Железобетонные подкрановые балки


 

Фундаментная балка

– продольный элемент железобетонного каркаса, устраиваются в случае применения самонесущих стеновых панелей ограждения, для передачи нагрузки от стен на фундамент.

Фундаментные балки укладывают на бетонные столбики, устанавливаемые на обрезы фундаментов. Высота фундаментных балок 300 … 450 мм при шаге колонн 6 м и 600 … 650 при шаге колонн 12 м. ширина может быть 260, 300, 400, 520 мм. Верх фундаментных балок устраивается ниже отметки чистого пола на 5 … 10 мм. По фундаментным балкам устраивается гидроизоляция.

 

 

Контрольные вопросы:

 

1. Плоскостные элементы большепролетных перекрытий. Стропильные и подстропильные конструкции.

2. Достоинства и недостатки каркасов ОПЗ в железобетонном и металлическом исполнении. Особенности проектирования.

 

Вопросы для самостоятельного изучения:

 

1. Настил покрытия по металлическим прогонам

2. Грузоподъемное транспортное оборудование ОПЗ.

 

Список используемых источников:

 

1. Пономарев В.А. Архитектурное конструирование: учебник для вузов, 2-е издание /Пономарев В.А. - М.: Архитектура-С, 2009. - 736 с.

2. Краткое справочно-методическое пособие главному инженеру (главному архитектору) проекта [Текст]/под ред. С.Г. Фролова. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: АСВ, 2008 (Киров: ОАО «Дом печати – Вятка», 2008). – 343 с.

 

Лекция 16

 

Тема 1. Пространственная жесткость каркаса ОПЗ. Горизонтальные и

вертикальные связи

 

Вертикальные связи

Пространственная жесткость одноэтажных и многоэтажных промышленных зданий обеспечивается за счет устройства металлических связей по колоннам каркаса. Связи бывают крестообразные и портальные. Крестообразные чаще всего применяются при шаге колонн – 6 м, портальные – при шаге колонн 12 м.

 

Вертикальные связи предназначены для обеспечения продольной жесткости здания. Связи предусматриваются в зданиях с мостовыми кранами при любой высоте, в бескрановых зданиях, а также в зданиях с подвесным крановым оборудованием небольшой грузоподъемности и небольших ветровых нагрузках предусматриваются до высоты 10,8 м.

В поперечном направлении жесткость обеспечивается поперечными рамами.

Вертикальные связи предусматриваются по всем продольным рядам колонн в середине температурного отсека.

 

 

 

Тема 2. Состав кровли в ОПЗ. Современные кровельные материалы.

 

Кровли из волнистых асбестоцементных листов - они долговечны, несгораемые, имеют малый вес и небольшое количество швов, не требуют сплошной опалубки, дешевы в эксплуатации.

Листы - 1200мм на 678мм и толщиной 5.5 мм.

Листы укладываются на обрешетку сечением 50 на 50 через 370 (500). Укладку листов ведут от свеса к коньку с напуском 100 мм в направлении ската и поперечной нахлесткой соседних листов на пол волны (рис.75, 76, 77).

Кровли из плоских асбестоцементных плиток имеют следующие достоинства: малый вес, долговечность, невозгораемость, малые эксплуатационные расходы. Однако по сравнению с кровлями из волнистых листов в них больше швов, что вызывает необходимость придавать крыше более крутой уклон; Кроме того, эти плитки более хрупки.

Они бывают: рядовые, фризовые и краевые. Конек и ребра перекрываются плитками - коньками.

Плитки укладывают на сплошной дощатый настил. Каждую плитку прибивают двумя оцинкованными гвоздями (рис. 78.).

Кровли из глиняной черепицы имеют следующие достоинства: долговечность, огнестойкость, малые расходы при эксплуатации, красивый внешний вид.

Недостатки: большой собственный вес и необходимость устройства крупного уклона, в результате чего увеличивается площадь крыши, и, следовательно, стоимость.

Наибольшее распространение имеет пазовая штампованная и плоская ленточная черепица. Ее укладывают по обрешетке сечения 50 на 50 (рис.79.).

Кровли из листовой стали - имеют небольшой вес и сравнительно малый уклон. Однако они требуют большого расхода стали и значительных эксплуатационных расходов.

Листовую сталь укладывают по обрешетке из деревянных брусков 50 на 50 через 250мм. В отдельных случаях применяется настил из досок (пелена, конек, ребра).

Листовая сталь бывает оцинкованной и не оцинкованной - черной, весом от 3.5 до 6,5кг/м2. Не оцинкованные - проалифливаются с двух сторон (с добавкой сурика). Соединение листов стали производится фальцами (Рис. 31.).

