Основы финансового права


К отраслям публичного права относится финансовое право, регулирующее общественные отношения в сфере финансовой деятельности государства – сбора, распределения и использования денежных средств, необходимых для осуществления различных государственных функций.

Из этого определения следует, что целью регулирования является регламентация деятельности по формированию необходимых обществу денежных фондов и порядок взаимодействия федеральных, региональных и местных органов власти в этой сфере. Поскольку регулируемые отношения относятся к сфере специальных видов государственно-управленческой деятельности, их можно считать тесно связанными с административными правоотношениями, в том числе по особенностям метода правового регулирования.

Нормы финансового права устанавливают основы формирования финансовой системы, порядок образования бюджетных и внебюджетных фондов, способы их принудительного пополнения через систему налогов, пошлин, сборов, денежной эмиссии и т. д.

Центральным институтом финансового права является бюджет как финансовый план образования и расходования денежных средств бюджетных фондов всех уровней, утверждаемый соответствующими представительными государственными и муниципальными органами для обеспечения функций государственных и муниципальных образований. Нормы бюджетного права закреплены в Бюджетном кодексе РФ.

В соответствии с этими нормами бюджет является юридическим актом, закрепляющим его основные финансовые показатели, с одной стороны, и основным, универсальным финансовым планом государства и его территориальных образований – с другой.

Нормы бюджетного права закрепляют принципы формирования бюджетов всех уровней, порядок установления его доходной и расходной частей, а также порядок и условия зачисления доходов и исполнения расходов. Одновременно этими нормами регулируется порядок образования и расходования средств государственных целевых внебюджетных фондов, к которым относятся Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования РФ, бюджеты которых ежегодно утверждаются вместе с федеральным бюджетом.

Следующим по важности институтом финансового права является налоговое право, которое регламентирует фискальную, регулирующую и контролирующую функции современного налогообложения.

Налоговый кодекс РФ устанавливает понятие налога как обязательного, индивидуально-безвозмездного денежного платежа, взимаемого с организаций и физических лиц в размере и порядке, установленном в законе, в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований. От налога следует отличать сбор как денежный взнос, уплата которого является обязательным условием совершения в отношении плательщика юридически значимых действий (например, выдачу лицензий).

Нормы налогового законодательства также устанавливают структуру налоговой системы, виды федеральных, региональных и местных налогов и сборов, порядок их исчисления и уплаты, а также виды налоговых льгот.

К федеральным налогам и сборам относятся налог на прибыль организаций, налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц, налог на добычу полезных ископаемых, государственные пошлины и акцизы и др.

К региональным налогам относятся налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес и транспортный налог.

Местными налогами и сборами, устанавливающимися представительными органами местного самоуправления в соответствии с Налоговым кодексом РФ, являются земельный налог, налог на имущество физических лиц и торговый сбор.

Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, в том числе налогооблагаемая база, налоговая ставка, порядок исчисления и сроки уплаты налога.

Финансовое право также регулирует денежное обращение в Российской Федерации с помощью соответствующих норм банковского права. Официальной денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Соответствующие нормы устанавливают порядок денежной эмиссии и денежного обращения, в том числе безналичного.

Эти функции законодательно закреплены за Центральным Банком России и частично за Федеральным казначейством.

Банковское законодательство, опираясь на нормы Гражданского кодекса РФ, устанавливает формы и порядок безналичных расчетов, порядок открытия соответствующих счетов в коммерческих банках и их обслуживания.

Специальным институтом норм финансового права являются нормы валютного регулирования и валютного контроля, в задачи которого входит закрепление правового режима валюты и валютных ценностей и порядок их обращения на территории РФ. Валютные операции в соответствии с Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» осуществляются в общем случае без ограничений, но с соблюдением требований указанного выше закона и банковского законодательства.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 323;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.