Философия и мировоззрение

ФИЛОСОФИЯ, ЕЕ ПРЕДМЕТ, РОЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА

Что такое философия?

Прежде всего, нужно иметь в виду то, что термин «философия» происходит от греческих слов «phileo» – «любовь» и «sophia» – «мудрость» и означает: «любовь к мудрости». Этот термин впервые объяснил древнегреческий мыслитель Пифагор (вторая пол. VI – нач. V вв. до н.э.), а в качестве названия особой науки впервые употребил древнегреческий философ Платон (427 – 347 гг. до н.э.). Однако происхождение понятия «философия» еще не проясняет в достаточной мере существо дела. Так, например, не совсем просто ответить на вопрос: «Что же такое мудрость?» Сами философы отвечали на него отнюдь не одинаково и занимались мудрствованием каждый по-своему. Это обусловливало и различное конкретное понимание философии.

История философии свидетельствует, что одни мыслители видели смысл философии в поиске истины, а другие – в умении доказывать то, что каждый считает правильным и выгодным, одни устремляли свой взор в космические просторы, а другие ограничивали себя изучением человека и т.д. В истории философии есть философы, которые понимали задачи философии очень широко, и есть философы, которые определяли ее задачи довольно узко. Например, многие сторонники современного позитивизма сводят задачи философии, по существу, только к логическому анализу языка науки.

При всем многообразии подходов к пониманию предмета философии можно выделить то общее, что свойственно философскому знанию вообще.

Философия как целостное явление мировой культуры представляет собой учение об общих принципах бытия. Основными предметными областями философского исследования являются природа, человек, общество. При этом главное внимание уделяется всё-таки человеку, его отношению к себе и окружающему миру.

Важнейшими разделами философии являются:

· онтология, исследующая наиболее общие вопросы бытия;

· философия природы;

· философская антропология, т.е. учение о человеке и его бытии в мире;

· гносеология, т.е. теория познания;

· социальная философия, т.е. учение о сущности и развитии человеческого общества;

· философская теория культуры;

· этика;

· эстетика;

· история философии.

Все названные разделы философии, обладая определенной самостоятельностью, все же тесно переплетаются друг с другом и образуют некую целостную систему.

Философия и мировоззрение

Решая вопрос о соотношении философии и мировоззрения нужно, прежде всего, учитывать следующее: понятие «мировоззрение» шире понятия «философия».

Мировоззрение – это общие представления о мире, о месте и роли человека в нем. Оно представляет собой сложное духовное явление. В его состав входят обобщённые знания, идеалы, цели, интересы, ценностные ориентации, принципы познания, нравственные нормы, эстетические предпочтения и т.д.

Мировоззрение определяет духовный облик и жизненную позицию не только отдельных личностей, но и социальных групп, общностей, а также общества в целом. Это важнейший духовный фактор освоения и преобразования людьми окружающего мира.

В формировании мировоззрения участвует не только философия, но и науки различной направленности, иные формы общественного сознания. Однако главную роль здесь играет всё-таки философия. Именно она синтезирует мировоззренческие положения и установки, привлекаемые человеком из разных источников.

В структуре мировоззрения можно выделить два уровня. Мировоззрение существует, прежде всего, на чувственном уровне как мироощущение, как стихийное воспроизведение действительности, а также на рациональном уровне как миропонимание, предполагающее логическое обоснование взглядов и установок. Второй уровень мировоззрения является наиболее важным, так как придает мировоззрению теоретическую строгость, системный характер. Здесь без участия философии не обойтись. Как раз здесь – главное «поле деятельности» для философии. Как раз здесь она проявляет себя наиболее ярко и эффективно.

Возникновению философского мировоззрения предшествовало длительное развитие культуры. Мировоззренческие установки на дофилософском уровне у первобытного человека были представлены в форме мифов. Позднее возникает религия, которая со своих позиций формировала мировоззренческие установки. И мифы, и религия не ушли в историю вместе с первобытным обществом. Они продолжали существовать и сопутствовать общественному развитию на всех его последующих этапах, но уже наряду с философией.

Философия унаследовала от мифологии и религии их мировоззренческий характер, их мировоззренческие схемы, т.е. всю совокупность вопросов о происхождении мира, о его строении, о происхождении человека и его положении в мире и т.д. Однако решение мировоззренческих проблем в философии происходит под иным углом зрения, а именно с позиций разума, разумной оценки. Поэтому философию можно определить как теоретически сформулированное мировоззрение. Философия – это система общих теоретических взглядов на мир, место в нем человека, уяснение различных форм отношения человека к миру.

Подводя итог, можно утверждать следующее: философия представляет собой систему основополагающих идей в рамках мировоззрения человека и общества. Философские идеи играют настолько важную роль, что даже определяют название того или иного конкретного мировоззрения. Если, например, признается, что сущностной основой бытия является материя, то мировоззрение будет материалистическим, а если дух, сознание – то идеалистическим. Если в основании мировоззрения лежит идея одной какой-либо субстанции, то мировоззрение – монистическое, если идея двух субстанций, то – дуалистическое, а если идея множества субстанций, то – плюралистическое. Мировоззрение, опирающееся на ту или иную философскую идею, может быть сенсуалистическим и рационалистическим, сциентистским и антропологическим, оптимистическим и пессимистическим и т.д.






Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 153; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.