Наклонные продольные судоподъемники
Рис. 13.4. Система уравновешивания судоподъемника Ронкьер:
1 – камера; 2 – противовес; 3-4 – отклоняющие шкивы;
5 – шкив канатной машины; 6 – канаты
Наклонные односкатные судоподъемники имеют продольное или поперечное расположение камеры относительно судовозных путей. Наиболее крупный наклонный продольный судоподъемник построен у Ронкьера в Бельгии на канале Шарлеруа-Брюссель в 1968 г. Судоподъемник рассчитан на суда грузоподъемностью 1350 т, преодолеваемый перепад уровней 67,7 м. Двухниточный судоподъемник имеет две камеры, причем, каждая камера установлена на наклонные рельсовые пути и уравновешена противовесом (рис. 13.4). Масса камеры с водой составляет 5000-5700 т, а масса противовеса 5200 т. Рельсовые пути камеры расположены с уклоном 1:20. Рельсы смонтированы на бетонных стенках, а в промежутке между стенками проложены пути противовесов (рис. 13.5). Такая компоновка путей обеспечивает расхождение камеры и противовеса при их встречном движении, когда камера идет вверх, а противовес вниз, и наоборот.
Рис. 13.5. Поперечный разрез по камере и противовесам:
1 – камера; 2 – противовес; 3 – пути камеры; 4 – пути противовесов
Камера судоподъемника установлена на 256 безребордных колесах. Чтобы исключить смещение камеры с рельсовых путей в поперечном направлении, предусмотрена установка боковых колес. Для обеспечения равномерного распределения нагрузки на все колеса каждая пара колес объединена в тележку, подрессоренную двумя пружинами. Такое же решение по опиранию на рельсовые пути принято и для противовесов.
Со стороны верхнего и нижнего бьефов установлены полушлюзы с подъемно-опускными плоскими воротами. Привод судоподъемника включает две канатные машины, через приводные шкивы которых перекинуты восемь канатов, связывающих между собой камеру и противовес.
Продольные наклонные судоподъемники имеют судовозные пути как в сторону нижнего, так в сторону верхнего бьефа.
Наклонные двухскатные судоподъемники используются в гидроузлах, где имеют место значительные колебания уровней в бьефах. Двухскатный судоподъемник не требует устройства полушлюзов, так как сопряжение камеры с бьефами производится заходом камеры по наклонным путям, проложенным на необходимую глубину под уровни верхнего и нижнего бьефов. Для перехода камеры с одного наклонного пути на другой на стыке путей сооружается поворотное устройство (рис. 13.6).
Камера судоподъемника может быть самоходной (Красноярский судоподъемник) или иметь канатный привод (рис. 13.7). При самоходной камере предусматривается зубчатое зацепление приводных колес за зубчатые рейки, проложенные вдоль наклонных путей. Канатный привод передвижения состоит из лебедки, установленной на балке поворотного устройства. Суда перевозят в камере, размещая их в воде или на сухой тележке. В последнем случае в камере монтируются кильблочные устройства в виде деревянных брусьев, пневматических баллонов или других устройств.
Процесс перемещения судна из бьефа включает следующие операции:
- заход судна в камеру или на тележку;
- закрытие затвора в торце камеры или подвод под корпус судна кильблочных устройств;
- подъем судна в камере до поворотного устройства и остановка нем;
- разворот камеры с судном на поворотном устройстве;
- спуск судна в камере по судовозным путям до противоположного бьефа;
- выход судна из камеры в подходной канал.
Рис. 13.6. Судоподъемник Красноярской ГЭС с поворотным кругом:
а – план; б – продольный разрез; в – общий вид; 1 – пути верхнего бьефа; 2 – монтажная площадка; 3 – пути нижнего бьефа; 4 – поворотное устройство; 5 – судовозная камера; 6 – судно
Следует заметить, что в двухскатных судоподъемниках с поворотным устройством в одном из бьефов судно должно входить в камеру кормой вперед или же при входе в камеру носом в другом бьефе выходить из камеры кормой вперед. Сложная технология наводки судна, а также дополнительный путь перемещения камеры, связанный с ее переходом через гребень водораздела между бьефами, разворот камеры на поворотном устройстве – все это значительно удлиняет цикл судопропуска. Поэтому двухскатные судоподъемники используются при малых грузопотоках, а технические решения позволяют применять их в основном для малой грузоподъемности судов.
Рис. 13.7. Двухскатный судоподъемник для малых судов:
1-2 – судовозные пути; 2 – поворотная балка; 3 – тележка; 4 – судно; 5 – механизмы перемещения тележки; 6 – механизм заводки судна; 7 – буфер; 8 – опора поворотной балки; 9 – поворотные тележки
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 396;