Оборудования и инструменты для обследования здания


 

В процессе диагностики и освидетельствования стро­ительных конструкций зданий и сооружений для опреде­ления физико-механических и физико-химических свойств материалов, геометрических характеристик, прогибов и перемещений, дефектоскопии применяются самые разно­образные приборы и оборудование.

Подробные данные о приборах и инструментах, кото­рые могут быть использованы при обследовании, приве­дены в специальной литературе по испытанию конструк­ций и сооружений и изучаются в соответствующем курсе. Применительно к задачам, возникающим в процессе ди­агностики и оценки технического состояния как отдель­ных конструкций, так и сооружений в целом, можно ус­ловно выделить следующие группы приборов.

Приборы, предназначенные для определения соответ­ствия проектному положению строительных конструк­ций, включая деформации всех видов (для сооружений в целом и их элементов). Для этой цели применяются известные геодезические приборы и приспособления. Из­мерение горизонтальных и вертикальных углов произво­дится теодолитом, определение положения точек по вы­соте и измерение превышения одних точек над другими - нивелиром.

В практике обследований конструкций и сооружений чаще всего применяются теодолиты Т2, 2Т5К (с компен­сатором), относящиеся ко второй группе точности, и ни­велиры HI, H05, относящиеся к первой группе точности, что не исключает использования других типов приборов, например нивелира «Кон-007» (Германия). При этом ни­велиры используются со специальной оптической на­садкой.

Для проектирования точек по вертикали при измере­нии кренов и колебаний сооружений применяются прибо­ры вертикального проектирования, такие, как оптические центровочные приборы ОЦП-2 и «Зенит-ОЦП» или пре­цизионный «Зенит-ЛОТ» (PZL) фирмы «Карл Цейс Йена» (Германия).

Известен и механический прогибомер, состоящий из двух вертикальных штанг, соединенных раздвижной план­кой с размещенным на ней угломером или уровнем.

Кроме того, используют фототеодолиты различных марок, с оборудованием для обработки данных измере­ний типа универсальной измерительной и стереофото-грамметрической камер, инженерных фотограмметров, стереокомпараторов и др.

Для особо точных геодезических измерений могут быть использованы лазерные приборы.

Приборы, предназначенные для определения прочно­стных и деформативных свойств материалов, из которых изготовлены конструкции и сооружения. Очевидно, что наиболее достоверные данные могут быть получены пу­тем прямых испытаний образцов материалов, выборочно изъятых из сооружения. Однако извлечение опытных об­разцов из конструкций часто затруднительно, поэтому предпочтение при обследовании существующих конструк­ций следует отдавать неразрушающим методам испыта­ний.

Большинство приборов для определения прочности бетона в изделиях и конструкциях неразрушающими ме­ханическими и физическими методами и их классифика­ция приведены в табл. 2.4.

При определении динамических характеристик ис­пользуются механические приборы: вибромарки, инди­каторы часового типа, амплитудометр конструкции А. М. Емельянова и Б. Ф. Смотрова, частотомер Фрама, виброграф ВР-1 и др.; электрические - осциллографы {типа Н004М, Н008М, Н010М, НОЗО, Н041, Н023 и Н700), быстродействующие самопишущие электрические приборы: (БСП) (типа H-327-I, Н-338-4 и др.) и магнитогра­фы (типа МП-1, Н036 и др.). При этом замер непосредственно деформаций осуществляется с помощью тензорезисторов и комплектами приборов типа К.001.

Дефектоскопия строительных конструкций и матери­алов выполняется с привлечением приборов, используе­мых для установления прочности бетона физическими методами. Для измерения ширины рас­крытия трещин применяют микроскопы типа МПБ-2 и МИР-2. Поиск скрытых в толще бетона и конструкций металлических деталей осуществляют с помощью спе­циальных приборов.

Физико-химические параметры, характеризующие свойства материалов сопротивляться химической агрес­сии, температурным и влажностным воздействиям, опре­деляют с использованием специальных приборов и обо­рудования путем испытания образцов материалов, изъя­тых из конструкции в лабораторных условиях.

В процессе обследований может возникнуть необхо­димость испытания существующих конструкций для ус­тановления их жесткостных характеристик, а иногда и несущей способности. С этой целью используют традици­онную аппаратуру и приспособления, применяемые для обеспечения статических и динамических испытаний строительных конструкций зданий и сооружений.

Для измерения усилий, передаваемых на конструкцию домкратами, лебедками, талями и др., применяют пру­жинные и гидравлические динамометры перемещений (деформаций), прогибомеры типа ПМ-3 конструкции Н. Н. Максимова, ПАО-5 конструкции А. А. Аистова, компараторы и индикаторы часового типа, тензометры Гугенбергера, Н. Н. Аистова, а также электрические тензометры с использованием тензорезисторов различного вида и регистрирующей аппаратуры типа АИД, ТЦМ, ИДС и осциллографов. Кроме того, для определения про­гибов, углов поворота конструкции используют клино­метры, а для измерения перемещений конструкции в це­лом и ее узлов — описанные выше геодезические при­боры.

Таблица 2.4

Некоторые приборы для определения деформативно-прочностных характеристик материалов и конструкций

 

Наименование прибора Эскиз
Эталонный молоток К.П.Кашкарова с угловым масштабом  
Прибор типа КМ
Склерометр Шмидга  
Молоток Физделя
Прибор типа ПМ
Гидравлический пресс-насос ГПНВ-5  
Наименование прибора Эскиз
Ультрозвуковой прибор УК-10ПМ  
Индикатор часового типа  
Виброграф ВР-1  
Микроскоп типа МПБ-2    
Прибор типа ИЗС-2  
Прогибомер типа ПМ-3 конструкции Н.Н. Максимова  
Тензометры Гугенбергера  
Тензорезисторы для измерений деформаций
Измеритель деформаций типа АИД
То же, типа ЦТМ-5  


Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 362;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.