ВИБРАЦИОННЫЕ ПИТАТЕЛИ-ПОДЪЕМНИКИ

Вибрационные питатели-подъемники (для сокращения будем их называть виброподъемниками) используются в машиностроении для автоматической подачи в рабочий орган станка, расположенный на определенной высоте,

При автоматизации металлорежущих станков и соеди­нения их в, автоматические линии необходимо транспортиро­вать заготовки от станка к станку. Наиболее простым спо­собом транспортирования является движение заготовок под действием собственного веса по наклонным лоткам. Однако при этом способе теряется высота и, чтобы загрузить де­таль в следующиый станок, ее необходимо поднимать на определенный уровень.

Для повышения коэффициента использования автома­тической линии между станками должны быть промежу­точные накопители бункера.

Решение вопросов подъема и накопления заготовок эф­фективно и просто осуществляется при помощи виброподъ­емников.

На спиральном лотке подъемника, установленного между станками в автоматической линии, может накапли­ваться значительный запас заготовок, что дает возможность последующим станкам линии работать при остановке пре­дыдущих, получая заготовки из подъемника, а при оста­новке последующих станков предыдущим работать на за­дел, пополняя запас заготовок в подъемнике.

Принцип работы виброподъемников такой же, как в бункерных вибрационных питателях. Отличаются они зна­чительной высотой рабочего органа, а также тем, что они имеют спиральный желоб, выполненный обычно на на­ружной цилиндрической поверхности этого органа.

Известные конструкции виброподъемников имеют зна­чительные габариты и большинство их рассчитано на боль­шую мощность, чем бункерные вибропитатели. И все же значительное распространение получили виброподъемники с электромагнитным приводом где заданное направление колебаний осуществляется по способу направленной подвески как и у вибропитателей.

Виброподъемники с электромагнитным приводом из­готовляются как с направленной, так и со свободной под­весками.

Виброподъемники со свободной подвеской и приводом от двух или трех электромагнитных вибраторов выпускаются фирмой АЕГ (Германия). Тангенциально расположен­ные вибраторы подвешиваются к рабочему органу подъем­ника под углом к горизонтальной плоскости, обеспечивая таким образом колебательное движение рабочего органа по спирали. Виброподъемники этого типа выпускаются высо­той от 2 до 2,75 м .Спиральный желоб изготовляют из стали или из легких сплавов. Вес подъемника высотой 2,5 м и с диаметром желоба 560 мм, включая вибраторы, составляет 250 кг. Мощность привода виброподъемников в зависимости от производительности и высоты подъема составляет от 50 до 600 Вт.

Виброподъемники с направ-ленной резонансной подвес­кой могут быть с одним или с несколькими (обычно тремя) тангенциальными вибраторами.

Резонансные подъемники представляют собой двухмас­совые уравновешенные системы двух типов:

1) с одним рабочим органом и реактивной массой, урав­нове-шивающей колебания рабочего органа;

2) с обеими массами, выпол-няющими функции рабочего органа, т. е. служащими для подъема заготовок.

Один из вариантов резонансного подъемника первого типа представлен на рис. 2.52. На спиральном лотке подъемника размещается около 800 заготовок подшипниковых колец диаметром до 52 мм. Высота подъемника 1,5 м. Скорость движения заготовок вверх по спиральному лотку плавно регулиру­ется в пределах от 5 до 10 м/мин. Мощность, потребляемая подъемником при скорости за­готовок 10 м/мин, составляет 200 вт.

Подъемник состоит из трубы 1, на наружной цилиндри­ческой поверхности которой проточена винтовая канавка. В винтовую канавку ввернуты разрезные кольца 2, которые привариваются к трубе и свариваются между собой так, что образуют сплошной винтовой лоток. Труба 1 скреплена с кольцом 6, опирающимся на три наклонных пружинных стержня 7, расположенных по касательной к окружности, которая проходит через точки крепления стержней к коль­цу 6. Нижние концы этих наклонных стержней закреплены на массивной плите 9 (реактивной массе); на ней же танген­циально установлены три электромагнитных вибратора 8, сообщающих трубе 1 со спиральным лотком крутильные колебания. За счет изгиба наклонных стержней эти колеба­ния преобразуются в колебания винтового лотка подъем­ника по спирали.

В плиту 9 запрессована направляющая стойка 5, име­ющая возможность перемещения в подшипниках сколь­жения 3 и 14. Подшипники скольжения закрыты сверху крышкой 16.

Для создания виброизоля-ции подъемник устанавлива­ют на амортизаторах—витых цилин-дрических пружинах 12, причем во избежание чрезмерной под-вижности подъемника относи-тельно неподвижной плиты 11 на последней закреп­лена колонка 13, входящая в кольца, запрессованные в на­правляющую стойку 5, с небольшим зазором. Для уменьше­ния шума, возникающего при движении заготовок по стальному винтовому лотку, его поверхность покрывают износо­стойкой резиной 4. Привод и подвеска трубы 1 закрыты неподвижным кожухом 15, установленным на стойках 10.

Конструкция вибраторов и способ крепления пружинных стержней такие же, как и у бункерных загрузочных устройств.

 

 






Дата добавления: 2018-06-24; просмотров: 615; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.