Учебный вопрос №2: Назначение, устройство и принцип работы автомобильных генераторов.
Назначение, устройство и принцип работы генератора и регулятора напряжения
Генератор является основным источником электрической энергии системы электроснабжения, обеспечивающим питание всех потребителей, и зарядом аккумуляторной батареи при работе двигателя. К генераторам предъявляются следующие требования:
- простота, конструкции;
- долговечность и надежность в эксплуатации;
- малые габаритные размеры, масса и стоимость;
- большая удельная мощность (мощность на I кг массы);
- возможность обеспечения заряда аккумуляторных батарей при малой частоте вращения коленчатого вала двигателя.
Перечисленные требования в большей степени удовлетворяют генераторы переменного тока со встроенным выпрямителем, поэтому они нашли широкое применение на современных автомобилях.
Автомобильный генератор переменного тока - трехфазный, Г-287, с электромагнитным возбуждением, у которого частота наводимой Э.Д.С. пропорциональна частоте вращения ротора генератора.
Генераторы переменного тока различных типов имеют незначительные конструктивные отличия, направленные на повышение удельной мощности, надежности и долговечности.
Генератор состоит из:
статора;
ротора с обмоткой возбуждения и медными контактными кольцами;
выпрямительного блока;
щеткодержателя с графитовыми щетками;
крыльчатки;
шкива.
Статор. Между двумя алюминиевыми крышками при помощи стяжных винтов закреплен сердечник статора, являющийся магнитопроводом, который для уменьшения нагрева вихревыми токами набирают из тонких стальных пластин, покрытых лаком. Внутренняя поверхность статора имеет восемнадцать зубцов, на которые нанизано восемнадцать катушек обмотки статора. Катушки закреплены на три фазы и включены по схеме "звезда". В каждой фазе включено по шесть последовательно соединенных катушек. Концы фаз присоединяются к трем зажимам блока кремневых диодов выпрямителя.
Ротор. Состоит из двух стальных шестиполюсных наконечников, выполненных из мягкой стали. Наконечники одной половины ротора с северной магнитной полярностью входят между наконечниками второй половины ротора с южной магнитной полярностью. Ротор вращается в двух шариковых подшипниках, установленных в крышках.
Катушка обмотки возбуждения нанизана на стальную втулку, расположенную между полюсными наконечниками и являющуюся магнитопроводом. Оба конца обмотки припаяны к двум медным контактным кольцам, установленным на изоляционные втулки.
Две графитовые щетки генератора установлены в щеткодержатель и прижимаются к контактным кольцам пружинами. Изолированная от корпуса щетка, соединена, проводником со штекерным зажимом "Ш", другая щетка соединена на корпус генератора.
Принцип работы генератора.
Если силовые линии магнитного поля пересекать проводником, то в нем наводится Э.Д.С., вызывающая упорядоченное движение электронов (ток) в замкнутой цепи. На этом явлении и основан принцип действия генераторов. Прямоугольная рамка из медной проволоки вращается в магнитном поле постоянного магнита. Концы рамки присоединены к двум изолированным друг от друга полукольцам, которые составляют коллектор. При вращении рамки вместе с ней вращаются и пластины коллектора, поочередно подходя к соответствующим щеткам со стороны северного и южного полюсов магнита. Таким образом, при вращении рамки ток во внешней цепи будет иметь постоянное направление от плюсовой щетки к минусовой. Такой ток называется постоянным.
Генератор переменного тока, отличается от генератора постоянного тока тем, что вращающийся многополюсный магнит (ротор) своими силовыми линиями пересекает неподвижные витки статора, в которых индуктируется переменная Э.Д.С., вызывающая ток. Переменный ток выпрямляется в постоянный с помощью диодов. В генераторах переменного тока вместо постоянного магнита применяют электромагнит, что несколько усложняет конструкцию генератора, но облегчает регулирование напряжения при изменении частоты вращения ротора.
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2892;