АКСИАЛЬНО-ПОРШНЕВЫЕ НАСОСЫ И ГИДРОМОТОРЫ


Аксиально-поршневым насосом называют поршневой насос, у которого рабочие камеры образованы рабочими поверхностями цилиндров и поршней, а оси поршней параллельны (аксиальны) оси блока цилиндров или составляют с ней угол не более 45°. Аксиально-поршневые ГМ в зависимости от расположения ротора подразделяют на машины с наклонным диском, у которых оси ведущего звена и вращения ротора совпадают, и машины с на­клонным блоком, у которых оси ведущего звена и вращения ротора расположены под углом.

Насосы с наклонным дискомимеют наиболее простые схемы (рис. 4.17).

Рис. 17. Основные конструк­тивные схемы аксиально-порш­невых гидромашин с наклонным диском

 

Поршни 3 связаны с наклонным диском 4 точечным касанием (рис. 4.17, а) или шарниром 7 (рис. 4.17, б). Блок ци­линдров 2 с поршнями 3 приводится во вращение от вала 5. Для подвода и отвода рабочей жидкости к рабочим камерам в торцовом распределительном диске 1 выполнены два дугообразных окна Ви Н. Для обеспечения движения поршней во время процесса вса­сывания применяются принудительное ведение поршней через шатун 7, а для поршней с точечным касанием — цилиндрические пружины 6 или давление подпитки в полости низкого давления. Принцип работынасоса заключается в следующем. При вра­щении вала насоса крутящий момент передается блоку цилиндров. При этом из-за наличия угла наклона диска поршни совершают сложное движение, они вращаются вместе с блоком цилиндров И одновременно совершают возвратно-поступательное движение в цилиндрах блока, при котором происходят процессы всасывания и нагнетания. При направлении движения, например по часовой стрелке, рабочие камеры, находящиеся слева от вертикальной оси распре­делительного диска, сое­диняются со всасывающим окном В. Поступательное движение поршней в этих камерах происходит в на­правлении от распределительного диска.

В плоскости чертежа насоса поршни перено­сятся вращением блока параллельно оси снизу вверх. При этом объемы камер увеличиваются, жидкость под действием перепада давлений поступает в рабочую камеру. Так происходит процесс всасывания.

Рабочие камеры, находящиеся справа от вертикальной оси рас­пределительного диска, соединяются с нагнетающим окном. В плоскости чертежа поршни переносятся вращением блока па­раллельно оси сверху вниз. При этом поршни движутся в направ­лении к распределительному диску, вытесняют жидкость из рабо­чих камер через распределительный диск на выход насоса.

Рабочий объем аксиально-поршневого насоса с наклонным диском (23)

где Sn—площадь поршня;

h—максимальный ход поршня; h =D tg β;

z —число поршней;

dn —диаметр поршня;

\D —диа­метр окружности блока, на котором расположены оси цилиндров;

β — угол наклона диска.

Из выражения (4.34) видно, что рабочий объем насоса зависит от угла наклона диска. Изменяя угол наклона диска, можно изме­нять рабочий объем насоса. Чем больше угол наклона b, тем больше рабочий объем насоса. Предельно допустимый угол на­клона определяется деформацией поршня под действием боковых сил и не превышает обычно 20—25°.

Насосы с наклонным блоком.На рис. 18 показан аксиально-поршневой насос с наклонным блоком.

Рис. 4.18. Схема аксиально-поршневого насоса с наклонным блоком

 

Поршни 3 расположены в блоке цилиндров 2 и шарнирно соединены шатунами 7 с флан­цем 4 вала 5. Для отвода и подвода рабочей жидкости к рабочим камерам в торцовом распределительном диске 1 выполнены два дугообразных окна В и Н. Карданный механизм 6 осуществляет кинематическую связь вала 5 с блоком цилиндров 2 и преодоле­вает момент трения и инерции блока цилиндров.

