Требования к зданиям как к объектам реконструкции


Общие принципы реконструкции зданий и сооружений

Основные понятия

Самыми массовыми объектами реконструкции являются жилые здания, прослужившие 50-100 лет и более, которые составляют значительную часть жилищного фонда крупных городов. Многие из них представляют собой капитальные многоэтажные построй­ки, пригодные по техническому состоянию к дальнейшей продол­жительной эксплуатации. Весьма существенны в градострои­тельном отношении их эстетические и архитектурные качества.

Целью реконструкции является повышение или изменение функциональных, конструктивных и эстетических свойств зданий. При реконструкции жилой застройки всесторонне учитываются социальные и градостроительные задачи, а также экономическая и техническая эффективность ее осуществления.

Социальные задачи реконструкции заключаются в коренном обновлении застройки и планировочной структуры жилищного фонда. Эти задачи предусматривают улучшение и постепенное выравнивание условий жизни населения в старых и новых город­ских районах, которые должны удовлетворять современным и перспективным требованиям.

Градостроительные задачи реконструкции заключаются в улуч­шении планировочной структуры города, оздоровлении городской среды, повышении архитектурно-пространственных качеств за­стройки, совершенствовании сети магистральных улиц, площадей, транспортных и пешеходных связей, а также в упорядочении си­стем инженерного оборудования и коммунального хозяйства.

Практика реконструкции общественных зданий менее обшир­на. Это обусловлено, во-первых, широкой номенклатурой отли­чающихся друг от друга общественных зданий различного профи­ля, во-вторых, разнообразием функционального назначения зда­ний. Среди реконструируемых общественных зданий имеются специально построенные, а есть и приспособленные для этой цели. Несоответствие функций учреждений зданиям, в которых они вынуждены располагаться, постоянно возрастает. Особенно замет­ным оно стало сейчас, когда высокий уровень технической осна­щенности стал необходим для всех форм деятельности. По этой же причине не удовлетворяют современным требованиям даже те старые здания, которые используются по своему первоначально­му назначению: больницы, учебные заведения и т.д.

Таким образом, подавляющее большинство общественных зда­ний должно подвергнуться реконструкции.

При эксплуатации жилых зданий возникают две основные за­дачи: сохранение существующего жилищного фонда и повыше­ние его эксплуатационных качеств. Первая решается путем со­блюдения правил технической эксплуатации, регулярного про­ведения осмотров и текущего ремонта зданий, вторая - путем переустройства жилищного фонда.

В процессе технической эксплуатации жилищные организации проводят регулярно, два раза в год, общие осмотры всех зданий: весенний и осенний. После стихийных бедствий производится внеочередной осмотр.

Весенний осмотр (после таяния снега) заключается в проверке тех­нического состояния зданий и территорий, выявлении недостатков, которые нужно устранить до следующей зимы, и уточнении объемов предстоящих работ по текущему и капитальному ремонту зданий.

Осенний осмотр производится до начала отопительного сезона для проверки выполненных летом работ и подготовленности зда­ний к зиме.

Текущий ремонт предохраняет части здания и его оборудование от преждевременного износа и устраняет мелкие повреждения и неисправности. Он разделяется на профилактический и непредви­денный. Профилактический текущий ремонт (планово-предупре­дительный) производится в каждом здании один раз в три года. При этом выполняются все необходимые работы, обеспечивающие ис­правное состояние зданий в течение межремонтного срока. Непредвиденный (аварийный) текущий ремонт заключается в срочном устранении внезапно возникших неисправностей.

Профилактический текущий ремонт является основой нормаль­ной технической эксплуатации. На его проведение обычно пла­нируется 75-80% всех средств, отпускаемых на текущий ремонт зданий, остальное резервируется на непредвиденный текущий ремонт. При этом чем лучше поставлена профилактика, тем мень­ше происходит аварий.

Отдельные здания в пределах определенной части города (квар­тала, микрорайона) связаны функциональными и градостроитель­ными зависимостями. Поэтому вопрос о капитальном ремонте или реконструкции отдельных зданий нельзя решать в отрыве от ре­конструкции микрорайона в целом.

Переустройство жилищного фонда на сложившихся территориях предполагает перестройку его с доведением до уровня благо­устройства, принятого в новом строительстве. В результате пере­устройства должны быть получены жилые районы, микрорайоны, укрупненные кварталы, группы домов и отдельные здания, удов­летворяющие современным нормам в части градостроительных, санитарно-гигиенических и архитектурно-планировочных требо­ваний, инженерного оборудования и благоустройства реконстру­ируемых территорий.

В процессе эксплуатации конструкции испытывают физичес­кий и моральный износ.

Физический (материальный) износ конструкций - это потеря ими своих первоначальных технических свойств под воздействи­ем естественных факторов.

