Противопожарная безопасность складов лесных материалов


 

При проектировании складов лесных материалов следует соблюдать противо­пожарные нормы и правила, установленные СНиП 21.03-2003. Расстояние от ограждения склада до штабелей и куч лесоматериалов должно быть не менее их расчетной высоты, но не менее 15 м. Для хранения пожарного оборудования на складах лесоматериалов предусматриваются пожарные посты из расчета не менее одного поста на группы штабелей и куч в радиусе не более 200 м. Над штабелями и кучами лесоматериалов нельзя сооружать воздушные линии электропередачи.

На территории складов лесоматериалов по всей длине группы штабелей или кучи должен быть обеспечен проезд пожарных машин: с одной стороны при ши­рине группы штабелей или кучи до 18 м и с двух сторон - при ширине более 18 м.

По периметру круглых куч лесоматериалов на бетонных основаниях для проезда пожарных машин устраивается полоса шириной не менее 6 м. По периметру квар­тала групп штабелей и куч лесоматериалов должен быть обеспечен проезд пожар­ных машин. Расстояние от края пожарного проезда до основания штабелей и куч лесоматериалов следует принимать не менее 8 и не более 25 м.

На открытых складах лесоматериалов площадь группы пакетных штабелей пи­ломатериалов не должна превышать 1200 м2, рядовых - 900 м2. Группы штабелей отделяются друг от друга продольными проездами и поперечными разрывами или проездами. По продольным проездам должен быть обеспечен проезд пожарных машин. Площадь квартала групп пакетных штабелей должна быть не более 4,5 га, рядовых-не более 3 га.

При суммарной площади кварталов групп пакетных штабелей свыше 18 га и ря­довых - свыше 12 га следует предусматривать противопожарные зоны шириной не менее 100 м, разделяющие склад на участки суммарной площадью кварталов со­ответственно не более 18 и 12 га.

Расстояния между кварталами групп штабелей следует принимать не менее вели­чин, указанных в табл. 15.2

 

Таблица 15.2.

Расстояния между кварталами штабелей

Высота штабелей, м Расстояния между кварталами групп штабелей, м
пакетных рядовых
До 7
Св. 7 до 10
Св. 10 до 12

 

На открытых складах круглых лесоматериалов площадь группы штабелей не должна превышать 1,5 га, а ширина каждой группы - 70 м. Группы штабелей в квартале следует разделять между собой продольными и поперечными проездами шириной соответственно не менее 20 и 10 м. По ним должен быть обеспечен про­езд пожарных машин. Площадь квартала групп штабелей следует принимать не более 4,5 га. Расстояния между кварталами групп штабелей следует принимать не менее величин, указанных в табл. 15.3..

Таблица 15.3.

Расстояния между кварталами групп штабелей

Высота штабелей, м Расстояния между кварталами групп штабелей, м, при их суммарной площади, га
до 9 св. 9 до 18 св. 18
До 8
Св. 8 до 10
Св. 10 до 12

 

На открытых складах балансовой древесины, осмола и дров расстояния между продольными и поперечными сторонами прямоугольных куч принимаются соот­ветственно не менее 30 и 20 м; между круглыми кучами - не менее 20 м. Площадь квартала куч следует принимать не более 4,5 га. Расстояния между кварталами куч следует принимать: 50 м при суммарной емкости куч в квартале до 500 000 м3; 100 м - при емкости куч свыше 500000 м3.

На открытых складах щепы, опилок, коры и древесных отходов расстояния между продольными сторонами прямоугольных куч следует принимать не менее 40 м, между поперечными сторонами, а также между круг­лыми и кольцеобраз­ными кучами - 30 м. Площадь квартала куч щепы, опилок, коры и древесных от­ходов следует принимать не более 4,5 га. Расстояния между кварталами куч сле­дует принимать: 50 м при суммарной емкости куч в квартале до 500000 м3; 70 м при емкости куч свыше 500000 м3.

