


Подвижные
Передвижные
Стационарные
Подвесные

 


Централи-зованные
Смешанные
Децентрали-зованные
По возможностям одновременного обслуживания ЛА

Рис. 1. Классификация средств обеспечения энергией

 

В первом случае СОЭ подразделяются на автономные и неавтономные. На автономных средствах привод основных источников осуществляется обычно от дополнительно устанавливаемых на шасси (автономных) или (базовых) двигателей внутреннего сгорания. Неавтономные средства используют напряжение промышленной сети. Привод их источников производится от электродвигателя.

В зависимости от вида вырабатываемой энергии различают средства обеспечения электрической, гидравлической, пневматической энергией и комбинированные. Наибольшее применение нашли средства обеспечения электрической энергией и комбинированные с электрогидропневмо- и гидропневмооборудованием. Для тяжелых ЛА с воздушной пусковой системой сжатый газ на турбостартер подается от специальных средств обеспечения пневматической энергией, так называемых установок воздушного запуска (УВЗ).

По своим маневренным свойствам средства, имеющие собственный ходовой двигатель, относятся к подвижным, а оборудование которых установлено на прицепах – к передвижным. Стационарные средства размещаются в подключенных к промышленной сети стационарных помещениях на территории аэродрома и сообщаются со стартовыми позициями ЛА кабельными сетями, а также гидро- и пневмомагистралями. В целях оперативного обеспечения ЛА, как правило, электрической энергией используются подвесные средства. В их подвесной гондоле монтируются малогабаритный газотурбинный двигатель, источники энергии и аппаратура управления.

Наибольшее количество одновременно обслуживаемых ЛА обеспечивают централизованные СОЭ с использованием стационарный средств. Средства, установленные на шасси автомобиля или прицепа, относятся к децентрализованным. Они могут подавать энергию сразу к двум ЛА. Смешанные СОЭ представляют собой централизованные системы электроснабжения, полученные на базе подвижных и передвижных агрегатов. С их помощью одновременно можно осуществлять подготовку к вылету более двух ЛА.

В состав современных СОЭ (рис. 2) входят средства обеспечения электрической энергией (СОЭЭ), средства обеспечения гидравлической и пневматической энергией (СОГЭ) и установки воздушного запуска (УВЗ).

Значительная часть СОЭЭ составляют авиационные электроагрегаты (АЭА). Совместно с централизованными системами электроснабжения (ЦСЭС) они служат для генерирования электрической энергии переменного и постоянного тока с уровнями напряжений авиационных генераторов. Эти напряжения могут быть переменного трехфазного тока 208 В, постоянной частотой 400 Гц, переменного однофазного тока 120 В, постоянной частотой 400 Гц и постоянного тока 28,5 В. При запуске авиационных двигателей кроме 28,5 В ими могут быть выданы напряжения 57, 70 и 90 В. Некоторые агрегаты для специальных СЭС ЛА вырабатывают напряжение переменного трехфазного тока 37 В, постоянной частотой 400 Гц. Эти напряжения, принятые за номинальные на зажимах основных источников АЭА и ЦСЭС, позволяют скомпенсировать падения напряжения на кабелях наземных средств и распределительных устройствах самих СЭС ЛА и получить на шинах бортовых потребителей напряжения, соответствующие ГОСТ 19705-81.

Авиационные электроагрегаты, в свою очередь, включают в себя: авиационные подвижные электроагрегаты (АПА), электрогидроустановки (ЭГУ), авиационные передвижные электропреобразовательные агрегаты (АПЭА) и аэродромные электромоторгенераторы (АЭМГ). Спецоборудование всех этих средств размещено на шасси автомобиля (АПА, ЭГУ) или на прицепе (АПЭА, АЭМГ).

Для ЦСЭС обычно отводятся стационарные помещения.

Автоматизированные зарядно-разрядные установки (АЗРУ) применяются для технического обслуживания авиационных аккумуляторных батарей. Они используются на стационарных и передвижных зарядных аккумуляторных станциях.

Авиационные передвижные электропреоб-разовательные агрегаты (АПЭА)
Аэродромные электромотор-генераторы (АЭМГ)
Электро-гидроуста-новки (ЭГУ)
Универ-сальные подвижные гидроуста- новки (УПГ)
Передвиж-ные гидроуста-новки (ПГУ)
Авиацион- ные подвиж- ные электро- агрегаты (АПА)
Автоматизи-рованные зарядно-разрядные установки (АЗРУ)
Авиацион-ные электро-агрегаты (АЭА)
Централизо-ванные системы электро-снабжения (ЦСЭС)
Средства обеспечения электрической энергией (СОЭЭ)
Установки воздушного запуска (УВЗ)
Средства обеспечения гидравлической и пневматической энергией (СОГЭ)
Средства обеспечения энергией (СОЭ)

 

 


Рис. 2. Состав средств обеспечения энергией

 

Группу авиационных средств обеспечения гидравлической энергией давлением до 26 МПа и суммарным расходом до 200 л/мин и пневматической энергией давлением до 36 МПа образуют универсальные передвижные гидроустановки (УПГ), передвижные гидроустановки (ПГУ) и ЭГУ, относящиеся к комбинированным средствам. Спецоборудование УПГ устанавливается на шасси автомобиля, а у ПГУ оно монтируется на прицепе.

Существующие и перспективные СОЭ должны:

– обеспечивать питание бортовых приемников:

o переменным трехфазным током напряжением 200/115 В, частотой 400 Гц, мощностью до 50+50кВ·А;

o постоянным током напряжением 27 В, мощностью до 30 кВт;

o переменным однофазным током напряжением 115 В, частотой 400 Гц, мощностью до 15+5кВ·А;

o энергией гидравлической жидкости требуемой чистоты, давлением до 30 МПа и расходом до 400 л/мин;

o энергией сжатого газа давлением до 20 МПа;

– иметь минимальные потери мощности на пути от источника до потребителей;

– обеспечивать высокое качество энергии при всех режимах работы в процессе ее производства и передачи на борт ЛА;

– одновременно заряжать или разряжать максимально возможное число аккумуляторов или аккумуляторных батарей (для АЗРУ);

– быть удобными и безопасными в эксплуатации;

– обладать высокой степенью унификации;

– иметь малое время для подготовки к действию, значительный срок службы и относительно невысокую стоимость в производстве и эксплуатации;

– не создавать помех работе радиооборудования ЛА;

– иметь встроенную систему автоматического контроля и диагностирования или возможность такого контроля и поиска неисправностей с помощью внешних средств;

– обладать высокой маневренностью и проходимостью (для подвижных агрегатов);

– иметь наработку не менее 300 ч на отказ.

 

Учебный вопрос № 1. Принципы построения электроэнергетических систем СНОП.

 



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 3434;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.