Подъемники крановые
7.1. К крановым подъемникам должны применяться требования, изложенные в разделах 1-4, 8-11 настоящих Правил, с изменениями и дополнениями, предусмотренными в настоящем разделе.
7.2. Конструкция подъемников и методы их испытания должны соответствовать требованиям ГОСТ 13556.
7.3. Управление подъемником при монтаже крана (если это предусмотрено эксплуатационными документами) и при испытаниях подъемника должно осуществляться с выносного пульта.
7.4. На внутренней стенке кабины подъемника и у двери шахты должны быть установлены таблички с изложением основных правил эксплуатации подъемника.
7.5. На посадочных площадках подъемника должно быть предусмотрено ограждение, исключающее попадание человека в зону работы подъемника.
7.6. Лебедка подъемника должна быть снабжена тормозом нормально закрытого типа. Коэффициент запаса торможения должен быть не менее 2.
7.7. Расчет канатов и блоков должен проводиться исходя из группы классификации (режима) М8 по ИСО 4301/1.
7.8. При техническом освидетельствовании подъемника необходимо проводить:
осмотр;
испытания на холостом ходу;
испытания при перемещении подъемника вручную (если это предусмотрено конструкцией подъемника);
статические испытания;
динамические испытания;
испытания на срабатывание ловителей.
7.9. При статических испытаниях подъемника нагрузка должна превышать номинальную грузоподъемность на 100%, а при динамических - на 10%.
Крановый путь
8.1. К крановому пути должны применяться требования, изложенные в разделах 1-2, 9-12 настоящих Правил, с дополнениями, предусмотренными в настоящем разделе.
8.2. Устройство кранового пути (исключая пути железнодорожных кранов) должно производиться по проекту, разработанному специализированной организацией или предприятием - изготовителем крана, имеющими соответствующие лицензии.
При установке крана на эксплуатирующийся крановый путь последний должен быть проверен расчетом на допустимость такой нагрузки.
Путь железнодорожного крана должен устраиваться и содержаться в соответствии с нормами МПС России.
8.3. В проекте кранового пути должны содержаться следующие основные сведения:
а) тип рельсов и допустимая нагрузка на рельс от колеса крана;
б) тип, сечение и длина шпалы;
в) расстояние между шпалами;
г) способ крепления рельсов между собой и к шпалам;
д) наличие подкладок между рельсами и шпалами, конструкция подкладок и способ их установки;
е) зазор между рельсами;
ж) материал и размер балластного слоя;
з) минимальный допустимый радиус кривой на криволинейных участках пути;
и) предельно допустимые величины общего продольного уклона, упругой просадки под колесами и допуски на ширину колеи и на разность уровня головок рельсов;
к) конструкция тупиковых упоров;
л) устройство заземления кранового пути.
8.4. Крановый путь (исключая пути башенных и железнодорожных кранов) и пути грузовых подвесных тележек или электрических талей, оборудованные стрелками или поворотными кругами, а также места перехода крана или его тележки с одного пути на другой должны отвечать следующим требованиям:
а) обеспечивать плавный, без заеданий, проезд;
б) быть оборудованными замками с электрической блокировкой, исключающей переезд при незапертом замке;
в) иметь автоматически включаемую блокировку, исключающую сход тележки (электрической тали) с рельса при выезде ее на консоль расстыкованного участка пути;
г) обеспечивать управление переводом стрелки или поворотного круга от сигнала системы управления тележкой (электрической талью);
д) быть оборудованными единым выключателем для подачи напряжения на троллеи тележки (электрической тали), на механизмы управления стрелок и электрические аппараты блокировочных устройств.
8.5. Рельсы должны быть закреплены так, чтобы при передвижении крана исключалось их поперечное и продольное смещение.
8.6. Рельсы опорных кранов и грузовых тележек должны крепиться так, чтобы исключалось боковое и продольное их смещение при передвижении и работе крана. При креплении рельсов посредством сварки должна быть исключена возможность их тепловой деформации.
