Вихревые и центробежно-вихревые насосы
К этой группе относятся насосы, в которых поток жидкости создается за счет трения или инерции (например, вихревые, вибрационные, лабиринтные и шнековые насосы). В данной главе рассмотрены те насосы трения и инерции, которые могут быть использованы в системах водоснабжения и канализации.
Принцип действия вихревых насосов можно уяснить из рис. 4.1, а. Жидкость захватывается лопатками у входа в кольцевой канал, попадает в межлопа- точную полость 2 и затем вновь выбрасывается в кольцевой канал 3. За один оборот рабочего колеса частица жидкости несколько раз захватывается лопатками и выбрасывается в кольцевой канал. Таким образом, при прохождении межлопаточных полостей колеса на пути от входа в кольцевой канал до выхода из него жидкость многократно получает приращение энергии. В силу этого при одном и том же диаметре рабочего колеса вихревые насосы развивают напоры, в 2—4 раза большие, чем центробежные. Благодаря этому вихревые насосы имеют меньшие габариты и массу по сравнению с центробежными насосами таких же рабочих параметров. Важным преимуществом1 вихревых насосов является и то, что они обладают самовсасывающей способностью, благодаря чему намного упрощается их эксплуатация.
Рабочие колеса вихревых насосов бывают открытого и закрытого типа. Закрытое колесо (см. рис. 4.1,6) представляет собой плоский диск с короткими лопатками, расположенными на периферии диска. Открытое колесо (см. рис. 4.1, в)—это ступица с длинными радиальными лопатками. В открытых колесах обычно от 12 до 24 лопаток, а в закрытых — от 18 до 30.
Вихревые насосы выпускают с подачей 1—50 м3/ч при напорах 25—100 м. Высота всасывания находится в пределах 4—8 м. Напор, развиваемый вихревым насосом, можно приблизительно подсчитать по формул.
(4.1)
где Ψ— коэффициент, равный для колес закрытого типа 3,3—4,5; и — окружная скорость, равная πDn/60.
а- поперечный разрез по оси патрубков;
б- колесо закрытого типа; в- колесо открытого типа
Рис.4.1 Вихревой насос
К недостаткам вихревых насосов относятся сравнительно невысокий КПД (25—45 %) и быстрый износ рабочих колес и уплотняющих плоскостей при подаче жидкости, содержащей абразивные примеси.
Промышленность выпускает одноступенчатые вихревые насосы типов ВК (рис. 4.2), ВКС и ВКО. Насосы типа ВКС — самовсасывающие, типа ВКО — с обогревом для перекачивания загустевающих жидкостей, например мазута. На напорных патрубках насосов ВКС имеются воздушные колпаки и воздухоотделительные устройства. Характеристики Q — Н и Q — N вихревых насосов линейные. В обозначении насоса буквы означают тип насоса, первые цифры — подачу, вторые—напор. Например, обозначение насоса ВКС-2/26 означает: насос вихревой консольный самовсасывающий с номинальной подачей 2 л/с и номинальным напором 26 м.
Вихревые насосы применяются в тех случаях, когда требуется малая подача при относительно больших напорах. Самовсасывающие вихревые насосы типа ВКС применяют как дренажные для откачки воды из заглубленных насосных станций.
Также разработана конструкции свободно вихревых насосов (рис. 4.4).
1- Корпус; 2- всасывающий патрубок; 3- напорный патрубок; 4- рабочие колесо
Рис.4.4 Схема свободно вихревого насоса СМС (СДС)
В центробежно-вихревых насосах имеются два рабочих колеса — центробежное и вихревое. Как правило, центробежное колесо расположено перед вихревым, т. е. жидкость попадает сначала в центробежное колесо, где создается небольшое давление, которое затем повышается вихревым колесом. При таком сочетании рабочих колес достигаются большие напоры при относительно малой подаче.
Центробежно-вихревые насосы типа ЦВК (рис. 4.3) изготовляют с подачей 14—36 м3/ч и напором до 280 м. Насосы имеют осевой подвод воды.
1-крышка корпуса; 2- центробежное колесо; 3- вставка корпуса; 4- вихревое колесо; 5- корпус; 6- сальник; 7- кронштейн; 8-вал
Рис.4.3 Центробежно-вихревой насос типа ЦВК
Характеристики насосов типа ЦВК близки к линейным. В обозначении насоса первые две буквы означают тип насоса, первые цифры — подачу, л/с; вторые — напор, м.
