Учебный вопрос№3: Устройство и принцип работы регуляторов напряжения.
В начале работы генератора обмотка возбуждения питается от аккумуляторной батареи, а затем от выпрямителя и создает сильное намагничивание стальных наконечников ротора. При вращении ротора под каждым зубцом сердечника статора проходят то северный, то годный полюс ротора, в результате чего магнитный поток, проходящий через зубцы статора, изменяет свое направление и величину. Вследствие этого происходит пересечение катушек обмотки статора магнитными силовыми линиями, и в них индуктируется Э.Д.С. переменного направления. Индуктируемая Э.Д.С. создает трехфазный переменный ток, который при помощи кремниевых диодов выпрямляется в постоянный ток. Величина Э.Д.С., индуктируемая в катушках обмотки статора (с учетом только основных факторов), зависит от величины магнитного потока возбуждения и частоты вращения ротора.
, где
С - постоянный коэффициент для данного генератора;
Фв - магнитный поток;
n - частота вращения ротора.
Генераторы переменного тока обладают свойствами самоограничения максимальной силы тока нагрузки, что предотвращает перегрев обмотки статора и диодов выпрямителя, а поэтому исключается необходимость установки ограничителя силы тока в электрической цепи «генератор-аккумуляторная батарея». С увеличением силы тока нагрузки возрастает сила тока в катушках обмотки статора. Следовательно, возрастает магнитный поток статора, а так как он противодействует магнитному потоку ротора, то результирующий поток, замыкающийся через сердечник статора уменьшается. В результате снижается величина магнитного потока, пересекающего катушки обмотки статора, и в них индуктируется меньшая Э.Д.С.. Кроме того, увеличение частоты вращения ротора сопровождается повышением частоты тока в катушках обмотки статора, что увеличивает индуктивное сопротивление обмотки. Таким образом, вследствие снижения индуктируемой Э.Д.С., в катушках обмотки статора при увеличении нагрузки генератора и возрастания индуктивного сопротивления обмотки статора с повышением частоты вращения ротора ограничивается максимальная сила тока генератора.
В генераторе имеются выводы: "+" для соединения с батареей и нагрузкой; "Ш" - для соединения с выводом "Ш" и "+" регулятора.
Напряжение генератора зависит от частоты вращения якоря (ротора), величины магнитного потока и нагрузки на генератор. Для обеспечения нормальной, длительной работы потребителей напряжений генератора должно оставаться постоянным независимо от условий его работы. На автомобиле ЗИЛ-131 установлен реле-регулятор РР-132.
Регулятор напряжения предназначен для автоматического поддержания постоянного напряжения генератора независимо от частоты вращения якоря (ротора) и нагрузки на генератор.
Постоянство напряжения обеспечивается изменением магнитного потока генератора путем автоматического регулирования силы тока в цепи обмотки возбуждения.
В настоящее время применяются следующие типы регулирующих приборов:
- контактные;
- контактно-транзисторные;
- бесконтактные;
- интегральные.
На автомобилях с генераторами переменного тока в основном работают транзисторные реле-регуляторы, которые, как правило, включают в себя только регулятор напряжения. Необходимость в ограничителе силы тока и реле обратного тока отпала, так как генератор переменного тока обладает свойством самоограничения тока нагрузки, а роль реле обратного тока выполняет выпрямительное устройство генератора.
Рис.1. Регулятор напряжения РР-132.
Реле-регулятор включает в себя только регулятор напряжения, который выполнен на трех германиевых транзисторах. На штепсельный разъем выведены три клеммы ("+", Ш, М), которыми регулятор и включается в схему электрооборудования.
Все элементы регулятора напряжения смонтированы на плате к алюминиевой пластине.
При напряжении генератора меньше 14,0-14,6 В стабилитрон Д1 и транзистор Т1 закрыты, а транзистора Т2 и ТЗ открыты, поскольку потенциал их базы ниже потенциала эмиттера. Цепь обмотки возбуждения замыкается через открытый транзистор ТЗ, напряжение генератора не ограничивается.
С увеличением частоты вращения ротора (или уменьшении нагрузки генератора) напряжение генератора достигает 14,0-14,6 В, что вызывает пробой стабилитрона Д1.
С пробоем стабилитрона открывается транзистор Т1 (так как потенциал его базы резко уменьшается), а транзисторы Т2 и ТЗ закрываются из-за повышения потенциала их базы. В этом случае цепь обмотки возбуждения генератора замыкается только через добавочный резистор.
Следовательно, ток в обмотке возбуждения, магнитный поток и напряжение генератора уменьшаются до момента закрытия стабилитрона Д1. При этом транзистор Т1 снова закрывается, а транзисторы Т2 и ТЗ открываются, и напряжение генератора начинает повышаться до следующего пробоя стабилитрона.
На автомобилях КамАЗ-4310 установлен генератор марки Г288 переменного тока, номинальная мощность 1000 Вт, номинальное напряжение 28 В, выпрямленный ток не менее 47 А, работает совместно с водостойким бесконтактным регулятором напряжения марки 11.3702.
На. автомобиле КамАЗ-43105 установлен генератор марки Г-273-А, переменного тока, номинальная мощность 800 Вт, номинальное напряжение 28 В, с встроенным выпрямительным блоком ВПВ4-45 и встроенным регулятором напряжения марки Я-120М.
Основные неисправности и техническое обслуживание источников электрической энергии
Техническое обслуживание (ТО) источников питания включает в себя:
- ежедневное ТО (ЕТО);
- техническое обслуживание № I (ТО-1);
техническое обслуживание № 2 (ТО-2;.
ТО аккумуляторных батарей
ЕТО аккумуляторной батареи предусматривает:
- проверку внешним осмотром состояние и ее крепление в гнезде;
- очистку от грязи;
- проверку надежности присоединения клемм к выводным штырям и их смазку техническим вазелином.
ТО-1 включает в себя работы, проводимые при ЕТО и дополнительно:
- прочистить вентиляционные отверстия в крышках (предварительно вывернуть, продуть сжатым воздухом, удалить загрязнения деревянной палочкой);
- проверить уровень электролита во всех аккумуляторах и при необходимости долить дистиллированную воду (контролируется стеклянной трубочкой диаметром 3-5 мм, нормальный уровень 10-15 мм над предохранительной сеткой).
При ТО-2 необходимо выполнить все работы ТО-1 и проверить плотность электролита (проверяется денсиметром или ареометром) и степень заряженности аккумуляторов батареи (проверяется нагрузочной вилкой при включенном сопротивлении, в течение 5 сек. у полностью заряженного аккумулятора напряжение не должно падать ниже 1,7 В).
ТО генераторов
ЕТО генераторов переменного тока
- по амперметру проверить наличие и величину зарядного тока;
проверить напряжение приводного ремня (нормальный прогиб ремня 8-14 мм при усилии 3-4 кг/с).
ТО-1:
- очистить наружнюю поверхность генератора от масла и грязи;
- проверить крепление генератора, и присоединенных к нему проводов;
- отрегулировать натяжение ремня привода генератора.
ТО-2:
- Выполнить работы, предусмотренные ТО-1 и дополнительно проверить:
- затяжку стяжных болтов генератора и гайки шкива;
- состояние щеточного узла (при высоте щеток менее 7 мм необходимо заменить их на новые);
осмотреть состояние контактного кольца - протереть ветошью, смоченной в бензине, при подгорании - отшлифовать мелкозернистой стеклянной бумагой.
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 3786;