Степень физического износа здания и отдельных его частей зависит от физико-технических свойств материалов, использован­ных при его строительстве, от характера и геометрических разме­ров конструкций, особенностей расположения здания на местно­сти, условий эксплуатации и других факторов.

Практика показывает, что в нормальных эксплуатационных условиях большинство конструкций зданий за нормативный срок службы не исчерпывают своих физико-технических качеств.

Под моральным износом здания понимается его несоответствие функциональному или технологическому назначению, возника­ющее под влиянием технического прогресса.

Моральный износ, как правило, наступает раньше, чем физи­ческий. Например, в жилых районах старой застройки имеется много домов, которые по состоянию основных конструкций мо­гут существовать еще длительное время, но из-за морального из­носа нуждаются в переустройстве.

К признакам морального износа жилых зданий относятся: не­соответствие планировки квартир современным требованиям и нормам (в одной квартире проживает несколько семей, имеются проходные и темные комнаты); несоответствие инженерного обо­рудования дома современным требованиям и нормам; переуплот­ненность застройки жилых кварталов; недостаточное благоустрой­ство и озеленение жилых кварталов.

О значимости фактора морального износа свидетельствует положение, сложившееся с полносборными зданиями первого по­коления. Основные их конструктивные элементы сохранили дос­таточно высокий запас прочности, однако планировочные и экс­плуатационные характеристики не соответствуют современным требованиям жилищного стандарта.

Капитальный ремонт - это замена или восстановление отдель­ных частей конструкций и оборудования в связи с их износом и разрушением. Он может быть комплексным и выборочным.

Комплексный капитальный ремонт устраняет физический и моральный износ зданий. Производится перепланировка квартир для посемейного заселения, а также доводится до современных требований, принятых в новом строительстве, уровень благоуст­ройства и инженерного оборудования, т.е. это капитальный ре­монт с модернизацией и повышением благоустройства.

Модернизация жилого дома представляет собой перепланиров­ку больших коммунальных квартир в квартиры для посемейного заселения, соответствующие современным требованиям. Работы по модернизации проводятся обычно одновременно с реконструк­цией или капитальным ремонтом дома.

Повышение благоустройства жилого дома - это доведение его инженерного оборудования до современного уровня: устройство ванн, горячего водоснабжения, оборудование дома лифтом и му­соропроводом и др.

Эти работы могут проводиться одновременно с реконструкци­ей или капитальным ремонтом и в виде самостоятельных, отдель­ных или комплексных мероприятий. Выборочный капитальный ремонт устраняет только физический износ. При этом перепла­нировка для посемейного заселения не производится, но могут выполняться отдельные улучшения инженерного оборудования квартир, т.е. это капитальный ремонт без перепланировки, но с возможным повышением благоустройства.

В домах, подлежащих сносу, за счет средств капитального ре­монта могут производиться работы, обеспечивающие безопасные санитарные условия проживающих до их переселения, т.е. так называемый поддерживающий ремонт.

Реконструкция жилого дома - это переустройство, связанное с изменением его габаритов (надстройка, пристройка) или поло­жения (передвижка, подъем зданий), а также с изменением назна­чения здания в целом или отдельных его частей (переоборудова­ние всего жилого дома или только первого этажа под обществен­ное здание или учреждение).

Четкое определение различных понятий помогает эксплуата­ционным и ремонтно-строительным организациям направлять свою деятельность на выполнение основной задачи - сохранение жилищного фонда и повышение его благоустройства.

Требования к зданиям как к объектам реконструкции

Здания любого типа должны в наибольшей степени удовлетво­рять функциональным, техническим, экономическим и архитек­турно-художественным требованиям.

Требование функциональной целесообразности проектного реше­ния подразумевает максимальное соответствие помещений здания протекающим в них процессам. Параметры среды - габариты по­мещений здания в соответствии с их назначением, состояние воз­душной среды (температурно-влажностные характеристики, показатели воздухообмена), световой режим (показатели необхо­димой естественной или искусственной освещенности)- устанавливаются для каждого вида здания СНиП - строительными нор­мами и правилами.

В соответствии с функциональным назначением здания в нем находятся помещения, отвечающие его основной функции и со­ставляющие большинство помещений (учебные помещения в шко­ле, палаты и медицинские кабинеты в больнице). Кроме того, зда­ние должно содержать в необходимом объеме помещения подсоб­ных функций: столовые, буфеты, актовые залы, группы входных и коммуникационных помещений, санитарно-технические поме­щения и т.п. Коммуникационные помещения обеспечивают удоб­ную связь основных и подсобных помещений в условиях нормаль­ной эксплуатации здания и играют решающую роль при эвакуа­ции людей в аварийных условиях (пожар, землетрясение или др.). Возможность безопасной и срочной эвакуации достигается пла­нировочными и конструктивными решениями, а также инженер­ными системами.

