Древнеиндийская философия


Возникновению философии в Древней Индии предшествовало длительное развитие культуры. Наиболее выдающимися памятниками древнеиндийской культуры являются Веды. Веда в переводе на русский язык – знание. Всего было создано четыре Веды. Они складывались в конце 2-го – начале 1-го тысячелетия до нашей эры. Это сборники гимнов в честь богов. Наибольшее значение имеет сборник под названием «Ригведа». Здесь обнаруживаются зачатки философского знания. На основе Вед возникли брахманы, т.е. описания, комментарии по поводу Вед (VIII – VI вв. до н.э.), затем араньяки, т.е. лесные книги для отшельников и, наконец, упанишады (происходит от словосочетания «сидеть возле ног учителя»). В этих произведениях также намечаются многие философские идеи. Знатоками и толкователями ведической мудрости выступали представители высшей касты индийского общества – брахманы. Их учение принято называть брахманизмом. Оно пользовалось большим влиянием. Однако постепенно по причине трансформации старых племенных отношений авторитет брахманов и их учения стал снижаться. Первыми критиками брахманизма стали аскеты-проповедники. Их называли шраманами, т.е. «совершающими усилия».

Постепенно на базе шраманских школ, начиная с VI века до н.э., выросли и развились позднее основные философские системы Индии. Часть философских течений, которые были настроены критически в отношении брахманизма, часто называют неортодоксальными. Это джайнизм, буддизм и чарвака, или локаята. Однако сформировались и течения, ориентировавшиеся в основном на авторитет Вед. Это шесть классических философских систем – веданта, санкхья, йога, ньяя, вайшешика и миманса.

Основными проблемами древнеиндийской философии являются: проблема бытия, проблема познания, проблема человека.

Проблема бытия

В индийской культуре довольно рано возникло понятие «сущее». Сущее – это то, что лежит в основе всего, что пронизывает весь мир, что неизменно, постоянно. Сущее именуется то Брахманом, то Атманом. Как правило, Брахман выражает объективный аспект сущего, а Атман – субъективный. Древнеиндийские философы не просто констатировали существование первоначала, но пытались выявить его субстрат и даже структуру. Ведантисты, например, выражали монистический, идеалистический подход, в соответствии с которым Брахман – это идеальное Единое, вездесущий дух, причина мира. Санкхьяики и йогины находились на позициях дуализма. Для них основа мира – это, во-первых, Пракрити, т.е. изначальная материя, и, во-вторых, Пуруша, т.е. духовное начало. Локаятики, или чарваки утверждали, что первоначалу присущи следующие четыре элемента: земля, вода, воздух и огонь. Это – материалистическая позиция. Представители школы ньяя и вайшешики развивали атомистическое учение.

Проблема познания

В древнеиндийской философии были обоснованы многие средства достижения истинного знания. К их числу относятся: восприятие, логический вывод, свидетельство авторитета, сравнение и предположение. Философы Древней Индии ставили вопрос о познаваемости мира. При этом представители всех школ, кроме школы буддизма, давали на него, как правило, положительный ответ.


Проблема человека

По этой проблеме следует выделить две основные позиции: одна выражена брахманизмом, а другая – буддизмом. Брахманизм давал религиозное обоснование делению общества на варны, т.е. касты, учению о переселении душ. Важнейшими добродетелями брахманизм считал беспрекословное повиновение брахманам, обожествление царской власти, выполнение дхармы своей варны, соблюдение предписываемых данной варне обрядов. Всё это создаёт, якобы, благоприятную карму и ведёт к новому, лучшему перерождению. Нарушение же требований дхармы приводит к несчастливым перерождениям. В противоположность брахманизму буддизм декларировал равенство людей независимо от сословной и кастовой принадлежности. Главной целью буддизм полагает выход из круга сансары, т.е. цепи смертей – рождений. «Спасение» мыслится как погружение путём самосовершенствования в «нирвану» – «состояние Будды». Оно представляет собой состояние абсолютного покоя, освобождения от страстей и желаний, а потому от сопровождающих их страданий. Нравственный идеал буддизма – абсолютное непричинение вреда окружающему.



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 341;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.