ПОЗНАНИЕ КАК ВИД ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В МИРЕ. СУБЪЕКТ И ОБЪЕКТ ПОЗНАНИЯ
Познавательное отношение человека к действительности является необходимым элементом всей системы его отношений к миру. Познание в самом общем виде можно определить как общественно-исторический процесс деятельности человека, содержанием которого является отражение действительности в его сознании. Конечным результатом такой деятельности является постоянно пополняющееся знание о мире.
Познание человеком реальности осуществляется в различных видах. Наиболее значимые виды познавательной активности в настоящее время – обыденное познание, научное познание, а также философское и художественное. Все эти виды познавательной деятельности тесно взаимосвязаны. Так, научное знание невозможно без философского, а философское базируется на частнонаучном. В свою очередь, художественное познание активизирует все формы знания и является важным моментом, не всегда осознаваемым, но обязательным для всех видов познавательной деятельности. При этом в основе всех видов познания лежит обыденное, повседневное знание. Без связи с повседневным, обыденным опытом не имеет смысла никакое другое знание.
Философской дисциплиной, направленной на изучение познания, является гносеология. Гносеология изучает природу человеческого познания, формы и закономерности перехода от поверхностных знаний о мире к знанию сущностному, глубинному. Гносеологию интересуют и пути достижения истинного знания, а также его критерии.
Важное место в гносеологии занимают понятия «субъект познания» и «объект познания».
Субъект – это источник познавательной активности. Обычно под субъектом понимается индивид. Это не совсем верно. Субъект, конечно, это, прежде всего, индивид со всеми его познавательными способностями. Но в качестве субъекта может выступать и микрогруппа, и социальная группа, и класс, и общество в целом. На уровне общества как субъекта в понятие «субъект» войдут имеющиеся у общества научные знания, методы, экспериментальные приборы и т.п. Сами же по себе приборы не выступают субъектом, но будут таковыми лишь при использовании их обществом или сообществом ученых.
Объект – это то, на что направлена познавательная активность субъекта. Это может быть и какой-либо процесс природы, и социальное событие, и техническое устройство, и другой индивид, и то, что связано с самим познающим индивидом (осмыслением им своих намерений, действий, переживаний и т.п.). Смешивать понятие «объект» с понятием «объективной реальности» не следует. Хромосомы в клетках животных, например, существовали задолго до того, как они стали «объектом» изучения в цитологии и генетике; лишь с момента, когда они были открыты и стали изучаться, они оказались «объектами».
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 342;