8.7. Переезд автомашин и автопогрузчиков через пути козловых и башенных кранов допускается в исключительных случаях, когда невозможен их объезд. Меры безопасности разрабатываются владельцем крана с учетом интенсивности их работы и движения транспорта.
8.8. Пересечение путей козловых, башенных и портальных кранов с рельсовыми путями заводского транспорта может быть допущено в отдельных обоснованных случаях, по согласованию с органами госгортехнадзора, после разработки мероприятий по предупреждению столкновения работающих кранов с подвижным составом.
Пересечение пути портального крана с железнодорожными путями должно выполняться по проекту, разработанному специализированной организацией и согласованному с владельцами крана и железнодорожных путей.
8.9. Предельные величины отклонений кранового пути от проектного положения, указанные в руководстве по эксплуатации крана, не должны превышать величин, указанных в приложении 10. Дефекты рельсов и шпал кранового пути не должны превышать критериев браковки, приведенных в приложении 11.
8.10. В проекте кранового пути должен быть указан участок для стоянки крана в нерабочем состоянии.
8.11. При наличии подземных коммуникаций, проложенных ранее, без учета последующего устройства над ними рельсового пути, должен быть выполнен расчет в целях исключения возможности повреждения этих коммуникаций и при необходимости разработан проект их перекрытия.
8.12. Готовность кранового пути к эксплуатации должна быть подтверждена актом сдачи-приемки кранового пути по форме согласно приложению 12, к которому должны быть приложены результаты планово-высотной съемки.
8.13. Проверка состояния кранового пути и измерение сопротивления его заземления должны производиться в соответствии с нормативными документами.
Эксплуатация
Регистрация
9.1.1. Регистрация объектов, где эксплуатируются краны, должна производиться в соответствии с Правилами регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.98 N 1371*(8).
9.1.2. Регистрации в органах госгортехнадзора до пуска в работу подлежат краны всех типов, перечисленные в ст. 1.3 настоящих Правил, за исключением указанных в ст. 9.1.3.
9.1.3. Не подлежат регистрации в органах госгортехнадзора следующие краны:
а) краны мостового типа и консольные краны грузоподъемностью до 10 т включительно, управляемые с пола посредством кнопочного аппарата, подвешенного на кране, или со стационарного пульта;
б) краны стрелового типа грузоподъемностью до 1 т включительно;
в) краны стрелового типа с постоянным вылетом или не снабженные механизмом поворота;
г) переставные краны для монтажа мачт, башен, труб, устанавливаемые на монтируемом сооружении;
д) краны мостового типа и башенные краны, используемые в учебных целях на полигонах учебных заведений;
е) краны, установленные на экскаваторах, дробильно-перегрузочных агрегатах, отвалообразователях и других технологических машинах, используемые только для ремонта этих машин;
ж) электрические тали.
9.1.4. Регистрация кранов в органах госгортехнадзора производится по письменному заявлению владельца и паспорту крана.
В заявлении должно быть указано наличие у владельца крана ответственных специалистов, прошедших проверку знаний настоящих Правил, и обученного персонала для обслуживания крана, а также подтверждено, что техническое состояние крана допускает его безопасную эксплуатацию.
При регистрации крана мостового типа, портального, башенного (кроме быстромонтируемого*(9) к паспорту должен быть приложен акт, подтверждающий выполнение монтажных работ в соответствии с инструкцией по монтажу крана, подписанный ответственным представителем организации, производившей монтаж крана.
При регистрации мостового крана к паспорту должен быть приложен чертеж его установки с указанием расположения главных троллеев и посадочной площадки для входа на кран. На чертеже должны быть указаны фактические размеры, регламентированные в подразделе 2.18 настоящих Правил.
При регистрации крана, перемещающегося по надземному крановому пути, должна быть представлена справка о том, что крановый путь рассчитан на работу этого крана. Справка о соответствии надземного пути нагрузкам от устанавливаемого крана должна выдаваться проектной организацией или владельцем крана со ссылкой на проект кранового пути.
