Интеллектуальный постоянный виртуальный канал (SPVC)


Интеллектуальный постоянный виртуальный канал ATM (ATM smart permanent virtual circuit, SPVC) объединяет в себе свойства постоянного и коммутируемого виртуального канала. Такой канал, как и PVC-канал, требует ручного конфигурирования (хотя только на оконечных устройствах). Как и SVC-канале, для каждого сеанса связи с использованием SPVC-канала указывается индивидуальный путь к коммутатору или к тем коммутаторам, через которые данные должны передаваться. Кроме того, как и для PVС каналов, операции создания и удаления SPVC-канала не вызывают задержек, поскольку этот канал сконфигурирован заранее. Подобно SVC-каналам, SPVC-канал отказоустойчив благодаря наличию альтернативных маршрутов. Еще одним достоинством SPVC-канала является то, что он обеспечивает заданную полосу пропускания. Однако, как и в случае PVC-каналом эта полоса пропускания используется не полностью в моменты отсутствия коммуникаций или при низкой нагрузке на сеть. Недостаток SPVC-Kaнала состоит в том, что для их создания требуется время, а сетевому администратору нужно учиться их использовать.

Вопросы проектирования сетей ATM

На конфигурацию ATM-сети влияют следующие факторы:

· компоненты ATM;

· АТМ-коммутаторы;

· характеристики и типы АТМ-коммутаторов;

· типы ATM-интерфейсов.

В последующих разделах будет рассматриваться каждый из перечисленных факторов.

Компоненты сетей ATM

Службы ATM-сети реализуются с помощью адаптеров (или сетевых плат) ATM, установленных в устройства, взаимодействующие по сети, а также ATM-коммутаторов. Эти устройства (рис. 8.3) функционируют на самых нижних трех уровнях эталонной модели ATM.

Интерфейс "пользователь-сеть" (User-Network Interface, UNI) и Межсетевой интерфейс (Network Node Interface, NNI) ATM-сетей рассматриваются в этой главе далее.

 

ATM-коммутаторы

ATM-коммутатор осуществляет соединение между двумя оконечными устройствами. По сути, он передает ATM-ячейки от передающего узла к принимающему. Соединение между двумя ATM-коммутаторами используется совместно в пределах возможностей одной коммуникационной среды, которая делится на множество виртуальных каналов, пересылающих ячейки (рис. 8.4). В отличие от локальных сетей с общей передающей средой, конечные узлы ATM-сети не используют полосу пропускания совместно, поскольку каждый из них имеет выделенную полосу пропускания и выделенную линию связи – виртуальный канал. Наличие выделенной линии связи делает возможным осуществление одновременных коммуникаций без перегрузки сети (их число ограничено лишь количеством портов коммутатора);

Использование идентификаторов VPI/VCI упрощает процесс коммутации что делает ATM-коммутаторы очень эффективными. Когда входящая ячейка поступает на интерфейс коммутатора, анализируется адресная информации о маршрутизации и ячейка направляется в соответствующий исходящий интерфейс. ATM-коммутатор, начиная процесс коммутации, не ждет, пока ячейка будет обработана целиком. Это значительно ускоряет процесс передачи ячейки. Коммутатор считывает целевой адрес ячейки и перенаправляет ее в соответствующий исходящий интерфейс. Кроме того, он выполняя лишь некоторые операции по обнаружению ошибок, в силу чего не возникают задержки, которые могли бы появиться при наличии сложного механизма поиска ошибок. ATM-сети подобны сетям frame relay в том смысле, что большинство функций по обнаружению ошибок переданы протоколу, передаваемому по ATM-сети (например, протоколу IP).

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 306;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.