Размещение и устройство нефтяных терминалов
Грузовые терминалы для переработки жидких грузов могут размещаться на промышленных или торговых предприятиях, в морских и речных портах. На промышленных предприятиях это могут быть склады материально-технического снабжения предприятий (если жидкие грузы используются в качестве сырья или вспомогательных материалов для организации производственного процесса) или как склады готовой продукции (на предприятиях нефтеперерабатывающей и химической промышленности). Специализированные склады торговых предприятий, на которых перерабатываются нефтепродукты, называют нефтебазами или нефтяными терминалами.
Также терминалами могут называться специализированные склады в портах, предназначенные для перегрузки жидких грузов с сухопутного транспорта (обы-чно – железнодорожного) на морской или внутренний водный транспорт. Основные типы нефтяных терминалов: склады готовой продукции нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий, склады нефтеторговых предприятий, склады сырья нефтеперерабатывающих и энергетических предприятий, склады вспомогательных материалов промышленных предприятий, перевалочные терминалы в морских и речных портах.
Склады нефти и нефтепродуктов имеют в своем составе, как и другие склады, участки погрузки и разгрузки транспорта отправления и прибытия. участки и устройства хранения грузов, насосную станцию, внутрискладской транспорт (обычно – трубопроводный), системы управления (полуавтоматическую или автоматическую), сигнализации, связи, пожаротушения, очистные сооружения. Грузовые терминалы жидких грузов имеют в своем составе также подъездные железнодорожные пути, парки приема и отправления маршрутных поездов (или даже свою промышленную железнодорожную станцию), причалы и пирсы (у морских терминалов), подъездные и внутренние автомобильные дороги, стоянки автотранспорта, ремонтное хозяйство, устройства очистки вагонов, автозаправочную станцию, энергетическое хозяйство, административно-бытовой корпус, ограждение и охранную сигнализацию и другие устройства и сооружения.
Вблизи терминалов, на которых осуществляется налив жидких грузов в железнодорожные цистерны, предусматриваются промывочно-пропарочные станции для очистки цистерн от остатков грузов перед загрузкой. Помимо устройств для хранения, налива и слива жидких грузов, склады и грузовые терминалы оснащаются насосными станциями, различной трубопроводной арматурой, аппаратурой для отбора проб, контроля, автоматизации, управления, сигнализации и индикации состояния всех устройств, систем и самих грузов.
Территория нефтяного терминала, погрузочно-разгрузочные участки и подъезды к ним должны быть освещены в вечернее и ночное время (освещенность погрузочно-разгрузочных участков и подъездов к ним – 10 люкс, всей территории – 1 люкс). Емкости под легковоспламеняющиеся и опасные жидкости должны соответствовать противопожарным требованиям и оборудованы указателями уровня. Цистерны, устанавливаемые под налив и слив жидких грузов, и трубопроводы должны быть надежно заземлены, чтобы исключить возможность образования статического электричества. Резервуары перед приемом жидкого груза должны быть проверены. При этом обращается внимание на исправность днища, корпуса резервуара состояние сварных швов, дыхательных и предохранительных клапанов, герметичности крыш, вентилей и другого оборудования.
Содержать резервуары рекомендуется заполненными на всю высоту – чтобы газовое пространство в резервуаре по возможности было минимальным. Инструмент, используемый для открывания люков цистерн, соединения шлангов, гаек и т.д. должен иметь покрытие, исключающее образование искры. На сливные шланги и металлические трубы одевают наконечники из неискрящих материалов. Участки слива и налива жидких грузов освещаются светильниками во взрывозащищенном исполнении.
Во время грозы слив легко воспламеняющихся и опасных жидкостей не допускается. Очистка цистерн от остатков жидкого груза выполняется в присутствии технического персонала с особым соблюдением правил техники безопасности. Остатки легко воспламеняющихся и опасных жидкостей после очистки цистерн сливаются в специальные емкости. Цистерны после очистки обрабатываются острым паром и промываются специальным раствором. При взятии проб из цистерн с легко воспламеняющимися жидкостями и едкими материалами должны соблюдаться правила техники безопасности, установленные для работы с этими веществами.
Участки слива и налива нефти и нефтепродуктов должны быть оснащены средствами пожаротушения и необходимым инвентарем. На территории нефтяного терминала должны быть вывешены плакаты, позволяющие быстро определить положение пожарных водоемов и гидрантов. Пожарные гидранты должны быть обозначены световыми указателями. В зимнее время гидранты должны быть очищены от снега и льда и отеплены. Для контроля давления в противопожарном водопроводе необходимо вести ежедневные записи в специальном журнале. Пожарные гидранты должны проверяться пуском воды не реже двух раз в год. Выявленные проверками дефекты должны немедленно устраняться.
Временное выключение отдельных участков противопожарного водопровода и гидрантов, понижение установленного давления в сети водопровода допускается только по согласованию с органами пожарной охраны. За насосной станцией, предназначенной для повышения давления в противопожарном водопроводе, должен быть обеспечен постоянный технический надзор. Насосная станция должна иметь телефонную связь и сигнализацию. Противопожарные водоемы должны иметь емкость не менее 150 м и располагаться не далее 200 м от обслуживаемых ими объектов.
К водоему должна вести тупиковая дорога. Необходимо следить за сохранностью и исправным состоянием водозаборных устройств водоема, не допускать его засорения и понижения уровня воды. При наличии вблизи терминала естественного водоема, к нему должна быть устроена дорога, удобный подъезд, пирс и водозаборные устройства для пожарных автомобилей.
Каждый резервуар с горючей жидкостью должен быть оснащен двумя пенными огнетушителями при емкости 100 м3 и четырьмя – при емкости более 100 м3. Каждый резервуар с горючим сжиженным газом должен быть оснащен углекислотным огнетушителем. В местах расположения резервуаров и на погрузочно-разгрузочных участках наливных терминалов запрещается курить и пользоваться открытым огнем. В случае разлива жидкостей их собирают, а остатки засыпают опилками или песком. К работе с нефтепродуктами допускаются только работники, прошедшие специальный инструктаж и сдавшие экзамен по технологии переработки соответствующих грузов, безопасным приемам и методам выполнения работ с ними.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 555;