Тип Ciliophora (инфузории)
Органоидами движения инфузорий служат многочисленные реснички.Ядерный аппарат состоит из двух ядер - макронуклеуса и микронуклеуса.Среди инфузорий встречаются свободноживущие пресноводные и почвенные организмы, комменсалы и паразиты животных. У человека паразитирует только один вид - Balantidium coli, способный вызывать заболевание - балантидиаз.
Балантидий(Balantidium coli). Этот организм является возбудителембалантидиаза - кишечного зоонозного протозойного заболевания, характеризующегося язвенным поражением толстой кишки и симптомами общей интоксикации, изнурительным поносом и истощением.
Историческая справка. Впервые сообщение о заболевании человека балантидиазом было представлено шведским врачом П. Мальмстеном в 1857 г., обнаружившим балантидиев в кале больных, страдавших поносом. Н. С. Соловьев установил, что паразит способен проникать в стенку толстой кишки и приводить к развитию патологического процесса. Walker (1913) выявил возможность бессимптомного носительства, а также роль свиней как резервуара возбудителя.
Рис. 2.27.Жизненный цикл Balantidium coli.
i - инвазионная стадия; d - диагностическая стадия.
Географическое распространение. Балантидии встречаютсяповсеместно, однако очаги болезни чаще регистрируют в регионах с теплым влажным климатом, особенно там, где развито свиноводство.
Локализация. Балантидий паразитирует в толстой кишке, особенно часто в слепой кишке.
Морфология, биология развития (рис. 2.27). Балантидий - самое крупное простейшее среди паразитов человека. Он существует в виде цисты и вегетативной формы.
Вегетативные формы. Балантидий имеет яйцевидное тело длиной 30- 200 мкм, шириной 20-110 мкм. Тело покрыто продольными рядами коротких ресничек, колебания которых обеспечивают вращательно-поступательное движение возбудителя. На переднем конце тела имеется небольшое углубление в виде щели - цитостом (клеточный рот), ведущий в короткий цитофаринкс (клеточную глотку), который заканчивается в цитоплазме. По краю ротовой щели и глотки располагаются особо сильно развитые реснички, направляющие пищу в глубину тела паразита. На заднем конце тела находится анальная пора, или цитопрокт (цитопиг).
Оболочка тела представляет собой пелликулу. Под пелликулой лежит тонкий слой прозрачной эктоплазмы.
В зернистой эндоплазме находится ядерный аппарат, типичный для инфузорий, - бобовидный, расположенный в центре макронуклеус и рядом с ним один маленький микронуклеус, который часто не виден, так как покрывается макронуклеусом. В эндоплазме находятся многочисленные пищевые вакуоли, содержащие бактерии, грибы, зерна крахмала и т. п., иногда эритроциты и лейкоциты в разных стадиях переваривания. В передней и задней частях тела расположены сократительные вакуоли.
Вегетативные формы балантидиев размножаются путем поперечного деления (митоз). В определенные периоды возможен половой процесс - конъюгация.
Балантидий питается разнообразным содержимым толстой кишки (бактерии, грибы, зерна крахмала и т. д.).
Цисты. Цистообразование происходит в нижних отделах толстой кишки.
Вегетативные формы паразита образуют вокруг себя двухслойную оболочку, под которой исчезает ресничный покров. Образующиеся цисты имеют округлую форму, их диаметр составляет 30-70 мкм. В окрашенных препаратах хорошо виден макронуклеус. С калом выходят цисты, которые, попадая в кишечник нового или того же хозяина, дают начало новому поколению балантидиев. Цистообразование в кишечнике человека и выделение цист у больных балантидиазом наблюдаются редко.
Строение балантидиев изучают на препаратах, окрашенных железным гематоксилином Гейденгайна.
Эпидемиология. Зараженность людей Balantidium coli колеблется от 1-3
до 28 %.
Случаи балантидиаза регистрируют преимущественно у жителей сельской местности, где развито свиноводство. Их доля от общего числа инфицированных составляет 91,3 %.
Группы риска. К ним относятся:
• рабочие свиноводческих ферм, которые заражаются при уходе за животными, уборке помещений;
• работники колбасного производства, заготовщики кишечного сырья;
• пациенты психиатрических больниц.
