Тип Microspora (микроспоридии)


Микроспоридии - условно-патогенные СПИД-ассоциированные простейшие типа Microspora класса Microsporea. Описано 143 рода и более 1200 видов микроспоридий. Патогенные для человека виды представлены родами Encephalitozoon, Nosema, Branchiola.

Микроспоридии - древнейшие, очень мелкие, наиболее примитивные одноклеточные эукариотические облигатные внутриклеточные паразиты. Они не имеют митохондрий, аппарата Гольджи и лизосом. Отсутствие жгутиков, центриолей и наличие хитина в стенке споры сближают их с грибами. Вызывают микроспоридиоз в виде хронической диареи, гнойно-воспалительных заболеваний, кератита, диссеминированной инфекции у иммунодефицитных лиц.

Биология развития. Круг хозяев микроспоридий необычайно широк: от одноклеточных до позвоночных, включая человека. Животные и человек выделяют споры с калом и мочой. Расселение микроспоридий происходит при помощи мелких спор (0,6-4 мкм). Они содержат одноили двуядерный амебовидный зародыш и аппарат экстузии (выбрасывания), который состоит из полярной трубки, поляропласта, полярного диска и задней вакуоли.

Споры микроспоридий могут проникать в организм хозяина различными способами: перорально, через респираторный тракт, контактным путем (при поражении глаз). Наиболее часто наблюдается зоооральный механизм передачи.

Споры, попавшие в кишечник хозяина, подвергаются действию пищеварительных ферментов, в результате чего в них начинает проникать жидкость. За счет быстрого увеличения объема поляропласта в споре создается высокое давление. Вследствие этого полярная трубка выбрасывается, выворачиваясь наизнанку и пробивает стенку клетки хозяина; этот процесс напоминает выстрел. По каналу полярной трубки в цитоплазму клетки хозяина впрыскивается амебовидный зародыш микроспоры (спороплазма, или планонт). Он растет, претерпевает ряд морфологических преобразований и превращается в мерозоит.

Внутриклеточное размножение большинства микроспоридий происходит бесполым путем повторных делений надвое (мерогония), множественным делением (шизогония), спорообразованием (спорогония). Меронты первой генерации размножаются множественным делением, формируя одноили двуядерные мерозоиты, которые дают начало меронтам второй генерации. При контакте с клеткой выбрасывается и спороплазма, попадая внутрь клетки. Подобное развитие происходит или при прямом контакте с цитоплазмой клетки-хозяина, или внутри паразитоформной вакуоли (например, Е. intestinalis). В обоих случаях в результате спорогонии созревают споры. Вокруг споры формируется плотная стенка, обеспечивающая устойчивость к окружающей среде. Споры, заполнившие клетку, разрушают ее и выходят во внешнюю среду или в межклеточное пространство. Созревшие клетки вновь инфицируют новые клетки.

Патогенез, клинические проявления и эпидемиология микроспоридиозов. Микроспоридии часто присутствуют в тканях хозяина, не вызывая воспалительной реакции, или приводят к развитию локальных гранулематозных процессов. В этих случаях инвазия протекает в форме бессимптомного паразитоносительства, и лишь при развитии иммунодефицитов она переходит в острую форму. У больных СПИДом некоторые микроспоридийные инфекции заканчиваются летально. С начала эпидемии СПИДа число выявляемых больных микроспоридиозами за короткое время возросло почти в 20 раз. Ведущую роль среди возбудителей оппортунистических микроспоридиозов занимаетEnterocytozoon bieneusi.

Различные нозологические формы микроспоридиозов имеют специфические особенности.

Диагностика. Подозрение на микроспоридиоз может возникнуть при развитии у больных СПИДом хронически протекающей диареи, кератоконъюнктивитов, поражений дыхательных путей, почек и печени, если их этиология не была установлена, а исследования на другие виды простейших, вирусы и бактерии дали отрицательные результаты.

Прижизненный диагноз микроспоридиоза у больных СПИДом ставят главным образом при развитии диссеминированной формы заболевания. Для подтверждения диагноза исследуют мазки фекалий, смешанные с 10 % формалином в соотношении 1:3 и окрашенные трихромовым красителем. При подозрении на диссеминированную инфекцию, особенно на фоне кератоконъюнктивита, исследуют также смывы с роговицы, мокроту, осадок мочи, биоптаты слизистой оболочки мочевого пузыря и двенадцатиперстной кишки. При исследовании окрашенных мазков с иммерсией определяются овоидные споры розовато-красного цвета размером 2-4 мкм. Большинство же бактерий окрашиваются в зеленый цвет - цвет фоновой окраски.

Профилактика. Профилактика микроспоридиозов состоит в соблюдении правил личной гигиены, санитарно-гигиенических норм при уходе за животными, обеззараживании их фекалий. Важное значение имеют своевременные выявление и лечение больных.



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2822;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.