Принцип действия центробежных насосов


 

Устройство центробежного насоса показано на рис. 2.1. Внутри корпуса насоса 1, имеющего, как правило, спиральную форму, на валу 2 жестко закреплено ра­бочее колесо 3. Рабочее колесо состоит из заднего и переднего дисков, между которыми установлены лопасти 4, отогнутые от радиального направления в сторону, противоположную направлению вращения рабочего колеса. С помощью патрубков 5 и 6 корпус насоса соединен со всасывающим и напорным трубо­проводами.

Если при наполненных жидкостью корпусе и всасы­вающем трубопроводе привести во вращение рабочее колесо, то жидкость, находящаяся в каналах рабоче­го колеса (между его лопастями), под действием цент­робежной силы будет отбрасываться от центра колеса к периферии. В результате этого в центральной части колеса создается разрежение, а на периферии - повы­шенное давление. Под действием этого давления жид­кость из насоса поступает в напорный трубопровод, а через всасывающий трубопровод под действием раз­режения жидкость одновременно поступает в насос. Таким образом осуществляется непрерывная подача жидкости центробежным насосом.

Центробежные насосы могут быть не только одно­ступенчатые (с одним рабочим колесом), как пока­зано на рис. 2.1, но и многоступенчатыми (с несколь­кими рабочими колесами). При этом принцип их действия во всех случаях остается одним и тем же - жидкость перемещается под действием центробежной силы, развиваемой вращающимся рабочим колесом.

Рабочее колесо осевого насоса (рис. 2.2) представ­ляет собой втулку, на которой укреплено несколько удобообтекаемых крылообразных лопастей. При вра­щении колеса вокруг оси лопасти воздействуют на поток таким образом, что создается подъемная сила, под действием которой жидкость перемещается в осе­симметричной камере, и основная масса потока в пределах колеса движется в осевом направлении. Одно­временно перекачиваемая жидкость несколько закру­чивается рабочим колесом. Для устранения враща­тельного движения в камере на некотором расстоянии от рабочего колеса устанавливают выправляющий аппарат, через который жидкость поступает в коленча­тый отвод насоса н далее в напорный трубопровод.

Некоторое распространение получили диагональ­ные насосы, конструкция которых совмещает в себе признаки центробежных и осевых насосов. В отличие от центробежных в диагональных насосах поток выхо­дит из колеса под углом не 90, а около 45°. Как и осе­вые, диагональные насосы, как правило, выпускают в вертикальном исполнении, т. е. с вертикально рас­положенным валом.

 

Рис. 2.1. Схема центрабежного насоса

 

Рисунок 2.2 – Рабочие колеса лопастных насосов

 



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 439;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.