Проблема стимулирования творчества
Среди разработок по вопросам творчества большой интерес представляют исследования, посвященные стимулированию процесса творчества вообще и научного творчества в частности.
В литературе по творчеству нередки обращения к «синектике Гордона». Сам
У. Гордон определяет теорию синектики как операционную теорию, предназначенную для сознательного использования подсознательных психологических механизмов, действующих в процессе творчества. Группа ученых, которой предлагают решить задачи, пользуется, по наблюдениям Гордона, аналогиями четырех видов:
§ прямой аналогией, когда, например, технический объект сравнивают с биологическим;
§ символической, когда для предложенной проблемы удается дать общее определение, которое вызывает некоторые необходимые ассоциации;
§ фантастической, когда мысленно создается идеальная ситуация, пусть даже противоречащая законам природы, в которой задача легко решается;
§ наконец, личной аналогией, когда члены группы воображают себя элементами предложенной ситуации.
А. Осборн предложил для стимулирования научного творчества «брейнсторминг» – «мозговой штурм», или «мозговую атаку». Суть его – в особой форме воздействия группы на индивида, решающего проблему. А. Осборн приводит примеры, когда проблемы, не поддававшиеся индивидуальным усилиям, были успешно решены во время сессии «брейнсторминга». Стимулирование творческой активности достигается, по его мнению, благодаря соблюдению четырех принципов:
1) принципа исключения критики; можно высказывать любую мысль без боязни, что ее признают плохой;
2) поощрения самого необузданного ассоциирования: чем более дикой покажется идея, тем лучше;
3) требования, чтобы количество предлагаемых идей было как можно большим;
4) признания, что высказанные идеи не являются ничьей собственностью, никто не вправе монополизировать их; каждый участник вправе комбинировать высказанные другими идеи, видоизменять их, «улучшать» и совершенствовать.
В основе этой методики лежит уверенность в том, что творческое мышление требует свободы, раскрепощенности, устранения всяких внешних торможений. У каждого человека есть способность генерировать идеи и критически оценивать их. Критическая оценка тормозит генерирование идей, сковывает мысль. Поэтому желательно, по А. Осборну, чтобы в момент «рождения» идеи способность к критической оценке была отключена. Критическое рассмотрение и оценка идей должны быть отсрочены, перенесены на будущее; это следующий этап работы.
Проблема стимулирования творческого процесса имеет «выход» в широкий спектр социальных факторов. Даже приведенный пример свидетельствует не только о важности сопоставления и столкновения разных идей и установок, но и о внутренней потребности творческого ума в демократизме и свободе обсуждений, толерантном отношении к оппонентам, что неотрывно от демократизма и человечности всей общественной жизни.
Изначальной сущностью человека является творчество, или, что то же самое, – творчество в труде. Труд должен быть не самоотчуждением, а самоутверждением человеческой личности. Слишком часто и даже почти для всех в истории труд был преимущественно средством для поддержания элементарного существования, а не проявлением творческих способностей человека.
Труд должен быть не только и не столько средством к жизни, сколько ее сущностью, процессом, в котором человек полностью и всесторонне развивает свои склонности и задатки. Стимулом к труду должно быть не внешнее принуждение, в том числе и стремление к заработку, а, прежде всего, глубокая внутренняя потребность в творчестве. При разумной организации общества он может и должен стать первой потребностью личности, источником полнокровной жизни и счастья. В таких условиях творчество становится активным фактором труда и всей человеческой жизни.
В обществе будущего мерилом производимого богатства должна стать степень творчества, степень развития и применения человеческих способностей, знаний, науки. Формы собственности, с этой точки зрения, есть лишь средство; самоцелью общества становится человек, разностороннее развитие его способностей, свободный труд и творчество, т.е. самоутверждение человеческой личности, счастье человека.
Как видим, творчество является отнюдь не рядовой проблемой философии, а неразрывно связано с судьбами цивилизации, со смыслом человеческой истории, это одна из центральных проблем мировоззрения; она должна рассматриваться в широком контексте общечеловеческой культуры.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 415;