Практическая работа 20
Тема: Просмотр коммуникационных параметров для установленного АТМ – адаптера. Установка адаптера АТМ, совместного LANT
Цель работы:Изучить использование технологии АТМ.
Время выполнения: 2 часа
Теоретический материал:
Введение в ATM
ATM – это метод высокоскоростной передачи информации (включая данные, речь, видео и мультимедиа) по сети. Основу технологии ATM составляют интерфейс и протокол, с помощью которого по обычному коммуникационному каналу можно коммутировать трафик, имеющий как постоянную так и переменную скорость. Также в состав ATM входят оборудованные программы и передающая среда, отвечающие стандартам протокола АТМ. ATM представляет собой интегрированный метод сетевого доступа, который многие производители межсетевого оборудования предлагают для реализации в локальных сетях, а региональные телефонные компании – для организации глобальных сетей. При этом достигаются высокие скорости передачи данных, а стоимость предоставляемых услуг зависит от скорости. На основе ATM реализуется масштабируемая магистральная инфраструктура, которая может взаимодействовать с сетями, имеющими разные размеры скорости и методы адресации.
Разработка технологии ATM началась в конце 1960-х годов и велась компанией Bell Labs, в которой инженеры экспериментировали с высокоскоростной коммутацией ячеек, выступающей в качестве альтернативы коммутаций пакетов. Их задачей являлось объединение коммутации с использованием меток (что является основой для построения сетей с коммутацией пакетов), и временное уплотнение, или мультиплексирование с разделением времен» (time-division multiplexing, TDM) (которое также называется множественным доступом с уплотнением каналов – time division multiple access, TDMA).
Как и в некоторых других технологиях глобальных сетей (например, frame relay), в ATM-сетях используются виртуальные цепи (virtual circuit), называемые каналами (channel). Скорость каналов ATM может составлять 10 Гбит/с, а на момент написания книги уже почти достигнута скорость 40 Гбит/с. Информация передается в виде ячеек, а не в виде пакетов. В отличие от пакетов, ячейки (cell) имеют полезную нагрузку фиксированной длины (ячейки ATM будут рассматриваться подробнее в разд. "Структура ячейки ATM" данной главы). Пакеты же обычно передают данные переменной длины.
Передача информации по каналам ATM осуществляется при помощи коммутации ячеек (cell switching), при которой во всех ячейках в начало каждого временного интервала (окна) TDM помещается короткий признак (или идентификатор виртуального канала). Это позволяет устройствам асинхронно передавать двоичные данные в коммуникационный канал ATM, что делает операции по передаче информации предсказуемыми и постоянными во времени, обеспечивая заранее установленное качество обслуживания (Quality of Service, QoS) для трафика, не терпящего задержки в передаче (например, при передаче речи и видео).
Концепция QoS применима к технологии ATM, в которой QoS представляет собой механизм обеспечения гарантированного уровня пропускной способности сети и использования ресурсов. Применительно к ATM это означает, что на основе некоторых признаков, указываемых в заголовке ATM-ячейки для различных типов передаваемой информации (например, данных или файлов мультимедиа), задается определенный уровень производительности и использования ресурсов. QoS-средства ATM имеют два важных достоинства: во-первых, они гарантируют, что для успешной передачи данных для определенной задачи выделены соответствующие сетевые ресурсы; во-вторых, они уменьшают вероятность того, что ценные сетевые ресурсы будут использоваться недостаточно теми задачами, которым они не требуются и которые укладываются в отведенные лимиты.
Поскольку концепция ATM изначально разрабатывалась параллельно с сетями B-ISDN, технология коммутации ячеек первоначально называлась Asynchronous Time Division Multiplexing (ATOM) (асинхронное мультиплексирование с разделением времени). Несколькими годами позже союз ITU-T выбрал эту технологию в качестве основного транспортного механизма для сетей B-ISDN и переименовал ее в Asynchronous Transfer Mode (ATM).
В самом начале основные концепции ATM определялись сетями B-ISDN, например:
· ATM-ячейка содержит 48-байтную полезную нагрузку и 5-байтный заголовок;
· Физический уровень определяет способ передачи двоичных разрядов по проводу на передающем узле и способ их интерпретации на принимающем узле;
· Уровень ATM управляет мультиплексированием ячеек и различными служебными операциями;
· Адаптационный уровень ATM (AAL) определяет протоколы подуровнем которые используются для организации различного высокоуровневой трафика с помощью 53-байтных ячеек.
· ATM Forum был основной организацией, продвигающей реализации ATM на рынке локальных и глобальных сетей. ATM Forum был организован в 1991 году и представляет собой консорциум производителей аппаратных средств поставщиков телекоммуникационных услуг и пользователей, задача которая состояла в совместной с союзом ITU-T разработке спецификаций на глобальные сети ATM, а в настоящее время – и на локальные ATM-сети. Основателями форума являются компании Northern Telecom (Nortel Network Sprint, Sun Microsystems и Digital Equipment Corporation (DEC).
В настоящее время технология ATM совместима со следующими технологиями:
· B-ISDN;
· DSL;
· FDDI;
· Frame relay;
· Gigabit Ethernet и Gigabit Ethernet;
· SONET и SDH;
· SMDS;
· беспроводные сети.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 348;