Закрытые склады пиломатериалов, как правило, следует размещать по пери­метру квартала. Расстояния от закрытых складов до штабелей пиломатериалов принимается в зависимости от степени огнестойкости зданий от 15 до 25 м. 2.3. Площадь группы штабелей пиломатериалов не должна превышать 180 м2, высота штабелей - 5,5 м. Здания складов пиломатериалов площадью 500 м2 и более сле­дует оборудо­вать автоматическими установками пожаротушения, менее 500 м2 - автоматиче­скими установками пожарной сигнализации.

На складах лесных грузов на железнодорожном транспорте действуют ведомственные правила пожарной безопасности . В соответствии с ними размеры штабелей круглого леса не должны превышать по ширине длину бревна, по длине 50 м и по высоте - 2 м. Размеры штабелей пиломатериалов и шпал не должны пре­вышать по длине и ширине длины доски, шпалы или бруска, а по высоте - 4 м. Штабеля должны формироваться в группы. Количество штабелей в группе не должно превышать 12 при предельной длине группы 50 м и ширине - 15 м. Раз­рывы между штабелями в одной группе должны быть не менее 2 м, а между груп­пами - 25 м.

К штабелям лесоматериалов должен быть обеспечен свободный доступ. В проти­вопожарных разрывах между штабелями не допускается складирование лесомате­риалов, оборудования и т.п. Установка пакетов лесоматериалов в проездах и подъездах к водоисточникам запрещается. На территорию склада разрешается въезд тепловозов, оборудованных искроулавливателями. В жаркую, сухую и ветреную погоду территорию, прилегающую к штабелям, и разрывы между ними рекомендуется ежедневно орошать водой.

 

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Одной из основных грузообразующих отраслей экономики России является лесная промышленность. Производительность труда, себестоимость продукции в этой отрасли напрямую зависит от затрат на выполнение ПРТС-работ. Ведь трудоемкость их выполнения достигает в лесозаготовительной промышленности 55…60% от общей трудоемкости лесопереработки. Следовательно, заметную долю составляет транспортно-складская составляющая в себестоимости продукции лесной промышленности.

В условиях ограниченных объемов инвестиций на повышение эффективности производства приходится выбирать: направить их на совершенствование основной технологии либо на развитие транспортно-складского хозяйства. Выбор должен базироваться на технико-экономическом анализе вариантов транспортно-технологических схем от лесосеки до потребителя готовой продукции.

В местах зарождения грузопотоков применяется хлыстовая либо сортиментная технология. Заготовленный лес с погрузочных площадок вывозится автомобильным или узкоколейным железнодорожным транспортом на нижние склады либо на сырьевые склады потребителей. С нижних складов лес отгружается на водный или железнодорожный транспорт общего пользования. Водный транспорт включает в себя лесосплав и судовые перевозки. Лесосплав может быть молевым, кошельным, плотовым.

После раскряжевки хлыстов получают деловые сортименты, направляемые на производство пиломатериалов, заготовок, деревянных деталей и др., а также низкокачественную древесину, используемую для технологических нужд и отопления. Для выполнения основных лесозаготовительных операций и ПРТС-работ применяются современные технические средства: валочно-пакетирующие, валочно-трелевочные машины, лесопогрузчики. Основным элементом лесных транспортно-грузовых комплексов являются склады: перевалочно-разделочные и перевалочные. требующие соответствующей транспортно-грузовой технологии.

Различают верхние и нижние склады, лесоперевалочные базы, лесные порты и лесные склады потребителей. Используемые на них способы хранения призваны обеспечить защиту от возникновения и развития пороков древесины. На лесных складах выполняются как ПРТС-работы, так и операции по переработке лесоматериалов. Поэтому наряду с грузоподъемными машинами на складах устанавливают технологические агрегаты: сучкорезные установки, рубительные машины, пильные блоки, а также сортировочные и выносные конвейеры.

В качестве грузоподъемных находят применение как машины на рельсовом ходу, так и безрельсовые погрузчики. При проектировании и эксплуатации транспортно-грузовых комплексов особое внимание уделяют выполнению требований противопожарной безопасности.

 

 

ПОВТОРИМ



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 386;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.