Рис. 19. Схемы карданных механизмов: а — одинарного; б в» двойного

 

Из теории карданных механизмов известно, что одинарный кардан (рис. 19, а) —излом вала в одном месте —создает зна­чительную неравномерность вращения ведомого вала блока цилиндров. Неравномерность вращения блока цилиндров вызы­вает дополнительные нагрузки на поршни из-за опережения или отставания блока цилиндров от фланца вала и на самом кар­дане — из-за появления инерционных сил от ускорений блока цилиндров. Это и ограничивает частоту вращения вала таких гидромашин до 500 об/мин. Наиболее совершенным является двойной кардан (рис. 19, б). При его применении неравномер­ность вращения ведомого вала ос3 практически не наблюдается.

Принцип работы насоса с наклонным блоком (см. рис. 18) заключается в следующем. При вращении вала насоса поршни совершают сложное движение — они вращаются вместе с блоком цилиндров и движутся возвратно-поступательно в цилиндрах блока, при котором происходят процессы всасывания и нагнета­ния. При вращении блока цилиндров, например по часовой стрелке, рабочие камеры, находящиеся слева от вертикальной оси распределительного диска, соединяются со всасывающим окном В. Поршни движутся в этих камерах в направлении рас­пределительного диска. При этом объемы рабочих камер увеличи­ваются, рабочая жидкость под действием перепада давлений в рабочих камерах заполняет их.

Рабочие камеры, находящиеся справа от вертикальной оси рас­пределительного диска, соединяются с нагнетательным окном. Поршни в этих камерах движутся в направлении распределитель­ного диска и вытесняют жидкость из рабочих камер на выход насоса.

Осевое усилие давления жидкости на поршни через шатуны передается на фланец вала, где преобразуется в крутящий момент. Этот момент составляет основную часть подводимого от приво­дящего двигателя момента. Другая, значительно меньшая, часть момента передается двойным карданом на преодоление сил трения поршней, блока цилиндров и распределительного диска и инерции при ускорении и замедлении вращения блока цилиндров. Поэтому двойной кардан в этой схеме насоса называют несиловым. На поршня насоса поперечные изгибающие силы не действуют.

Рабочий объем аксиально-поршневого насоса с наклонным блоком

(24)

где h —максимальный ход поршня, h ~ D sinβ;

b—угол на­клона блока цилиндров.

Некоторые расчеты основных параметров. Кинематической основой аксиально-поршневых гидромашин является кривошипно-шатунный механизм, поэтому основные зависимости расчета кинематических и силовых параметров одинаковы для всех видов аксиально-поршневых гидромашин.

При повороте вала-фланца аксиально-поршневого насоса с на­клонным блоком на угол α поршень перемещается на расстояние

 

x п = D/2 (1 - cos α) sinb. (25)

 

Относительная скорость перемещения поршня в цилиндре

 

Vn = w*D/2 *sin b*sina,(26)

где w— угловая скорость.

Ускорение поршня в относительном движении

jп = w2 D/2— sin bsina,. (27)

 

Диаметр разноски осей цилиндров в блоке выбирают исходя из соотношения

D =(0,4 ... 0,5)dпz.

Угол наклона оси блока к оси вала b<30°.

Наружный диаметр блока DHap =D + (1,6 ... 2,0) dn.

Для обеспечения длительной работы узла торцовый распреде­лительный диск — блок цилиндров с малыми утечками и исклю­чения непосредственного контакта трущихся поверхностей предъ­являют повышенные требования к геометрии и шероховатости тру­щихся поверхностей блока цилиндров и распределительного диска. Необходимо, чтобы среднее контактное давление в стыке блок цилиндров — распределительный диск было минимальным и обес­печивало бы герметичность соединения.

Между блоком цилиндров и распределительным диском суще­ствует зазор, который зависит от множества факторов. Давление жидкости в этом зазоре по уплотнительным пояскам меняется от максимального значения в напорной полости рн до нуля в сливных каналах. Наиболее простой метод определения размеров уплотнительных поясков и торцового распределительного диска — секторный. При этом методе расчета гидростатических сил рас­сматривается сектор на распределительном диске и блоке цилин­дров с углом охвата 2π/z и центральным размещением в этом сек­торе цилиндра.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 673;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.