Титан и его сплавы.

Титан – металл серебристо-белого цвета. Титан легок ( плотность 4,5 Мг/м3), тугоплавок (температура плавления 1665º С), весьма прочен и пластичен. На поверхности его образуется стойкая окисная пленка, за счет которой он хорошо сопротивляется коррозии в пресной и морской воде, а также в некоторых кислотах. При температурах до 882º С он имеет гексагональную плотноупакованную решетку ( - титан с ГПУ), при более высоких температурах - объемно-центрированный куб ( - титан с ОЦК решеткой). Предел прочности титана – 300-1200 МПа, относительное удлинение – 4-30 %. Предел прочности титановых сплавов – 350-1000 МПа, относительное удлинение – 4-10 %.

Титан можно легировать различными элементами. Некоторые из них стабилизирует - состояние, другие - состояние. Следовательно, различают сплавы , и + . Основными легирующими элементами в таких сплавах являются алюминий, олово, ванадий, хром, молибден, кобальт и некоторые другие.

По технологии производства титановые сплавы подразделяют (классифицируют) на деформируемые, литейные и порошковые, по физико-химическим, в том числе механическим, свойствам на высокопрочные, обычной прочности, высокопластичные, жаропрочные и коррозионностойкие.

Применение сплавов титана. Из сплавов титана изготавливают: обшивку самолетов (на постройку одного сверхзвукового самолета идет от 4 до 25 т титана), морских судов, подводных лодок, корпуса ракет и двигателей, диски и лопатки стационарных турбин и компрессоров авиационных двигателей, гребные винты. Баллоны для сжиженных газов, емкости для агрессивных химических сред и др.

 

Цинк.

Цинк – металл светло-серо-голубоватого цвета, хрупкий при комнатной температуре, при нагревании до 100-150º С становится пластичным. Цинк относится к металлам с гексагональной кристаллической решеткой. Температура плавления 419,5º С.

 

Жаростойкие и жаропрочные никелевые сплавы.

В качестве сплавов для деталей, работающих при 700-1000º С, наибольшее применение находят сплавы на основе никеля.

Никель – вязкий металл с сильным блеском. По своей структуре он относится к металлам с кубической гранецентрированной решеткой. Температура плавления 1455º С. Никель можно ковать, прокатывать и вытягивать в проволоку. Предел прочности никеля при растяжении составляет 400-700 Н/мм2. Он устойчив к коррозии в воде, в том числе морской, в щелочах, растворах солей и многих органических кислотах.

 






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1481; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.