Требование технической целесообразности проектного реше­ния подразумевает выполнение его конструкций в полном со­ответствии с законами строительной механики, строительной физики и др.

Внешние воздействия условно подразделяют на силовые и не­силовые

(рис. 1.1).

К силовым относятся следующие виды нагрузок и воздействий:

- постоянные нагрузки - от собственного веса конструкций зда­ния и давления грунта основания на его подземную часть;

- длительно действующие временные нагрузки - от стационар­ного технологического оборудования, перегородок, длительно хра­нимых грузов (книгохранилища и т.п.), воздействия неравномерных деформаций грунтов, основания и т.п.;

- кратковременные нагрузки - от массы подвижного оборудо­вания, людей, мебели, снега, ветра и т.п.;

- особые воздействия - от сейсмических явлений, взрывов, просадочности лессового или протаявшего мерзлого грунтового осно­вания здания, воздействия деформации земной поверхности в районах влияния горных выработок и т.п.

 

Рис. 1.1. Внешние воздействия на здание;

1 — постоянные и временные вертикальные силовые воздейстиия; 2— ветер; 3-особые силовые воздействия (сейсмические или др.); 4 — вибрации; 5 — боковое давление грунта; 6 — давление грунта; 7 — грунтовая влага; 8 — шум; 9 — солнечная радиация; 10 — атмосферные осадки; 11 — состояние атмосферы (переменная температура и влажность, наличие химических примесей).

 

К несиловым относят воздействия;

- переменных температур наружного воздуха, вызывающих ли­нейные (температурные деформации) изменения размеров наруж­ных конструкций здания или температурные усилия в них при стесненности проявления температурных деформаций вследствие жесткого закрепления конструкций;

- атмосферной и грунтовой влаги на материал конструкций, приводящие к изменениям физических параметров, а иногда и структуры материалов вследствие их атмосферной коррозии, а также воздействие парообразной влаги воздуха помещений на материал наружных ограждений;

- солнечной радиации, влияющей на световой и температурный режим помещений и вызывающей изменение физико-технических свойств поверхностных слоев конструкций;

- инфильтрации наружного воздуха через неплотности ограждающих конструкций, влияющей на их теплоизоляционные свойства и температурно-влажностный режим помещений;

- химической агрессии водорастворимых примесей в воздушной среде, которые в растворенном атмосферной влагой состоя­нии вызывают разрушение (химическую коррозию) поверхностных слоев материала конструкций; разнообразных шумов от источников вне и изнутри зданий, нарушающих нормальный акустический режим помещения;

- биологических - от микроорганизмов или насекомых, разрушающих конструкции из органических материалов.

При проектировании конструкций зданий должно предусмат­риваться их сопротивление всем перечисленным воздействиям. Эти требования обеспечиваются прочностью, устойчивостью и жест­костью несущих конструкций, долговечностью и стабильностью эксплуатационных качеств ограждающих конструкций.

Прочность конструкции - способность воспринимать силовые нагрузки и воздействия без разрушения. Устойчивость - способ­ность конструкции сохранять равновесие при силовых нагрузках и воздействиях. Она обеспечивается целесообразным размещени­ем элементов несущих конструкций в пространстве и прочностью их сопряжений. Жесткость - способность конструкций осущест­влять свои статические функции с малыми, заранее заданными величинами деформации.

Долговечность - предельный срок сохранения физических ка­честв конструкций здания в процессе эксплуатации.

Стабильность эксплуатационных качеств, к которым относят­ся тепло-, звуко-, гидроизоляция и воздухопроницаемость ограж­дений, - способность конструкций сохранять постоянный уровень изоляционных свойств в течение проектного срока службы зда­ния или конструктивного элемента.

Требование экономической целесообразности проектного реше­ния здания относится к его функциональной и технической сто­роне. При решении функциональных задач - размеров, размещения, количества помещений и их инженерного благоустройства - следует исходить из действительных потребностей и возможнос­тей общества.

Экономическая целесообразность в отношении конструктивной части проекта заключается в назначении при проектировании не­обходимых запасов прочности и устойчивости конструкций, а также их долговечности и огнестойкости в соответствии с назначени­ем здания и его проектным сроком службы.

Архитектурно-художественные требования к проектному реше­нию заключаются в необходимости соответствия внешнего вида здания его назначению и формирования объемов и интерьеров. Это во многом определяется правильностью функционального и технического решений проекта. В зависимости от назначения зда­ния, его роли в застройке могут быть использованы различные выразительные средства.

 


Глава 2



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 345;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.