Для кранов, устанавливаемых на причалах, должна быть представлена справка о допустимости такой установки.
Если плиты противовеса и балласта для башенных и портальных кранов изготовлены владельцем крана, то должен быть представлен акт о приемке плит с указанием их фактической массы.
При регистрации крана, отработавшего нормативный срок службы, должно быть представлено заключение специализированной организации о возможности его дальнейшей эксплуатации.
При регистрации кранов, изготовленных за рубежом, представляется решение Госгортехнадзора России о применении крана.
9.1.5. Регистрация в органах госгортехнадзора крана, не имеющего паспорта, может быть произведена на основании паспорта, составленного специализированной организацией. При составлении паспорта крана должны быть учтены следующие документы:
а) заключение, основанное на расчете прочности и устойчивости крана и его отдельных элементов;
б) свидетельство лаборатории о химическом анализе и механических свойствах материала металлоконструкций крана (с определением ближайшего аналога отечественной стали - для зарубежного крана);
в) расчет крюка, если его размеры не соответствуют государственному стандарту или он не снабжен клеймом предприятия-изготовителя;
г) акт проверки состояния металлоконструкций и качества сварных соединений;
д) справка об установленных приборах и устройствах безопасности.
9.1.6. Краны подлежат перерегистрации после:
а) реконструкции;
б) ремонта, если на кран был составлен новый паспорт;
в) передачи крана другому владельцу;
г) перестановки крана мостового типа на новое место.
9.1.7. При регистрации крана, подвергнутого реконструкции, должен быть представлен новый паспорт, составленный организацией, производившей реконструкцию, или старый паспорт с изменениями. К паспорту должна быть приложена следующая документация:
а) справка о характере реконструкции, подписанная специализированной организацией, составившей проект реконструкции;
б) новая характеристика крана и чертежи общего вида крана с основными габаритными размерами, если они изменились;
в) принципиальные электрическая и гидравлическая схемы при их изменении;
г) кинематические схемы механизмов и схемы запасовки канатов в случае их изменения;
д) копии сертификатов (выписки из сертификатов) на металл, примененный при реконструкции крана;
е) сведения о присадочных материалах (результаты испытания наплавленного металла или копии сертификата на электроды);
ж) сведения о результатах контроля качества сварки металлоконструкций;
з) акт о проверке работоспособности приборов и устройств безопасности;
и) акт о проведении полного технического освидетельствования.
9.1.8. При отказе в регистрации крана должны быть письменно указаны причины отказа со ссылкой на соответствующие статьи настоящих Правил и другие нормативные документы.
9.1.9. При направлении кранов для работы в другие области (округа) на срок более 3 мес владелец обязан сообщить об этом в орган госгортехнадзора, в котором зарегистрированы краны, указав регистрационные номера кранов, пункт назначения и на какой срок они направляются.
По прибытии крана на место владелец крана или производитель работ обязан поставить его на временный учет в органе госгортехнадзора, на территории которого будут производиться работы, и получить разрешение на работу крана. При этом должны быть предъявлены документы, регламентирующие порядок проведения технических обслуживаний и ремонтов, проект производства работ кранами, приказы о назначении ответственных специалистов и обслуживающего персонала.
9.1.10. Кран подлежит снятию с регистрации в органах госгортехнадзора в следующих случаях:
а) при его списании;
б) при передаче его другому владельцу;
в) при переводе его в разряд нерегистрируемых.
Снятие крана с регистрации производится органами госгортехнадзора по письменному обоснованному заявлению владельца крана с записью в паспорте о причинах снятия с регистрации.
9.1.11. Краны, не подлежащие регистрации в органах госгортехнадзора, а также съемные грузозахватные приспособления снабжаются индивидуальным номером и под этим номером регистрируются их владельцем в журнале учета кранов и грузозахватных приспособлений.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 347;