Способ заражения. Заражение происходит фекалъно-оралъным способом - при заглатывании Balantidium coli с водой, овощами, фруктами, загрязненными фекалиями инфицированных балантидиями свиней.
Инвазионная форма - циста. Цисты сохраняют жизнеспособность во внешней среде в течение нескольких месяцев: в свинарниках - до 104 сут, в почве -до 244 сут, в 10 % растворе формалина - 4 ч,в моче -до 10 сут. Высыхание среды, в которой находятся цисты, губительно для них.
Возможно заражение вегетативными формами. Вегетативные формы чувствительны к неблагоприятным условиям среды и быстро в ней погибают, в фекалиях могут сохраняться до 5-6 ч.
Источники инфекции. Балантидиаз - зооноз. Основной источник инфекции - домашние и дикие свинъи, которые почти поголовно заражены балантидиями и постоянно выделяют с фекалиями цисты этих паразитов. У взрослых свиней балантидии, находясь в просвете кишечника, не внедряются в ткань кишечной стенки и не вызывают болезненных явлений. У поросят в возрасте 1-2 мес, когда происходит первичное заражение их балантидиями от свиноматок, могут наблюдаться тяжелые патологические состояния на фоне различных эпизоотий, приводя к гибели 70-90 % молодняка. Животные вместе с фекалиями выбрасывают цисты, заражая окружающую среду.
Balantidium coli обнаружены у крыс, собак, обезьян и других животных. Человек, зараженный балантидиями, не имеет существенного значения в распространении инфекции, так как цисты в кишечнике человека образуются редко, а выделившиеся с фекалиями вегетативные формы во внешней среде быстро погибают.
Патогенез. Патологические изменения происходят преимущественно в слепой, сигмовидной и прямой кишках. Сначала на слизистой оболочке появляются участки отека и гиперемии, затем образуются эрозии. При проникновении балантидиев внутрь кишечной стенки возникают кровоизлияния, очаги некроза. Образующиеся язвы имеют округлые или неправильные очертания, изрезанные и утолщенные края, неровное дно, покрытое некротическими массами, белыми рыхлыми налетами, иногда гноем.
Возможны перфорация, перитонит, септицемия и в некоторых случаях летальный исход.
Клинические проявления. Балантидий часто живет в просвете кишечника, не оказывая какого-либо вредного влияния на организм человека. Такие лица - типичные носители. Клинические проявления варьируются от легких субклинических до крайне тяжелых.
Инкубационный период длится от 5 до 30 дней, чаще 10-15 дней. При остром начале для заболевания характерны лихорадка, интоксикация, резкая слабость, головная боль, диспепсические расстройства - снижение аппетита, тошнота, рвота. Одновременно появляются признаки поражения кишечника - боли в животе, метеоризм, водянистый стул до 20 раз в сутки с примесью слизи и крови и гнилостным запахом. При вовлечении в патологический процесс прямой кишки отмечаются тенезмы.
Длительность острой формы - 2-3 мес, но часто заболевание принимает затяжное или хроническое течение. Хроническая инвазия может быть рецидивирующей или непрерывной. Для хронической рецидивирующей формы характерны эпизоды неоформленного кашицеобразного стула, чередующиеся с запорами, и длительное течение до нескольких лет.
Диагностика. Основной метод диагностики - паразитологический(микроскопическое исследование мазка свежевыделенных фекалий больного на наличие вегетативных форм и цист паразита). Цисты в фекалиях человека обнаруживают редко.
Возможно паразитологическое исследование материала, взятого из-под края язвы при ректороманоскопии.
Микроскопическое исследование мазков при отрицательном результате повторяют многократно на протяжении 10-12 дней.
Культуральный метод заключается в посеве фекалий больного на среду Павловой и др. Балантидии на различных питательных средах живут недолго из-за отсутствия при культивировании полового процесса - конъюгации.
Эндоскопические методы (ректороманоскопия, фиброколоноскопия) позволяют обнаружить типичные изменения стенки кишечника и получить биопсийный материал из пораженных участков с целью выявления вегетативных форм балантидиев.
Профилактика. Профилактика балантидиаза состоит в соблюдении правил личной гигиены, санитарно-гигиенических норм при уходе за свиньями, обеззараживании их фекалий. Важное значение имеют своевременные выявление и лечение больных.
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2049;