Архитектура облачных вычислений
Облачные вычисления отличаются от модели типа «клиент-сервер» тем, что серверы и сервисы рассредоточены по всему миру в распределенных центрах обработки данных. С приходом облачных вычислений сильно изменились рабочие нагрузки. Облачные вычисления позволяют конечным пользователям обращаться к приложениям на серверах, расположенных в облаке, не требуя наличия клиентского ПО на конечном устройстве (см. рисунок 19).
Рисунок 19 – Архитектура облачных вычислений.
В облачных вычислениях данные синхронизируются между несколькими серверами, чтобы серверы из разных центров обработки данных содержали одну и ту же информацию. Организации просто подписываются на различные сервисы в одном облаке. Отдельным организациям больше не нужно отвечать за поддержку обновлений, систем безопасности и резервирования для приложения. Теперь за это отвечает организация, предлагающая облачный сервис.
Microsoft Outlook — это система типа «клиент-сервер», которая, как правило, устанавливается для определенной организации. Конечные пользователи подключаются к серверу электронной почты с помощью локально установленного почтового клиента.
Gmail — это программа, основанная на облачных вычислениях, которая предоставляет своим пользователям из любой точки мира доступ в учетную запись Gmail. Пользователь может создавать, открывать и изменять электронные письма из любого места, где есть подключение к Интернету, с помощью различных устройств и операционных систем. Пользователям больше не нужно следить за обновлением своих почтовых клиентов или устанавливать новые функции, поскольку все обновления выполняются на сервере автоматически.
Различают четыре типа моделей развертывания облачных вычислений:
– частная;
– общедоступная;
– коллективная;
– гибридная.
Частное облако создается исключительно для одной организации. Физически инфраструктура может находиться на территории предприятия или за ее пределами, а также принадлежать отдельному поставщику. Частное облако предоставляет услуги только сотрудникам данной организации.
Общедоступное облако создается для всеобщего использования. Физически инфраструктура расположена на территории поставщика, но может принадлежать одной или нескольким организациям, среди которых могут быть компании, учебные учреждения или правительства.
Коллективное облако создается для эксклюзивного использования конкретным сообществом. Сообщество состоит из нескольких организаций, разделяющих общие интересы (например, одна цель, одинаковые требования к безопасности, политика и соображения совместимости). Физически инфраструктура может находиться на территории предприятия или за ее пределами, может принадлежать отдельному поставщику или одной, или нескольким организациям в сообществе. Различия между общедоступным облаком и коллективным облаком заключаются в функциональных потребностях, настроенных для сообщества. Например, медицинские учреждения должны соблюдать политики и законы, которые требуют особой аутентификации и конфиденциальности. Организации могут вместе стремиться к реализации этих требований в общем развертывании облака.
Инфраструктура гибридного облака состоит из двух и более отдельных элементов — облачных инфраструктур (частных, общедоступных или принадлежащих сообществам). Эти элементы соединяются вместе посредством технологий, обеспечивающих переносимость данных и приложений. Благодаря переносимости организации могут поддерживать одну сторону облачного решения, одновременно используя преимущества, предлагаемые различными поставщиками облачных услуг. Поставщики могут отличаться друг от друга географическим местоположением, пропускной способностью, требованиями политики или закона, системой безопасности и стоимостью. Гибридное облако предлагает гибкость, позволяющую по необходимости подстраиваться под различные услуги поставщиков.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 418;