Наружные водостоки состоят из воронки, подлеечного колена и трубы с отметом. Расстояние между трубами не более 20м (из расчета на 1 м2 поверхности ската кровли 1-2 с м2 сечения водосточной трубы). Водосточные трубы крепят к стенам при помощи стальных ухватов или хомутов.

Рулонные кровли (рубероидные, толевые).

Достоинства - простота устройства, малый вес и небольшие уклоны.

Недостатки - сгораемость и необходимость тщательного ухода.

Рубероидные кровли при уклоне 10-35° - двухслойные (пергамин и рубероид), 4-10° -трехслойные, они наклеиваются при помощи горячей битумной мастики. При этом полотнища перекрываются внахлестку на 80мм.

Толевые кровли - применяются в основном для временных сооружений

 

Тема 3. Решение водостока на кровлях отапливаемых и неотапливаемых

зданий. Фонарные надстройки в ОПЗ назначение и область

применения

(показать на рис.)

 

Контрольные вопросы:

 

1. Обеспечение пространственной жесткости ОПЗ.

2. Особенности проектирования кровель ОПЗ

3. Фонарные надстройки, конструктивные решения, преимущества и недостатки их применения.

 

Вопросы для самостоятельного изучения:

 

1. Горизонтальные связи

2. Современные кровельные материалы

3. Устройство полов в ПЗ

 

 

Список используемых источников:

 

1. Пономарев В.А. Архитектурное конструирование: учебник для вузов, 2-е издание /Пономарев В.А. - М.: Архитектура-С, 2009. - 736 с.

2. Краткое справочно-методическое пособие главному инженеру (главному архитектору) проекта [Текст]/под ред. С.Г. Фролова. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: АСВ, 2008 (Киров: ОАО «Дом печати – Вятка», 2008). – 343 с.

Лекция 17

 

Тема 1. Внутрицеховой транспорт. Классификации. Мостовые и подвесные краны.

 

Побъемно-транспортное оборудование служит для перемещения грузов (сырья, готовой продукции оборудования) внутри производственного здания. Внутрицеховой транспорт делится на 2 вида:

1) транспорт периодического действия (напольный транспорт: автопогрузчики; подвесные краны, мостовые краны)

2) транспорт непрерывного действия (конвейеры, пневматический и гидравлический транспорт)

Рассмотрим подвесные виды подъемно-транспортного оборудования (подвешивается на конструкции здания). К ним относятся – тали, подвесные, мостовые и специальные краны.

Тали могут быть электрическими и с ручным приводом.

Грузоподъемность тали: Р = 0,125 … 10 т., высота подъема груза до 18 м.

Кран перемещаемый по монорельсу с помощью электричества называется тельфером.

 

Кранбалки – подвесной кран, применяется при пролетах 12, 18, 24, 30 и при массе груза до 10 т. Они состоят из двутавровой стальной балки с катками на концах, движутся по стальным балкам (рельсам), подвешенным к несущим элементам покрытия. По нижней полке кранбалки движется электрическая таль, при этом грузы перемещаются как вдоль, так и поперек пролета цеха. Управление кранбалкой производится при помощи пульта управления или из кабины крановщика.

 

Мостовые краны: применяются в одноэтажных промышленных зданиях. Их размещение требует увеличения высоты здания, усложняет работу строительных конструкций. Грузоподъемность мостовых кранов до 630 т, пролетами до 50 м., минимальная грузоподъемность – 5 т, средняя – 50 т, большая до 250 т.

Мостовой кран состоит моста, поставленного на катки и тележки с механизмом подъема и передвижения. Мостовой кран выполняют из 2-х или 4-х балок или ферм, соединенных связями.

 

 

Мостовой кран перемещается по рельсам, уложенным на подкрановые балки, которые опираются на консоли колонн каркаса. Управление крана производится с помощью кабины крановщика.

Размещение мостовых кранов

 

 

l = 750 мм – I группа кранов Q до 50 т

l = 1000 мм – II группа кранов Q более 50 т.

L = Lк + 2l(в)

 

 

Подъемно-транспортное оборудование своими размерами должно быть увязано с размерами зданий. В зданиях которые обслуживаются кранами есть «мертвая» зона, куда кран подъехать не может. В этой зоне есть проходы для людей.

 

 

 

 

Тема 2. Большепролетные конструкции покрытия. Купола. Своды, оболочки,

структуры. Вантовые и подвесные пространственные конструкции

покрытия. Мембраны.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 404;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.