Коэффициент полезного действия центробежно- вихревых насосов несколько выше, чем у вихревых, и достигает 0,45—0,48.
Насосы типа ЦВК применяют главным образом как питательные для котлов малой мощности. Но их можно применять и для систем водоснабжения небольших объектов в случаях, когда требуется создать большой напор, например в горной местности.
Насосы ЦВК могут быть снабжены воздушными колпаками для обеспечения самовсасывания.
Вихревые и центробежно-вихревые насосы изготовляют по ГОСТ 10392—80Е.
Лабиринтные насосы
Лабиринтными называют насосы во шнеком к обоймой, имеющими нарезку (каналы) противоположного направления рисунок 1 . Основными деталями лабиринтных насосов являются шнек (ротор) к обойма корпуса; шнек расположен относительно обоймы с некоторым зазором. При вращении шнека жидкость получает многократное приращение кинетической энергии и движется по винтовым каналам обоймы от всасывающего патрубка к нагнетательному. Коэффициент полезного действия этих насосов невелик до 0,3—0,35. При малой подаче (2—4 м2/ч) они способны развивать значительные напоры (до 80—80 м).
1 – ротор;2 – статор;3 – канавки статор;4 – канавки ротор
Рисунок 1 – Схема лабиринтного насоса
Детали проточное части лабиринтных насосов изготовляют из материалов, стойких по отношению к химически активным жидкостям, поэтому они находят применение преимущественно в химической промышленности, но могут использоваться и для подачи различных реагентов в системах водоподготовки.
Струйные насосы
Струйные насосы (гидроэлеваторы или эжекторы) относятся к группе насосов-аппаратов, т. е. насосов, не имеющих движущихся частей. Они действуют по принципу передачи кинетической энергии от потока рабочей жидкости к потоку перекачиваемой жидкости, при этом передача энергии от одного потока к другому происходит непосредственно без промежуточных механизмов (рисунок 2).
Струйные насосы применяются не только для нагнетания (инжекторы), но и для отсасывания жидкостей (эжекторы). Пароструйные и водоструйные насосы применяют также для смешения и нагревания жидкостей.
1 – камера смешения; 2– сопло; 3 – патрубок для эжектируемой среды;
4 – горловина; 5 – диффузор
Рисунок 2 – Схема струйного насоса
Струйный насос состоит из четырех основных узлов: сопла, всасывающей камеры, камеры смешения и диффузора. Рабочая среда (пар или жидкость) под давлением подается в сопло (суживающую насадку), а оттуда в смесительную камеру.
В сопле жидкость приобретает большую скорость, кинетическая энергия ее возрастает, а потенциальная, следовательно, уменьшается. При этом давление снижается и при определенной скорости становится меньше атмосферного, т. е. во всасывающее камере возникает вакуум. Под действием вакуума вода из приемного резервуара по всасывающее трубе поступает во всасывающую камеру и далее в камеру смешения. В камере смешения происходит перемешивание потока рабочей и засасываемое жидкости, при этом рабочая жидкость отдает часть энергии жидкости, поступившее из приемного резервуара.
Пройдя камеру смешения, поток поступает в диффузор, где его скорость постепенно уменьшается, а статические напор увеличивается. Далее по напорному трубопроводу жидкость с расходом Qo +Q1, (см. рисунок 2) попадает в сборный резервуар.
Расчет струйных насосов при заданных Qo и Qi, Но н Н, сводится к нахождению оптимального диаметра отверстии сопла, диаметра и длины камеры смешения, а также размеров диффузора.
Существует несколько методов расчета струйных насосов, которые освещены в специальной литературе.
Струйные насосы используются для подъема воды из артезианских скважин, для водоотлива и водопонижения при производстве строительных работ, для подмешивания горячей воды в системах отопления. На канализационных сооружениях их используют, например, для удаления осадка из песколовок и перемешивания или в метамтенках. Струйные насосы можно применять также для откачивания воздуха из центробежных насосов перед их пуском.
Достоинствами струйных насосов являются простота конструкции, надежность в работе, небольшие габаритные размеры и невысокая стоимость . К недостаткам можно отнести низкий КПД и необходимость подачи к соплу относительно больших расходов жидкости под высоким давлением [8].
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 582;